Николин день. 22 мая – праздник святителя Николая Чудотворца

22 мая 2024

22 мая православные верующие празднуют день Николая Чудотворца. Его еще называют Микола Вешний (весенний) или Микола Летний. 

Верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских на территории современной Турции в город Бар в Италии в 1087 году. 

Праздник Николая Чудотворца отмечается также в день его рождения – 11 августа (Микола Осенний) и в день смерти архиепископа – 19 декабря (Микола Зимний). 

Кому помогает Николай Чудотворец?

bc84236c-d039-46db-a95b-85e01c9542d2.jpgСвятитель Николай – один из самых почитаемых святых в христианстве. Он считается великим чудотворцем, способным излечить болезни, а также защитником простых людей и животных, покровителем мореплавания, торговли, земледелия и детей. Кроме того, святой Николай считается заступником оклеветанных и невинно осужденных.

Чаще всего помощь у него просят бедные, бездомные и больные люди. 

Житие Николая Чудотворца

74f53e94-c5c8-4584-a9a3-4d821b880b36.jpgМестом рождения Николая Чудотворца принято считать городок Патары, случилось это в III веке (в 270 году) в греческой колонии Ликии в богатой семье. Его родители были добрыми христианами и часто помогали нуждающимся. 

С самого детства Николай Угодник посвящал себя христианской вере. Повзрослев, был чтецом, а затем – священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

После смерти родителей он раздал полученное огромное наследство бедным и продолжил служить церкви. 

В Мире (провинция Анталия в Турции) он стал архиепископом. Случилось это, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения продолжались.

Еще при жизни святитель сотворил немало чудес. Он спас молитвами город Миры от страшного голода. Молитвами помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных, примирял враждующих. 

Умер святитель Николай в глубокой старости, примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

Мощи святителя Николая

d823752b-c650-44e4-9b86-b887e3e80ef9.jpgМощи праведника остались нетленны, и по молитвам его продолжаются чудеса. После смерти мощи находились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом, пока в Греции не наступили тяжелые времена. Турки постоянно разоряли ее территории, грабили и сжигали города, оскверняли святые места. Они стремились уничтожить останки святого Николая, которого глубоко чтил весь христианский народ.

В 1087 году жители города Бар приехали в Миры, чтобы забрать мощи святого. Для этого им пришлось связать охранников-монахов. 8 мая судно прибыло в город, а на следующий день мощи святого торжественно внесли в храм святого Стефана в Италии.

Спустя год после спасения мощей здесь возвели базилику в его честь, сейчас в ней хранится ковчег с мощами, и у него могут помолиться все желающие.

Оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, в Мирах осталась небольшая частица.

В честь перенесения мощей Николая Угодника и установлен особый праздник, который отмечают 22 мая по новому стилю.

Народные приметы и поверья
Считается, что в церковный праздник Николая Угодника 22 мая нужно делать добрые дела.

Дождь на Николу Вешнего – к хорошему урожаю.

Если на Николу лягушки заквакают, то овес будет хорош.

До святого Николы не стриги овец, не сей гречки, не купайся в водоемах.

Сновидение, увиденное днем 22 мая, исполнится через 5 лет, когда вы уже про него забудете.

Если на Николу Вешнего зацвела ольха, то можно сеять гречку.

На Николу Вешнего наши предки преподносили Николаю Угоднику яйца, окрашенные в красный, желтый, зеленоватый цвет, или яичницу. Чтобы избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде.

Владельцы скота в Николин день проводили различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и бед. Николай Угодник почитался как покровитель плодородия, поэтому к его празднику приурочивались «хождения в жито».