Этот праздник порохом пропах!

3 июля 2024
3 июля – день, когда в ходе операции «Багратион» была освобождена столица Советской Белоруссии. Это одна из важнейших дат в календаре белорусской национальной памяти, наряду с трагическим 22 июня и героическим 9 Мая. И если 22 июня мы склоняем головы в память о жертвах той страшной войны, а 9 Мая радуемся великой Победе всего мира над фашизмом, то 3 июля у нас есть повод осмыслить трагедию и героизм белорусского народа, вспомнить события восьмидесятилетней давности... пл Победы Минск.jpg
История

На белорусском направлении наступление вела немецкая группа армий «Центр», в арсенале которой было 14 390 орудий и минометов. Ночью 22 июня 1941 года немецкая артиллерия получила приказ открыть огонь. На мирно спящих жителей приграничных районов обрушился шквал снарядов и мин. Примерно 1 700 самолетов противника в это же время начали бомбардировки советских военных частей и аэродромов, белорусских городов и сел. После массированной артподготовки в бой двинулись фашистские дивизии из 820 тысяч солдат и офицеров. Перед ними двигалось около 1 200 танков.

Противостояли этой армаде силы Западного особого военного округа, преобразованного в первые часы войны в Западный фронт. По численности личного состава и количеству орудий и минометов советские войска, размещенные в Белорусской ССР, уступали немцам: 672 тысячи человек, чуть более 10 тысяч единиц артиллерии. Однако накануне войны 224 советских самолета были неисправны, в первый же день противник, внезапно ударив с воздуха, уничтожил на аэродромах 738 боевых воздушных машин! Немцы получили небо в свое полное распоряжение.

Фактор внезапности, а также дезориентация командного и личного составов Красной Армии (накануне был получен приказ в отношении немецких войск: «на провокации не поддаваться и ответного огня не открывать») стали причиной того, что советские войска не сумели вовремя организовать сопротивление и скоординировать свои силы. Немалую роль тут сыграли и немецкие диверсанты, нарушившие каналы проводной связи. В такой обстановке войскам Красной Армии не представлялось возможным воспользоваться преимуществом в танках. Вдобавок значительная часть советских формирований была размещена не в казармах, а в летних лагерях почти на линии фронта; там же, возле границы, находились склады с вооружением и обмундированием. Учитывая вышеперечисленное, можно говорить о предрешенности поражения нашей армии в начальный период войны.

Несмотря на героическое сопротивление наших солдат и офицеров с первых минут войны, вражеский напор вынудил советские войска отступить. Уже 26 июня передовые части немецких войск вышли к предместьям Минска. Оборону Минского укрепрайона осуществлял 44-й стрелковый корпус под командованием В.А. Юшкевича, рассредоточенный на линии более 80 км. Сам же город обороняла 100-я стрелковая дивизия генерал-майора И.Н. Руссиянова. Тысячи местных жителей по зову сердца помогали советским воинам создавать укрепрубежи. Весьма кстати оказались созданные еще в середине 30-х годов защитные сооружения, оставшиеся от так называемой линии Сталина (ее частично демонтировали после расширения БССР на запад в 1939 г.).

Помощь в обороне Минска сухопутным войскам оказывала и авиация, немного оправившаяся от потерь первых дней войны. В районе Радошковичей 26 июня сразу два экипажа летчиков – под командованием капитана А. Маслова и Н. Гастелло – направили свои подбитые самолеты на скопление вражеских танков и техники. На день позже под Минском их подвиг повторил экипаж старшего лейтенанта И. Пресайзена.

…Вечером 28 июня немцы ворвались в Минск с северо-западной стороны, оказавшись в районе Болотной станции (ныне это парк Дружбы народов в районе площади Бангалор), а также с юга, заняв район военного городка Красное Урочище (сейчас Автозаводской поселок). Разгорелись жестокие уличные бои.

29 июня немцы замкнули окружение восточнее Минска, в кольце оказались 11 советских дивизий. Для борьбы с ними гитлеровцам пришлось сосредоточить 25 своих дивизий, что снизило темп наступления и позволило советскому командованию организовать новый рубеж обороны в районе Березины и Днепра. Фактически это означало срыв «блицкрига» – молниеносной войны, на которую рассчитывали нацисты.

С момента оккупации в конце июня 1941-го до освобождения 3 июля 1944-го Минск, как и вся наша страна, пережил три страшных года. На захваченной территории фашисты установили «новый порядок» – жестокий режим. Они произвольно поделили территорию БССР на не связанные друг с другом административные единицы.

В Минске и его окрестностях было создано 9 лагерей смерти, в том числе Малый Тростенец – самый крупный не только на территории Беларуси, но и на всех оккупированных землях СССР. Только в этом лагере погибло более 205 тысяч мирных жителей! А разве можно забыть о Масюковщинском лагере для военнопленных, где от рук палачей, а также от невыносимых условий содержания погибло более 80 тысяч! В списке чудовищных преступлении значится  и Минское гетто – одно из крупнейших в Восточной Европе. Туда после начала оккупации немцы согнали около 100 тысяч евреев. Все они были уничтожены. За годы оккупации только в Минске и его окрестностях погибло более 400 тысяч человек. В целом же Беларусь потеряла каждого третьего жителя из почти десятимиллионного предвоенного населения. До начала Великой Отечественной в столице БССР проживало около 240 тысяч человек. Освобождения дождались лишь 80 тысяч.

Белорусский народ не мог смириться с жестокими завоевателями, в стране развернулось массовое подпольное движение, участники которого поддерживали тесную связь с партизанскими отрядами. Подпольщики вели агитационно-пропагандистскую деятельность: развешивали переписанные от руки сводки Совинформбюро о реальном положении дел на фронте, ставили на немецкие плакаты и листовки печать «Наглая немецкая ложь», умудрялись издавать и распространять советские газеты.

Разрушенный и ограбленный, но непокоренный, Минск уже ликовал в ожидании грядущего освобождения. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион». 1-й, 2-й и 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты обрушили мощь своих 2,4 млн бойцов, 36 тыс. орудий, 5 200 танков и 5 300 самолетов на остатки группы армий «Центр», окопавшейся в Белоруссии. На помощь им поспешили партизаны. Утром 3 июля танки 3-го и 1-го Белорусских фронтов ворвались в Минск. Первым среди них оказался экипаж танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Д. Фроликова. Танкисты раздавили зенитную и противотанковую пушки противника, подбили 2 самоходные установки врага и доложили о вступлении в город. За это командир танка был удостоен звания Героя Советского Союза. Витебск.jpg
С Днем Независимости!

В столь непростое для страны и мира время мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто отстаивал независимость нашей Родины на полях сражений. Они – воплощение беспримерного мужества, героизма и величия духа!

Сердце каждого белоруса наполнено чувством огромной благодарности к тем, кто героически приближал победу боевыми и трудовыми свершениями, сражаясь на фронте, в партизанских отрядах или ударно трудясь в тылу.

И сегодня все мы, кто чтит историю своей страны, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной земли, преклоняемся перед подвигом поколения победителей, выстоявшего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. фейерверк.jpg