главная/Публикации/Туркомплекс/Грибное царство Красного Бора

Грибное царство Красного Бора

05.06.2020

Начало рассказа о таком объекте экологического туризма, как грибы, можно найти здесь.

Большую группу грибов составляют виды-разрушители лесной подстилки. Все, что падает с деревьев, – листья, иголки, шишки, ветки, – представляет собой пищу для грибов. Большинство данных видов образует мелкие плодовые тела величиной всего 3-4 сантиметра. Но эти мелкие грибочки по-своему очень красивы, что становится очевидным, если не полениться нагнуться или даже лечь на землю.

Эта мицена нитевидноножковая (Mycena filopes) растет на опаде из еловой хвои:

Foto 57.jpg

А этот малюсенький грибок вырос прямо из опавшего листа березы:

Foto 58.jpg

Отмершие тела крупных грибов тоже нередко поедаются их меньшими собратьями:

Foto 59.jpg

Около 60 видов грибов предпочитает селиться на кострищах! Оказывается, огонь, разрушающий органику, делает доступным ряд питательных веществ и изменяет кислотность среды в пределах кострища. Некоторые этим и пользуются.

Foto 60.jpg

Дальше – колонии грибов, выросшие на экскрементах диких животных. Таких оказалось тоже предостаточно. Может быть, кому-то покажется странным, но выглядели они действительно красиво:

efc58f6ddbe54869854f3d90aab21e6e.jpg

58b1a52b214cc296675d33ec9edd7dee.jpg

49571b5b3d20ca1515b5c6cb664e46f3.jpg

Грибы в лесу, особенно осенью, есть поистине везде. Но вот уж где я не ожидал увидеть целое семейство, так это в мышиной норе! А вот мои гости время от времени поднимали лесную подстилку, как настоящие кабаны. И в конце концов нашли, что искали! В сухом сосновом бору на глубине около 5 сантиметров под слоем зеленого мха в норе мелкого зверька взгляду предстала удивительная картина: множество мелких белых грибочков, выросших вдоль хода. