Гвоздика: антистресс и афродизиак

12 февраля 2024

Родиной гвоздики считается Индонезия.

В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса.

G1.jpg

Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь».

Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. Первое описание гвоздики встречается у древнеримского писателя Плиния примерно в 77 году н.э. Из его труда «Естественная история» можно сделать вывод, что в античной медицине она была дорогим целебным средством, которое применялось при различных заболеваниях дыхательных путей, сексуальной дисфункции, а также для печени и желудка, улучшения памяти и облегчения зубной боли.

В Китае она использовалась для освежения дыхания. Существовало правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.  

Г2.jpg

Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.

В Европе ароматная гвоздика ценилась на вес золота: она шла на изготовление лекарственных снадобий. Защищаясь от смертельной инфекции при вспышках чумы, состоятельные горожане носили ее на шее в кожаных мешочках, а доктора закладывали пряность в маски, чтобы уберечься от заражения.

В качестве специи гвоздика получила распространение лишь в эпоху Возрождения, став с тех пор пряность неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.

Польза гвоздики обусловлена входящими в ее состав провитамином А, витаминами группы В (В1-В4, В6, В9), а также С, Е и К. Она содержит в изобилии минеральные вещества: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк. Отличается наличием в своем химическом составе ценных полиненасыщенных жирных кислот: Омега‑3 и Омега‑6. Особо следует отметить, что 1/5 нераскрывшегося бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества: кариофиллен, иланген и эвгенол. Кроме того, в гвоздике много клетчатки и дубильных веществ.

г3.jpg

Эфирное масло гвоздики на 70% составляет эвгенол. Он эффективен при циррозе печени: обладает противовоспалительными свойствами и защищает печень от разрушения. Также он доказал свою эффективность в борьбе с остеопорозом. Кроме того, эвгенол обладает противомикробным эффектом и является мощным антиоксидантом, избавляя организм от свободных радикалов, которые являются основными виновниками раковых опухолей.

Обнаружена способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте.

Благодаря богатому составу гвоздика помогает людям поддерживать и укреплять здоровье. 

Ее главные лечебные эффекты:

– Антигельминтный. Гвоздика входит в состав самых эффективных противоглистных сборов и препаратов. Сама по себе она является одним из лучших глистогонных средств и помогает избавиться от паразитов за 7-14 дней при разжевывании 2-3 бутонов за 30 минут до еды 2 раза в день;

– Антиканцерогенный. Положительно влияет на уменьшение количества раковых клеток;

– Антистрессовый. Снижает стресс и тревогу, устраняет нервное напряжение, усталость, успокаивает;

– Антидиабетический. Ускоряет всасываемость сахара, снижая риск развития диабета и улучшая состояние диабетиков;

– Бактерицидный. Пряность эффективна против многих вредоносных бактерий, среди которых кишечная палочка, стафилококк и сибирская язва. Компоненты гвоздики и сейчас являются составной частью временных пломб и специальных бактерицидных средств в стоматологии;

– Болеутоляющий.  Эвгенол, как составляющая гвоздичного эфирного масла, оказывает выраженный обезболивающий эффект при суставных и головных болях. При боли в зубах может применяться как местный анестетик;

– Ветрогонный. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от скоплений газов в кишечнике;

– Иммуномодулирующий и противовирусный. Укрепляет работу иммунной системы, является хорошей профилактикой гриппа и острых респираторных инфекций;

– Противосудорожный. Снимает мышечные и диафрагмальные судороги;

– Противогрибковый. Фунгицидные свойства гвоздики делают ее эффективным средством против дерматофитии, кандидоза, стригущего лишая и заболеваний ногтей;

– Противовоспалительный. Оказывает данный эффект при лечении колитов толстой кишки, заболеваний слизистых оболочек полости рта, кожи и суставов;

– Противозудный. Снимает зуд после укуса насекомых и при аллергии;

– Ранозаживляющий. Благотворно влияет на кожу. Ускоряет процесс регенерации клеток и тканей при инфицировании, язвенном процессе, ожогах и порезах;

– Спазмолитический. Гвоздику применяют для моментального снятия спазма мускулатуры желудка, кишечника и пищевода.

И это неполный список. Если рассуждать о пользе гвоздики для организма мужчины и женщины, то важно отметить, что эта пряность – мощнейший афродизиак.

В ресторане туристического комплекса «Красный Бор» эта ароматная специя активно присутствует в меню: как в составе облепихового чая, так и различных блюд.

г4.jpg

Ароматный напиток из черного чая с добавлением гвоздики, корицы, меда, имбиря и сока лимона согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппа и простуд.

Считается, что пережевывание бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение (2 бутoнa гвoздики c 1 ч. л. медa зa 15 минут дo пpиемa пищи), избавляет от неприятного запаха изо рта, помогает при стоматите, ангине и воспалении десен.

Противопоказания

Людям с проблемами пищеварения нужно с осторожностью использовать эту специю. 

Гвоздика стимулирует аппетит, ведь в ее составе много эфирных масел. Но если кислотность желудка высокая, то злоупотреблять этой приправой не стоит.

Гвоздика может способствовать повышению артериального давления, по этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией и серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

По материалам интернет