главная/Публикации/Туркомплекс/На велосипеде по Красноборскому золотому кольцу

На велосипеде по Красноборскому золотому кольцу

03.11.2018

Изучая экскурсионные возможности туристического комплекса «Красный Бор», обратил внимание на логичное расположение объектов, выстраивавшихся в кольцевой маршрут.

Конечно, самой притягательной была Сарья с ее культовым храмом. Тем более что давно хотелось увидеть его не на фотографиях, а вживую. Пожалуй, единственный знаковый объект в Беларуси, который не посетил, не отснял. Работая специалистом по туризму в охотхозяйстве «Красный Бор», старался соблазнить отдыхающих посетить интересную церковь, но у одних не было времени, у других желания, а третьим казалось далеко – 45 км. А тут поступил заказ от корпоративной группы включить в программу экскурсионный тур «По старинным усадьбам и храмам севера Беларуси». У меня появилось моральное право заняться изучением этого маршрута.

Подстегивало к прогулке классическое «бабье лето». Такого затянувшегося полыхания красок осени я не припомню.

18 октября на рассвете отправился по намеченному маршруту. Накануне позвонил другу, опытному туристу и любителю длительных велосипедных прогулок, и он огорошил, что для расстояния 150 км у меня мало светового времени. Средняя скорость с учетом фотографирования, осмотра объектов и перекуса не больше 10 км/ч.

Следовательно, на прохождение маршрута нужно 15 часов. Еще он сказал, что 150 км в день он не проходил, а по 130 бывало, но с рюкзаком. По 130 и я проходил, когда мне было 30…

Была тревога: а что, если супервелосипед не выдержит?! Цепь рвалась много раз, но это было здесь, на месте, в пределах 10 км от базы. Отбросив все сомнения, отправляюсь в путь. Ночью подморозило, и яркая листва шуршит под колесами велосипеда. Первые 3 км по асфальту от Изубрицы до Лисно проехал с ветерком, поеживаясь от прохлады. В Лисно, потревоженная гудением протектора моих широких колес, выскочила собачья компания и с громким лаем бросилась за мной, пытаясь схватить за ноги. Пришлось переключиться на максимальную передачу и увеличить скорость. Собаки не были готовы к стайерскому забегу и, обиженно потявкав, вернулись к своим делам.

Первую остановку сделал на мосту через реку Свольну. Солнце еще не поднялось. Розовый горизонт ярко выделялся на фоне серого тумана, поднимавшегося над рекой.

1.jpg
За деревней кончается идеальный асфальт. Дальше до Чапаевска идет приличная гравийка

От напряжения во время погони тело покрылось потом. Ветер продувал куртку. Мокрое туловище начало подмерзать, из носа потекло. Увеличил скорость, чтобы согреться, но ветер еще больше холодил. Через некоторое время стабильная мышечная нагрузка привела организм в нормальное рабочее состояние. Да и некогда было обращать на себя внимание. Слева и справа от дороги с треском выскакивали лоси, олени, лани.

2.jpg
Молодые самцы, отбежав на некоторое расстояние, какое-то время с интересом рассматривали, а затем спокойно уходили

К сожалению, хороших снимков с «близорукой» оптикой сделать не удается.  На полях пасутся стада по 10–20 голов, но они далеко от дороги и не обращают внимания. Массовый рев самцов уже прошел, и рогачи спокойно наблюдают за своим гаремом. Обилие дичи в этих местах обычное явление, но в период гона на полях ее особенно много. Однажды на этих полях по дороге на Освею видел двух белых ланей. Альбиносы – явление редкое, и считается, что ведет к вырождению популяции, но смотреть на необычных зверей приятно.

На пути привлекает внимание новый памятник в деревне Городиловичи.

5-A29V1007_1330.jpg


Это отреставрированный монумент Герою Советского Союза И.А. Макеенку, погибшему при освобождении Николаева. Он родом из этой деревни. Памятник восстановлен на спонсорские средства охотхозяйства «Красный Бор»

Надо отметить, что среди героев Великой Отечественной войны четверо родились в Верхнедвинском районе.

Справа за деревней возвышается триангуляционный знак. Высшая точка Верхнедвинского района – гора Городиловская высотой 191,8 метра. Хочется подняться на нее и осмотреть с высоты окрестности, но лимит светового времени заставляет двигаться вперед. Выглянувшее солнце золотит окрестности. Передать словами буйство красок нереально, да и фотографии делают это не в полной мере.

