Самый страшный зверь на свете. Часть первая
Самое страшное существо на свете, это, конечно, жаба – та, которая периодически душит значительную часть человечества, когда она видит успехи другой части человечества – более талантливой и удачливой.
Но мы сегодня поговорим не о ней. Сегодня тема нашего разговора – страшные животные белорусской дикой природы. Однако начнем мы с разоблачения такого явления – насколько нехорошего, настолько и повсеместного, – как антропоморфизм. То есть очеловечивание животных. Иначе говоря: приписывание диким зверям качеств, присущих человеку, и трактовка поведения животных, исходя из норм и правил человеческой морали, а иногда и этикета.
Давайте сразу оговоримся, что благородными или коварными, благодарными или рассеянными – и прочая, и прочая – дикие животные не бывают (про домашних – разговор особый). Они действуют сообразно инстинктам и опыту – иногда собственному, иногда опыту сообщества, которое и подгоняет поведение животных под границы целесообразности.
В общем, не судите зверя или рептилию с точки зрения своих понятий о добре и зле. Животное делает лишь то, что кажется ему оптимальным в данной ситуации.
Итак, разговор сегодня пойдет об опасных тварях белорусской природы, причем в рамках этой статьи мы поговорим о том вреде, который животное в состоянии нанести непосредственно жизни и здоровью человека. Повинуясь законам биологической систематики, начнем с высших существ – с млекопитающих.
Хищники
Образцово-показательный, знаковый и классический хищник белорусского леса – это, безусловно, волк. Сразу скажу: мне, человеку, который вращается в гуще охотничье-экологических новостей более 15 последних лет, не известно ни одного достоверного и подтвержденного случая нападения здорового волка на человека в нашей стране. Случаи нападения оленя – были, бобр нападал, глухарь – сколько угодно, про волка не знаю.
Только, пожалуйста, не нужно рассказывать про почтальоншу (как вариант – доярку или деревенскую «учителку»), которая шла ночью из деревни в деревню, а утром прохожие обнаружили только ее ноги в ботиках (вариант – валенках), по ним и опознали. Смотришь на человека – вроде умный, начитанный, а как услышит или прочитает что-то про волков, так морщинки на лбу разглаживаются, взгляд стекленеет и начинается: «У нас в деревне, в 60-х, такой случай был. Молодая учительница – только из пединститута распределилась...»
Однако, по моему мнению, табу на людей у европейских волков обусловлено только мощным охотничьим прессом, который несколько обтесал стремления и желания этого зверя. Еще в XVIII–XIX веках нападения волка на людей были достаточно частым явлением во всей Европе. Они происходили, если верить литературе, от Пиренеев до Урала и от Мурманска до Еревана. Некоторые волки (а скорее группы волков) даже получили имена собственные, например Жеводанский зверь, которому приписывают более 250 нападений на людей, около половины из них закончилось гибелью пострадавших.
Хищничали в наших лесах волки и сразу после войны – четыре года на них не охотились вообще, а человеческая плоть стала настолько часто попадаться им на обед, что сделалась довольно привычным блюдом.
В наше время ситуацию с волком в некоторых районах Беларуси, в частности на Витебщине и в других местах, можно назвать «сложной», так как на зуб им попадает домашняя скотинка, а еще чаще – собаки. Но повторюсь – случаи нападения на людей мне не известны. Однако это не значит, что можно рекомендовать всем ходить по ночам в одиночку по территории, которую стая волков считает своими охотничьими угодьями. Не нужно провоцировать. Вон, пишут, что во время прогулки по тропе в национальном парке Кейп-Бретон-Хайлендс в Новой Шотландии (Канада) в 2009 году стая койотов убила девушку. А койот куда осторожнее волка и гораздо меньше него. То есть потенциал убийцы у волка есть, но он почему-то пока людей не убивает. Это все, что, на мой взгляд, можно сказать об опасности нападения белорусского волка на человека.
С медведями не так однозначно. Этот хищник на человека нападал, нападает и продолжит нападать. Когда читаешь охотничьи новости и сводки происшествий из России и североамериканских государств, то медведи – что бурые, что гималайские, что барибалы – постоянно фигурируют в качестве агрессоров и людоедов. Однако случаи нападения белорусских медведей на людей при случайных встречах в лесу мне не известны. Случаев «вызывающего» поведения с имитацией нападения – сколько угодно. В частности, несколько лет назад двое крупных медвежат, судя по всему, рождения прошлого года, загнали в машину экипаж ГАИ и всячески над ним глумились. Еще один случай: медведь «шуганул» автомобилистов, остановившихся в придорожном пункте отдыха, разогнал их по машинам, а сам воспользовался их снедью.
