Клюква: северный целитель

5 сентября 2024

Поспела клюква. С 4 сентября в лесах Витебской области официально разрешен ее сбор. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, расположенные в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах.

2020-10-03-2--6116_1005.jpgПолезные свойства клюквы ценилась во все времена, она любима не только людьми, например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными витаминными ягодами.

Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

– «витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Больше всего здесь аскорбиновой кислоты;

– минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов;

– большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус;

– незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы;

– набор антиоксидантов;

– пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Полезные свойства:

– Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.

– Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.

– Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек, и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решении проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.

– Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.

– Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.

– Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, являясь не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.

– Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты.

– Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.

2020-10-03-2--6062_1005.jpgПользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Лечение клюквой

Клюква применяется:

Для чистки кишечника. Рецепт прост: смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.

При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, лимона, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.

С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.

При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г) и сахара (150 г), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин., охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.

При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и настаивают напиток в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.

В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.

От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин., залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии.

2006-02-14_7746_1005.jpg

Полезные свойства для женщин

– Улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;

– помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;

– является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.

Полезные свойства для мужчин

– Снижает риск заболевания предстательной железы;

– снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом;

– существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это помогает решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

2006-02-14_7750_1005.jpg

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с клюквой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.

Полезные свойства клюквы направлены на:

– борьбу с диcбактериозом;

– выведение ядовитых и токсичных соединений;

– лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;

– предупреждение проблем с зубами и деснами.

По материалам интернета подготовила Наталья Плыткевич