О пользе орехов: суперфуд для сердца, сосудов и мозга
Орех – один из главных атрибутов Третьего Спаса. Третий Спас – праздник урожая и окончания лета, который имеет еще и религиозный смысл. Это день, наполненный силой земли и природы.
Что же полезного в орехах, что делает их исключительными и за что они ценятся?
Прежде всего, это источник витаминов и полезных веществ.
Орехи входят в группу так называемых «заменителей мяса». Они богаты белком, жирами, фолиевой кислотой и полезной клетчаткой. А еще содержат L-аргинин, который может способствовать снижению кровяного давления и улучшает состояние кровеносных сосудов.
Все они являются источником энергии, так как питательны и калорийны, содержат большое количество полезных растительных жиров. При этом в них нет вредного холестерина.
В фундуке в больших количествах содержится витамины А и Е. Регулярное его употребление защищает от возникновения тромбоза, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, влияет на работу головного мозга, улучшает состояние кожи.
Миндаль богат калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава мощного афродизиака.
В грецких орехах содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли.
Особую любовь к фисташкам испытывают офтальмологи. В этих орешках наибольшее содержание витамина А, необходимого для хорошего зрения и правильной работы глаз. И если для усвоения витамина другие его содержащие продуты во время приготовления нужно смешивать с жирами, то при употреблении фисташек об этом не стоит беспокоиться: в них достаточно своих растительных жиров, чтобы повысить усвоение витамина А.
В арахисе много белка, его можно использовать как сытный перекус. Например, как пасту в составе сэндвичей.
Пекан содержит антиоксиданты, кальций, магний, фосфор и цинк. Благодаря своему сладкому вкусу и нежной текстуре отлично сочетается с десертами.
А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.
В орехах содержится большое количество хорошо усвояемого растительного белка, за это их ценят спортсмены и желающие набрать мышечную массу. Это тот продукт, который может поднять диету на более высокий уровень!
Если вы ищете продукт, способный волшебным образом обогатить ваш рацион питательными веществами, то орехи – это правильный выбор. Они полны клетчатки, полезных жиров, минералов, витаминов и других полезных биоактивных веществ. Чтобы насладиться их разнообразными полезными свойствами, достаточно каждый день съедать по горсти фундука, миндаля, кешью, грецких орехов, пекана или других сортов.
Фото: commons.wikimedia.org
Но не забывайте, что дневная норма орехов – 30 грамм (грецкий, арахис, миндаль) или же 40 грамм (кешью, кедровые, фисташки).
Ешьте орехи – и будьте здоровы!
По материалам интернета