Отслеживая подобного рада сводки, можно сказать, что медведь в Беларуси, где охота на него закрыта, чувствует себя в безопасности, количество его увеличивается, следовательно, вполне можно ожидать и ЧП, связанных с конфликтом медведя и человека.
Специалисты советуют при встрече с медведем спокойно отступать и ни в коем случае не убегать, чтобы не спровоцировать хищника на «догонялки». Но как говорится, все мы теоретически хорошо подкованы, но при реальной встрече со зверем оно как-то забывается.
История из жизни № 1
Дело было в Архангельской области, где я служил, в начале 1990-х годов. Места там медвежьи, но пока реально не встретишься со зверем, не отдаешь себе в этом отчета. Не буду описывать всех подробностей той встречи, но когда я неожиданно столкнулся в малиннике с огромным зверем, который стоял метрах в двух от меня, что я сделал? – угадайте. Конечно, побежал. Впрочем, предварительно, конечно, матюкнувшись и крикнув приятелям: «Медведь!» Очень ярко засела у меня в памяти та огромная голова – мне показалось, что она размером с двухкамерный холодильник «Атлант», – и слегка пожеванные листья малины на оттопыренной нижней губе. Тогда все закончилось благополучно. Похоже, что медведь ломанул сквозь малинник в противоположную сторону.
Какие меры безопасности следует соблюдать при нахождении в медвежьих местах?
Во-первых, быть заметным. Нужно ходить шумно. Потому что неожиданно натолкнуться на медведя довольно опасно.
Во-вторых, не подкармливать зверей и не провоцировать их на поиск пищи вблизи человека. Знатоки утверждают, что медведя можно отогнать, издавая сильный шум какого угодно происхождения: это могут быть выстрелы, клаксон автомобиля или удары в крышки от кастрюли. Они же советуют при нападении медведя прикинуться мертвым. Это если не забудете.
Но продолжим о хищниках. Из «крупняка» у нас осталась только краснокнижная рысь. Последний раз о нападении рыси на человека как на добычу я читал в школе, в одной из книжек Фенимора Купера, и то, сдается мне, что переводчик перепутал ее с пумой, а пумы у нас не водятся.
Что же касается всех хищных зверей, более того – всех теплокровных животных, то они могут являться переносчиками бешенства – и в этом заключается их главная и очень серьезная опасность для человека. Лисы и волки являются основным потенциальным источником заражения человека бешенством, и именно больные животные фигурируют во всех без исключения случаях агрессии против человека. А обстановка по бешенству в нашей стране далека от идеальной.
Копытные
Как ни странно, копытные животные по количеству зафиксированных случаев нападения на людей, в том числе со смертельным исходом, сильно обошли хищников.
Наиболее опасны копытные во время гона. Это период, когда переполненные тестостероном и адреналином рогатые туши мечутся по лесу с целью отбить самок у соперника или не растерять свой собственный гарем. В это время самцы лосей и оленей склонны бросаться буквально на все, что может показаться соперником, а соперником им в это время кажутся все, кто угодно – грибники при этом, увы, не исключение.
История из жизни № 2
Случилось это с моей женой Леной много лет назад. Она в конце августа пошла по грибы, взяв в компаньоны нашего пса – крупного кобеля породы дратхаар. Долго ли, коротко ли бродили они по лесу неподалеку от Радошкович, как вдруг случилось нечто неожиданное. Собака, шедшая впереди метрах в 50, вдруг злобно рявкнула и, поджав хвост, метнулась к Лене. За кобелем, громко сопя, несся лось-рогач! Жена рассказывала, что, моментально оценив обстановку, сообразила, что на дерево забраться не сможет – вокруг были гладкие сосны и орешник – поэтому нужно было сделать что-то иное. И она… залаяла. Да-да! Как умела, залаяла, громко и с выражением: «Гав-гав-гав!!!» Смешно? А что ей еще оставалось делать? Лось тогда остановился, развернулся на 180 градусов и скрылся в лесу. Как видите, все обошлось. Но был ли факт нападения? Наверное, отчасти был.
Вспоминается жуткий случай, произошедший в 2015 году – в деревне Копча Осиповичского района, когда благородный олень в гонном состоянии убил одного человека и покалечил еще двоих. Олень поднимал человека на рога, бросал на землю, топтал копытами — и так несколько раз. Судмедэксперт насчитал на теле погибшего 42 раны, перечень повреждений внутренних органов и костей занимал страницу.
Олень-убийца был застрелен. Как потом выяснилось, он неоднократно нападал на людей, но до сих пор все обходилось, и вот – не обошлось.
Тогда эту историю как-то заболтали и забыли. Я же совершенно уверен, что этот олень был домашним зверем, так как подобных «агрессоров» мне доводилось наблюдать с очень близкого расстояния и даже кормить из рук.
История из жизни № 3
Кузя был матерым самцом косули, к весне у него наконец-то отросли шикарные рога. Он был любимцем школоты, семей военнослужащих и военных советской воинской части на территории Восточной Германии. Маленький пятнистый косуленок был подобран охотниками в лесу и вскормлен общими усилиями солдат и офицеров. Шло время, Кузя матерел. Первые бодания с солдатами всех забавляли, кроме тех, кого он бодал.
Постепенно он превратился в очень наглого и злобного зверя. Что интересно, детей Кузя никогда не трогал, но люто невзлюбил людей в военной форме. После того, как на торжественном построении, посвященном какому-то революционному празднику, Кузя буквально посадил на рога командира части, его судьба была решена. Козла «заключили» в дежурную машину и отвезли в лес километров за 100 от части.
Вчитываясь в приведенную выше историю с благородным оленем, я почему-то вспоминаю нашего Кузю. И я почти уверен, что так вести себя мог только зверь, хорошо знающий и не боящийся людей. Скорее всего, беглец из какого-то зверинца.
Когда говорят о копытных-агрессорах, то почему-то в первую очередь принято вспоминать о кабанах. Сильный, страшный, с клыками… Но вот что странно, я (повторюсь за почти 10-летний срок) не знаю случаев неспровоцированного нападения дикого кабана на человека. Помню только, как пару лет назад раненый кабан, который отлеживался на околице деревни, уходя от преследовавших его охотников с собаками, хорошенько помял случайного прохожего. Ну, а на охоте таких случаев предостаточно, но на то она и охота: занятие добровольное, не для всех, а иногда и опасное.
Другие млекопитающие
Бобры – добры. Слыхали?! Это просто рифма, не имеющая ничего общего с реальностью. Увалень бобр, так похожий на плюшевого мишку безобидный добряк, который и рыбку обидеть не в состоянии, так как питается исключительно растительной пищей, не так ли? Нет, не так, мы с вами находимся в плену антропоморфизма. Бобр – это стремительный зверь, который может быть очень агрессивным, если его загнать в угол. И именно из-за сложившихся стереотипов эти нападения бывают так неожиданны и опасны для человека.
История из жизни № 4
В Каменецком районе трое друзей-рыболовов обнаружили на берегу Шестаковского озера бобра – он спокойно сидел на обочине дороги. Друзья остановили автомобиль и решили сфотографироваться со зверем. Они вышли из машины и подошли к «симпатичному толстяку» вплотную. И тут бобр в стремительном прыжке набросился на одного из приятелей и успел дважды укусить его за бедро. Товарищи пытались оказать пострадавшему первую помощь, но тот быстро истек кровью: зверь перекусил бедренную артерию. Рыбак умер еще до приезда «скорой» на глазах у своих друзей.
Тут можно посоветовать в очередной раз: обходите дикого зверя стороной, даже если он кажется вам таким милым и безобидным, помните о том, что все мы находимся в плену антропоморфизма и склонны приписывать зверю те качества, которых у него нет, и не замечать очевидных.
Еще пару слов о таких млекопитающих, как летучие мыши. Каждую осень – я так думаю, это связано с началом какой-то миграции рукокрылых – в соцсетях появляется масса сообщений о том, что летучие мыши залетают туда, где им не место, – часто в дома и квартиры. Нередко их отлавливают, фотографируются с симпатичной зверушкой и отпускают на волю. Но мало кто знает, что со стороны летучей мыши человека подстерегает огромная опасность. Дело в том, что эти зверьки являются так называемым «естественным резервуаром» того самого бешенства, о котором мы упоминали выше. То есть летучие мыши могут быть заражены бешенством, носить этот вирус практически всю жизнь без особого для себя вреда. Укус же такой летучей мыши может заразить любого заболеванием, лекарства от которого пока не придумали.
Мы продолжим рассказ о самых страшных животных белорусской природы, речь пойдет о птицах, пресмыкающихся, земноводных, рыбах и членистоногих. До встречи!
Александр Очеретний