4.jpg
Радуюсь, что предоставил себе такое наслаждение – любоваться в движении сменяющимся осенним пейзажем. Только велосипед способствует передаче ощущения единения с природой при постоянно меняющемся зрительном ряде

Восторгаясь окружающими декорациями, незаметно доехал до озера Освейского, второго по величине после Нарочи. Противоположный берег теряется в тумане, создавая иллюзию бесконечности водных просторов. Самый большой остров в Беларуси (5 кв. км) сливается с берегом.

На южном берегу, в районе деревни Великое Село, выделяются валуны, выстроенные в ряд через одинаковое расстояние. Местные рассказали, что предприниматель для красоты собрал и составил их в прямую линию.  (Такое увлечение местных жителей по пути видел еще не раз). Здесь же, на берегу, он заготавливает дрова для продажи местному населению.

Поселок Освея упоминается с 1503 года и имеет богатую историю. Пересказывать ее, как истории других объектов, нет смысла. Все можно найти в интернете, было бы желание. Я концентрируюсь на впечатлениях от увиденного. Поселок производит впечатление заштатного городка, остановившегося в своем развитии в 80-х годах прошлого века. Удивило, что нет нормальной набережной. Подход к воде обустроен старыми настилами. О былом величии и значимости этих мест говорят монументальные развалины дворца Гильзенов-Шадурских и старый парк с прудами.

6.jpg

7.jpg

Дальше путь на юго-запад по асфальту, который начался от Чапаевска. До агрогородка Сарья около 20 км. Дорога поднимается на высокие холмы, откуда открывается великолепная панорама на поселок, озеро и остров. Вдоль дороги распаханные поля с озимыми в инее, которые блестят, как алмазы Сваровски на новогодней елке вокзала Цюриха.

Справа по ходу движения привлекают внимание огромные дубы, густо растущие на поле. С одного из них слетела птица невиданных размеров в черном оперении. Вначале по размаху крыльев принял ее за черного аиста, но, присмотревшись, увидел хищный клюв и белый хвост и понял, что это орлан-белохвост – редкая и самая крупная птица Беларуси.

Сарьянскую церковь видно издалека: ее яркой готике нет равных в Беларуси. Красные башни, как стрелы с блестящим оперением, стремятся ввысь к проплывающим облакам. Освещение было неудачным, снимать пришлось сзади.

10а.jpg

9.jpg

В церкви был словоохотливый священнослужитель отец Василий, который пригласил зайти и рассказал историю храма.

12а.jpg

Опять благодаря спонсорской помощи «Красного Бора» уникальный храм был приведен в порядок.

2017-10-14-13--4139_1290.jpg

В Сарье еще один интересный объект – старинный парк с необычным для Беларуси подвесным мостом.

11.jpg

Следующий интересный экскурсионный объект расположен в д. Росице в 10 км от Сарьи. Первые 3 км идет асфальт, а дальше нужно свернуть на пыльную грунтовку. На седьмом километре, справа от дороги, среди деревьев расположен хорошо сохранившийся дзот. Интересно, для чего он был построен один среди поля?

12.jpg

На въезде в деревню встречает остов звонницы разрушенной Свято-Евфросиниевской церкви.

13.jpg

В центре деревни поражает своим величием и размерами Троицкий костел.

2017-10-14-14--4198_1290.jpg

Он достаточно молодой, чуть больше 100 лет. Построен в 1911 году.

2017-10-14-14--4178_1290.jpg

2017-10-14-14--4190_1290.jpg

2017-10-14-14--4191_1290.jpg

Нельзя не вспомнить об «Освейской трагедии» – так называют военные историки «зачистку» территории шириной 40 км для создания нейтральной зоны отчуждения без жителей и населенных пунктов, которая коснулась деревни Росицы.

В 1943 году обозленные партизанским движением нацисты предприняли карательную операцию с изощренным названием «Зимнее волшебство». В результате было сожжено боле 400 населенных пунктов и уничтожено около 4000 человек, большую часть которых составляли дети. Росицкий костел стал сборным пунктом местного населения. Его сгоняли в стены храма и распределяли: кого на принудительные работы в Германию, кого на расстрел или сожжение.

Ксендзы Антоний Лещевич и Юрий Кашира помогали жителям до последнего момента, и когда фашисты предложили им уйти перед жестокой расправой, они отказались и до последнего поддерживали своих прихожан, погибнув в огне вместе с ними. В 1999 году Папа Римский канонизировал их как Святых мучеников.

Перекусив возле костела, отправился дальше по маршруту. После гравийки ехать стало значительно легче. От Росицы идет хороший асфальт. Через семь километров деревня Опытная, получившая название от опытной сельскохозяйственной станции. В деревне поражает размахом и запустением дворцово-парковый комплекс Нитославских.

15.jpg
Как жаль, что не находится спонсора на его восстановление!

Рядом построили шикарное лесничество, и на фоне заброшенного дворца оно выглядит аляповато. Деньги, потраченные на его строительство, логичнее было бы пустить на реконструкцию архитектурного памятника.

От Опытной до станции Бигосово 5 км. Проезжая, нельзя не обратить внимание на железнодорожный вокзал.

16.jpg

Он хотя и перестроен, но впечатление производит. Дальше дорога выводит на трассу Полоцк – Даугавпилс. По ней 20 км до Верхнедвинска. Это самый скучный отрезок маршрута. К сотому километру тело начинает уставать. Особенно нижняя часть спины и руки. Хочется лечь отдохнуть. Сознание перестает обращать внимание на изменяющуюся природу. Начала мучить жажда, и хочется поскорее домой.

На въезде в Верхнедвинск – знаковый объект, слияние Дриссы с Западной Двиной.

3.jpg

Дрисса не просто река – она дала название этому 600-летнему городу, ведь только в 1962 году Дрисса переименована в Верхнедвинск. Причину переименования не объясняют.

Самый северный районный городок Беларуси производит приятное впечатление ухоженностью, гармоничностью в строениях, чистотой и порядком на улицах. Особо выдающихся достопримечательностей нет, но есть все для уютной жизни местного населения. Неслучайно много лет подряд Верхнедвинск становится лауреатом республиканского конкурса по благоустройству и социальным условиям жизни горожан.

Не делая больших остановок, проехал город по центральной улице и направился в Кохановичи.  Агрогородок известен своим народным клубом «Белые вороны», пропагандирующим здоровый образ жизни. Летом и зимой члены клуба купаются в озере, регулярно ездят на велосипедах и не только по окрестностям. Совершили походы в Питер, Одессу, Карпаты и др. Возглавляет клуб местный врач Петр Петрович Кветинский, автор нескольких книг. Он организовал в своем доме штаб клуба, мимо которого нельзя проехать.  И я останавливаюсь и внимательно рассматриваю необычные для сельской местности строения.

17.jpg

17a.jpg

18.jpg

Часто в его доме и на участке останавливаются такие же, как он, путешественники. Для более детального знакомства договорились с Петром Петровичем встретиться в следующий раз. Солнце клонится к закату, а впереди еще около 40 км.

Ближе к Морочково на полях и в лесу при дороге стали попадаться звери, отвлекая от трассы. В одном месте паслось семейство зубров. Попытался подкрасться к ним и сфотографировать, но они меня услышали и спокойно скрылись в зарослях.

После Морочково можно заехать к роднику «Серебрянка» набрать воды и окунуться в купели.  Дальше через деревню Ровное Поле лесная дорога приведет к партизанским базам на озере Деражня, где в первые годы войны партизанил П.М. Машеров.

19.jpg

20.jpg

В Моторино заброшенные сады в сумерках соблазнительно сверкали антоновками. Есть и пить хотелось изрядно. Остановился и начал искать под деревьями спелые, золотистые яблоки. Однако ни спелых, ни даже гнилых под деревьями не оказалось. Хотя на деревьях их висело довольно много. Вначале удивился, а потом сообразил: яблоки – любимое лакомство оленей, ланей, косуль. Местный житель рассказывал, что к нему через двухметровый забор перескочил олень и стал поедать опавшие яблоки, а когда они кончились, то зверь передними ногами оперся на ствол и рогами стал колотить по веткам, сбивая плоды.

В Миловидах зашел к нашим сотрудникам. Отдохнув 5 минут, предпринял последний рывок уже в полной темноте. Ехать по темному лесу – совсем иные ощущения. Иногда в лесу в лучах фонаря загорались красные огоньки, отражения чьих-то глаз. Чтобы не вдумываться, сильнее нажимал на педали. На приличной скорости выскочил на освещенный асфальт в Доброплесах. Возле базы, как всегда, в темноте паслось стадо оленей. На меня и мой фонарик они не обращали внимания.

В Изубрицу вернулся в 19.30, затратив ровно 12 часов на увлекательную велосипедную прогулку.

Юрий Акудович



подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси