Масленица идет, блин да мед несет
Сегодня, как принято, за неделю до Великого поста, начинается Масленичная неделя. Это самый вкусный и радостный праздник на свете: все семь дней празднования с языческими корнями принято веселиться, отдыхать, устраивать гуляния, ходить в гости.
На Масленицу люди провожают зиму, прощаются с морозами, снегом, радуются весенним погожим денькам и первому теплому солнышку.
Потому-то и принято печь олицетворяющие собой солнечный диск блины. В народе этот период называли «бабской неделей». Ведь не секрет, что главную роль в большинстве обрядов играли женщины. На Масленицу выпадало много помолвок, заключалось много браков.
Каждый день Масленицы имеет свое название и определенную смысловую нагрузку:
Понедельник – встреча.
Люди проводили подготовку к гуляниям – устанавливали качели и балаганы, заливали ледяные горки, делали соломенное чучело Масленицы. В селах чучело сажали на шест и носили по всей округе с песнями. Начиналось посещение родственников и разговоры о том, где и как будут отмечать праздник. Пекли блины, а первый блин отдавался неимущим, чтобы они помянули усопших родственников.
Вторник – заигрыш.
Давал старт народным гуляниям – катаниям с горок и на санях, но большинство обрядов в этот день сводилось к сватовству. Молодые люди также ходили на смотрины.
Среда – лакомка.
Праздник в самом разгаре. Все пекли блины и звали гостей. На улицах бойко торговали сладостями и угощали чаем из самоваров. Зятья шли отведать блинов к тещам.
Четверг – разгуляй, широкий четверг.
Гулянья идут полным ходом. Раньше люди совсем не работали и веселились, катались на лошадях, водили хороводы и пели веселые песни. Устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания. Выступали скоморохи.
Пятница – тещины вечерки.
В этот праздничный день тещи отправлялись на блины к зятю.
Суббота – золовкины посиделки.
К молодой невестке приходили все родственники. Невестка должна накрыть стол с хорошим угощением и не забыть о подарке золовке.
Прощеное воскресенье.
Накануне Поста все просят прощения у близких и родных за ранее причиненные неприятности и обиды. При встрече все целуются. Ходят на кладбища для поминовения усопших родственников и просят у них прощения, кладут блины на могилы. В этот же день сжигается чучело Масленицы на костре. Молодежь прыгает через огонь. Все поют песни о прощании с зимой и ожидании весны.
Прекрасные народные традиции, проникнутые позитивом, радостью и заботой о ближнем. Не стоит их забывать!
А что касается блинов, то шеф-повар ресторана «Красный Бор» Евгений Халецкий – мастер по выпечке тонких, аппетитных блинов, которые хороши и с икоркой – как щучьей, так и красной – а также с любым мясом, с творогом, сметаной и пахнущими летом и солнцем джемами!
Именно Евгений подготовил нам с вами своего рода «шпаргалку» по изготовлению блинов в домашних условиях. Потренируемся?