Купырь, арча, драголюб, рогатый корень и имеретинский шафран

23 июля 2024

травы1.jpgСовременная белорусская кухня уходит корнями в глубокую древность. Любопытно, что наши предки употребляли в качестве приправ? Ведь приправы лишь оттеняют вкус, а не составляют его…

Эти пряные травы росли буквально под ногами, мимо многих мы проходим и сейчас.

Купырь для щей

kupyr-lesnoj-sotsvetie.jpg«Радоваться листьям» – именно так переводится с древнегреческого название растения кервель. На Руси его называли купырём (не путать с кипреем). Листья похожи на морковные, а вкус сельдерея. Купырь придавал блюдам непередаваемый привкус.

Майонез тогда еще придумать не успели, а соусы были не лишними. И купырь для этих целей подходил идеально.

На зиму купырь квасили в бочках, чтобы добавлять его в щи.

Вечная специя жизни

perets-chernyj-1.jpegПервую отсылку к появлению черного перца на Руси историки нашли в рукописи «Благопрохладный цветок, или Травник» XVI века.

Если в Средневековой Европе пряность добавляли к мясным продуктам, то русские хозяюшки нашли ему более интересное применение.

На Руси толкли горошек в специальной ступе, а потом вводили в состав теста. Растертая специя помогала ему быстрее подниматься. А для консервации приправу стали использовать намного позже.

Освежающее послевкусие

мята.jpg«Я чувствую к тебе мяту», – в некоторых европейских странах это выражение было равно признанию в любви. На Руси же растение называли «драголюбом» и часто включали в смесь приправ для первых блюд. Наши предки ценили непревзойденный освежающий эффект листьев мяты.

Кроме того, славяне добавляли сушеную траву в состав закваски для белокочанной капусты. А еще запекали мясо на листьях свежей мяты.

Символ льва

бархатцы.jpgВряд ли все знают о том, что привычные бархатцы можно использовать как приправу. А в некоторых странах их до сих применяют вместо куркумы. Правда, название приправа получила иное – «имеретинский шафран». Сначала цветы использовали для солений и маринадов, а потом догадались перетереть сушеные лепестки в порошок.

Славяне говорили, что таким образом блюдо насыщается ароматом солнышка, а вкусу добавляет остроты и пикантности!

«Вы – соль земли!»

соль.jpgНа Руси соль как приправа появилась давным-давно. Князь Галицкий даже боролся со своими боярами за контроль над «Коломойской солью». Когда русские поняли, что с помощью соленых кристаллов можно консервировать любые продукты – ценность соли стала зашкаливать.

Поэтому представьте себе расточительность Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку, который, чтобы организовать катание на санях летом, усыпал солью несвижскую дорогу.

Имбирный пряник

имбирь.jpg«Меч самурая» – столь пафосно называют эту специю в Японии, а на Руси имбирь по старинке называли «рогатым корнем».

В знаменитом «Домострое» есть научение: стряпухам стоит консервировать арбузные корки в сахарной патоке, да с «инбирем». А перетертый корень имбиря часто добавляли к выпечке. Особенно популярным стал имбирный пряник.

Кстати, само слово «пряник» произошло от слова «пряность». И поводом для этого послужил именно имбирь!

Жгучая да пахучая

крапива.jpgСегодня в некоторых кафе посетителям подают мороженое и смузи из крапивы. А славяне называли траву «царицей» и ничуть не лукавили. Квас народ готовил и настаивал на майской крапиве, крапивным порошком сдабривали тесто, чтобы придать выпечке особый аромат.

Листья крапивы перетирали, чтобы добавить в блюдо изюминку или сделать суп чуточку острее. А в молоко крапиву клали, чтобы оно дольше не скисало.

Скромна, как Сондрильона

пастушья сумка.jpgМногие знакомы с растением пастушья сумка, которое знаменитый поэт Евгений Баратынский назвал «Золушкой флоры». Наши предки использовали его как альтернативу зелени. В весенний период.

После созревания его применяли в процессе варки овощных бульонов. Специфический горчичный аромат делал блюда вкуснее, а зернышки добавляли пикантность.

Арча – Гудвин кулинарии

можжевельник арча.jpgМало кто знает, что «арчой» тюрки называли обыкновенный можжевельник. Шишкоягоды этого растения активно применялись для приготовления дичи, за что можжевелка получила статус охотничьей пряности.

Когда народ осознал значение смол можжевельника, специю стали употреблять в процессе копчения мяса и рыбы. Сначала в военных походах, а потом и в домашнем обиходе.

Спаситель хренов!

хрен.jpgЭто не сквернословие. Славяне считали, что именно хрен способен спасти даже самое безнадежное блюдо. Многие современные шеф-повары называет хрен «самой русской пряностью». О хрене упоминали в грамотах IX века и в знаменитом «Домострое».

В давние времени даже ходила легенда, что на территории села Кукобой рос волшебный хрен! Хрен на Руси разбавляли свеклой, сметаной, но в невероятных пропорциях: столовая ложка хрена на чайную – сметаны!

По материалам интернета