главная/Публикации/Туркомплекс/Угоститесь красноборской хреновухой!

Угоститесь красноборской хреновухой!

06.06.2018

Кто хоть раз попробовал красноборские настойки, тот мог по достоинству оценить эксклюзивность местного продукта. Бармен ресторана «Красный Бор» Евгений Борисик секрета из приготовления настоек не делает, с удовольствием рассказывает об их технологии и деталях:

– Хреновуха – это сезонный продукт, он готовится на натуральном корне хрена. Корни моются, чистятся, произвольно нарезаются небольшими кубиками и делается настойка. Добавляется цедра лимона – именно цедра, это очень важно! – сам лимон или его кожура целиком дадут нежелательную горчинку. Продукт должен как следует выстояться. От двух недель, а если позволяет время, и больше. Чем отличается наша рецептура: буквально за полтора-два дня перед процеживанием мы добавляем чеснок. Важно его не передержать, иначе хреновуха выйдет очень резкой. Получается сбалансированный, ярко выраженный – как бы ни странно это прозвучало! – «хреновый» вкус, со своеобразным чесночным оттенком и послевкусием. Настойка не жесткая, ее градус в районе тридцати пяти, как и все остальные наши напитки такого плана, она подается в охлажденном виде.

A29V9613.jpg

Что же касается настойки на розмарине и красном остром перце чили, то она самая «мужская», барышням я ее, как правило, не предлагаю, по вкусу напоминает классическую перцовку. Розмарин придает ей красивый цвет, как в результате выстаивания в дубовой бочке.

У медово-лимонной самый сложный рецепт. Для ее приготовления мы берем цедру лимона и лимонный сок – нельзя залить просто лимон, надо чуток «заморочиться»… В состав также входит острый перец, мед и можжевеловая ягода, которую иногда еще называют «волчьей». Настаиваться она должна долго, очень долго, месяц-два, а то и больше: если не выстоится, то у нее будет слишком резкий вкус. А после длительного выстаивания продукт приобретает необходимую мягкость. И запах становится весьма привлекательным, подкупающим. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным лимонным ароматом.

A29V9634.jpg

Технологии приготовления облепиховой и брусничной настоек очень похожи: на свежей ягоде. Мы постоянно экспериментировали и пришли к выводу, что для брусничной лучше всего подходит цельная ягода. Она настаивается не менее месяца. Затем вручную отжимается, фильтруется, в результате приобетает шикарный цвет. В конце добавляется чуть-чуть сахарного сиропа, чтобы смягчить терпкость и кислоту ягоды. Чем подкупает этот вариант рецептуры: вкус получается очень натуральным. С заметным терпким послевкусием, которое можно сравнить с послевкусием хорошего красного вина. По моему мнению, чем меньше ингредиентов, тем ярче, проще и чище вкус. В предыдущих вариантах мы добавляли в продукт и мед, и мяту. И заметили, что мед «прячет», скрывает, кардинально меняет вкус.

A29V9629.jpg

А вот, к примеру, в облепиховую настойку добавка меда вписывается органично.

Как видите, ничего сложного: необходимы только время и желание…

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси