Сегодня Радуница, Родительский день. Вспомним свой род!

14 мая 2024

Svetlyj-ponedelnik..jpgРадуница –  день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших. Этот день и вся предшествующая ему неделя называются Родительскими. Важно понимать, что родители – не только мать и отец, но и остальные предки, ваш род.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник еще с древних времен отмечался на христианских кладбищах как пасхальное поминовение усопших. 

Восточные славяне радовались приходу весны и Воскресению Господню. Этимология названия «Радуница (Радоница)»: от слов «радоваться», «радость». Существуют и другие версии происхождения названия: от корня слова «ра» – «солнце» – или от слова «род». Слово «рада» означает «совет», собрание всех родственников – живых и мертвых.

…Победа над смертью, олицетворенная в воскрешении Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, согласно митрополиту Антонию Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». 

Страсти Христовы, анонимный художник XV века, Нидерланды.jpgНа Радуницу, молясь за умерших, живые делятся с ними пасхальной радостью о воскресшем Христе-Спасителе, даровавшем вечную жизнь и ныне живущим, и уже отошедшим в иной мир. 

В этот день в храмах совершаются панихиды и заупокойные богослужения, после которых прихожане едут поминать своих умерших близких на кладбища, где приводят в порядок их могилы.

Наши предки ждут от нас молитвенной помощи. Любой верующий человек должен помнить об этом, поэтому в день Радуницы следует вознести молитву о душах родственников, любыми словами, кто как может. 

Существует древняя поговорка: «На Радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут». Ее смысл в том, что с самого утра наши предки трудились, затем шли на кладбища, а после этого накрывали поминальные столы, чтобы почтить память усопших. 

Обрядовые блюда для этого дня – поминальная постная кутья с медом, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, медовые пасхальные пряники.

Наши предки приносили подношения на кладбища не только для умерших душ, но и для языческих богов, которые могли влиять на урожай и управлять погодой. Важно было задобрить их, чтобы призвать счастье и благополучие в мир живых.

Культурная традиция Радуницы – доказательство победы человечества над страхом перед смертью, верою в жизнь после нее. Помнить свой род и свою историю, конечно, важно. Но куда важнее любить и заботится о живых так, чтобы на этом свете им было не хуже, чем на «том».

У В. Даля можно найти поговорки и приметы, связанные с Радуницей: «Веселы песни о масленице, а веселей того о Радунице», «Веселая масленица – бесстыдная горе-пьяница, а гулливая Радуница – светлой радости приятельница». 

Изначально Радуницу праздновали три дня. Первый день посвящали обрядам, связанным с почитанием Земли, где находят последний приют усопшие и из которой семя дает новую жизнь и урожай. 

Второй день отводился для поминания и оплакивания предков. 

А на третий день все, живущие на этом свете и на «том», праздновали весну.