День семьи, любви и верности

8 июля 2024

Любовь, взаимопонимание, уважение, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей – фундамент, на котором строится ячейка общества, залог ее прочности и долговечности.

Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это чувства, благодаря которым семья становится крепкой. Это все то, что люди переживают вместе – радость и горе, благополучие или проблемы.

famaly1.jpg

Центром сохранения духовных семейных ценностей в Верхнедвинском районе стала Сарья, где ежегодно 8 июля проходят богослужения в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Впервые День семьи, любви и верности на Сарьянской земле отпраздновали в 2010 году, а уже в 2011-ом у церкви появился памятник святым благоверным.

famaly2.jpg

Также Полоцкой епархией храму была дарована икона с частицами мощей святителя святых благоверных Петра и Февронии Муромских. В храм приезжают семьи из различных уголков нашей страны и зарубежья, чтобы прикоснуться к святыням и просить о семейном благополучии.

Согласно преданию, сын муромского князя Петр в ходе битвы со змием был заражен его ядовитой кровью: тело благородного юноши покрыли страшные язвы. Петр узнал, что помочь ему может дочь пчеловода Феврония.

Он отправился к девушке с просьбой о помощи, она пообещала исцелить его взамен на женитьбу. Петр согласился на условия красавицы, которая избавила его от язв. Но не полностью – одну, самую незаметную, девушка решила оставить до свадьбы.

А молодой человек вдруг изменил свое решение – отказался от неравного брака с простолюдинкой. Вскоре болезнь вернулась, и он был вновь вынужден обратиться к Февронии. Девушка во второй раз вылечила юношу, а затем они поженились.

famaly3.jpg

Красивая и умная Феврония пришлась не по нраву муромским боярам, они потребовали у Петра оставить жену или отказаться от власти, когда пришло его время править. Петр сделал выбор в пользу жены и покинул город. Вскоре после этого в Муроме началась смута, и раскаявшиеся бояре призвали молодого князя обратно.

Петр и Феврония правили долго и жили счастливо, а с приходом старости решили оставить престол и принять монашество. Они взяли себе имена Давид и Ефросинья и поселились в разных монастырях. Перед смертью влюбленные молили Бога, чтобы он позволил им умереть в один день и час и идти рука об руку и после смерти. Так и случилось. В последние минуты жизни Давид велел предупредить о близящейся кончине Ефросинью. Гонец застал ее в келье за вышивкой. Женщина аккуратно сложила рукоделье, легла и тихо умерла в одно время с мужем. Это случилось 25 июня (8 июля) 1228 года.

Вместо того, чтобы похоронить супругов в заранее заготовленном двойном гробу, монахи решили упокоить их по отдельности на территории разных монастырей. Наутро случилось чудо – тела Давида и Ефросиньи обнаружили в одном гробу. Еще несколько раз их пытались разделить, но все было тщетно. Так их и похоронили, в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Спустя 300 лет после смерти Петр и Феврония были причислены к лику святых. А день их смерти стал почитаться как День семьи, любви и верности.