Магическая рябина: лекарство, оберег и амулет
Наши предки приписывали рябине магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Ягоды рябины обладают горьким терпким вкусом, поэтому их рекомендуется употреблять после первых морозов или замораживания в морозильной камере. К тому же горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), сильнейший яд, поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано.
Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине весьма широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы и вовсе устранить причину многих заболеваний.
Красноплодная рябина – уникальный поливитаминный продукт. Она не уступает своей черноплодной «родственнице» – аронии.
Неоценимо присутствие в ее составе следующих полезных компонентов:
– желто-оранжевого пигмента каротина (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах), витаминов различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.), водорастворимого витамина В9 – фолиевой кислоты, микро- и макроэлементов: железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
– аминокислот;
– органических веществ, проявляющих кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
– от 8 до 13% сахаров;
– нескольких видов дубильных веществ, пектина;
– флавоноидов (растительные полифенолы), которые блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
– фосфолипидов, которые являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
– эфирных масел, отличающихся сильными фармакологическими свойствами;
– амигдалина (витамин В17) – органического соединения, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.
Лечение рябиной
В народной медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако самое широкое применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых сложно переоценить.
Они имеют следующий лечебный эффект:
– благодаря комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
– обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
– способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
– улучшают пищеварение, повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
– обладают желчегонным и слабительным эффектом в мягкой форме;
– обладают мочегонным, противоотечным действием;
– активируют иммунную систему человека;
– укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
– оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
– фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
– улучшают зрение;
– обладают бактерицидными свойствами;
– помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
– способствуют скорейшему заживлению ран;
– разглаживают морщины;
– препятствуют образованию раковых клеток.
Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы.
Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами.
Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.
Цветки рябины – отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.
Варианты заготовки рябины
Рябину сушат, заготавливают в виде ягодного сока, варенья, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п.
При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.
Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать по 10 ягод в день.
Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 градусов. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
Рябина с медом. На 1 кг ягод – полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте сахар, перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 градусов либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
По материалам интернета подготовила Наталья Плыткевич