главная/Публикации/Туркомплекс/Облепиха: «витаминная бомба»!

Облепиха: «витаминная бомба»!

21.11.2022

Славу чудо-растения облепиха снискала благодаря своему уникальному биохимическому составу (содержит около 200 различных биологически активных веществ!).

«Тернистая ягода» – отличный помощник иммунитету и успешный победитель простуд: в ней столько витамина С, что аж пищит.

oblepiha.jpg

Она обладает широким спектром фармакологического действия (антиоксидантным, иммуномоделирующим, антистрессовым, гепатопротекторным, противолучевым и другими), и по этой причине она уже более 1000 лет используется в медицине.

Эта ягода одна из самых полезных. Витамины и микроэлементы, входящие в ее состав, необходимы для профилактики и лечения различных заболеваний.

Она богата калием, кальцием, магнием, железом, бором, фосфором, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами. Также в облепихе есть витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н.

При этом витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых. К примеру, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, понадобится съесть в день два лимона или полбаночки хрена, сжевать 20 г листьев дудника лесного, а можно – проглотить столовую ложку перетертых с сахаром ягод черной смородины или облепихи. Ягода обладает противовирусным действием и укрепляет иммунитет, применяется как средство от простуды и гриппа. Только будьте аккуратны с чаем из облепихи: чтобы не вызвать привыкание организма к витамину С, каждый день употреблять его не стоит.

756269356299713_1024.jpg

Облепиха позитивно влияет на оздоровление пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот. Еще древнегреческий врач Гиппократ советовал эти ягоды при болезнях желудка.

Отмечена противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Они не только укрепляют ткани, но и улучшают обмен веществ. Особого внимания заслуживает витамин Е, или токоферол. При его недостаточности снижается либидо, может развиться бесплодие, возникнуть угроза прерывания беременности. Он необходим при половом созревании. А поскольку этот витамин относится к антиоксидантам, то, как и любой другой антиоксидант, он предотвращает развитие атеросклероза и преждевременную старость. Считается, что именно витамин Е повышает невосприимчивость к целому ряду онкозаболеваний.
Плоды запускают выработку серотонина, столь важного для функционирования нервной системы, поэтому их регулярное употребление помогает при симптомах депрессии.

Большое содержание витамина С стимулирует генерацию коллагена: кожа становится более подтянутой, здоровой и упругой. В целом, ягоды облепихи оказывают омолаживающее действие на весь организм.

Противопоказания

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна. Но к ней стоит относиться с осторожностью людям с заболеваниями крови: ягода оказывает разжижающее действие, что повышает риск кровотечения.

Противоожоговые мази с экстрактом облепихи могут вызывать аллергическую реакцию.

Облепиха может влиять на эффективность некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания, онкологию.

Потреблять продукт нужно с осторожностью и при наличии камней в почках или желчном пузыре, при болезнях поджелудочной и печени.

При язве желудка нельзя употреблять сок из облепихи и ее ягоды, но можно облепиховое масло, которое полезно при этой болезни.

Применение

Всем частям облепихового дерева найдется применение.

В листьях кустарника содержится гипорамин, обладающий противовирусной активностью, они используются при изготовлении таблеток для лечения гриппа и простуды. Компрессы из листьев помогают при артритах, уменьшая боли в суставах.

Масло из плодов применяется для лечения ожогов, обморожений, псориаза, болезни Дарье, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран и трещин на коже, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых, травмах глаз. Используется в качестве витаминного средства, обладает питательным, общеукрепляющем и биостимулирующим действием.

Облепиховое масло снижает чувство голода и уменьшает аппетит. Входящие в его состав омега-7, омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты помогают поддержать работу сердца и защитить от диабета.

В последние годы облепиховое масло стало популярным в качестве ингредиента для средств по уходу за кожей. Считается, что при местном применении масло облепихи увлажняет кожу, снимает раздражение, лечит акне и повреждения, связанные со старением. Оно помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшить внешний вид и структуру волос.

Семена облепихи обладают легким слабительным эффектом, а отвар из плодов и веток помогает при облысении.

Из ягод получаются отличные витаминные напитки.

A29V1940_1024.jpg

Наш знаменитый Красноборский облепиховый чай враз утихомиривает любую хворь!

Он в туркомплексе пользуется большой популярностью.

Плоды перетирают с сахаром, делают из них чай, варят компоты, морсы и варенье. Сама по себе ягода довольно кислая, но если смешать облепиху с медом, получим полезный десерт. Его можно заготовить с запасом и отправить в морозильник.

A29V1920_5.jpg

Облепиховый сок, который столь хорош для профилактики вирусных заболеваний, отлично подходит как маринад к мясу.

Уникальный состав «витаминной бомбы» дал повод китайским врачам назвать эти маленькие оранжевые «солнышки» ягодой долголетия. А уж они-то в долголетии знают толк, поверьте!

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа способы оплаты