главная/Новости/Туркомплекс/С 1 октября в Беларуси запрещен лов рыбы на зимовальных ямах

С 1 октября в Беларуси запрещен лов рыбы на зимовальных ямах

01.10.2022

Запрет лова всех видов рыб на зимовальных ямах вступает в силу 1 октября и продлится по 15 апреля, сообщает Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

nvaq00s8fjth3m4xml5k2gytypcrkzfl.jpg

Ограничения предусмотрены правилами любительского рыболовства и правилами ведения рыболовного хозяйства.

В ходе эволюции рыбы приспособились к значительным изменениям природных условий. Сокращение светового дня, понижение температуры воды, уменьшение растворенного в воде кислорода, малодоступность пищи или ее отсутствие является сигналом для подготовки рыбы к зимовке. В данный период времени жизненные процессы рыб – обмен веществ, дыхание, реакция на раздражители замедляются.

В естественных условиях рыба зимует на зимовальных ямах или на более глубоких участках водоемов. В них скапливаются рыбы обычно одного вида и возраста, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для зимовки. Многие виды теплолюбивых рыб – лещи, карпы, лини – собираются в огромные стаи и направляются в зимовальные ямы.

В зимний период также меняется и поведение хищников под водой. К примеру, сом, когда лед сковывает водный объект, прячется в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами.

1e85e06199392e2e6077bf754ea90ccd.jpg

Как правило, рыбами ежегодно используются одни и те же зимовальные ямы. Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с не стабильным уровнем (водохранилища, пруды).

На зимовальных ямах рыба становится легко доступной добычей. Поэтому в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на «зимовальных ямах». В соответствии с Правилами любительского рыболовства и с Правилами ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях республики запрещается лов всех видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.

Чтобы ознакомиться с расположением зимовальных ям, необходимо перейти по ссылке на официальном сайте Государственной инспекции, где размещена карта зимовальных ям Республики Беларусь с указанием координат и их границ.

Источник: gosinspekciya.gov.by

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа способы оплаты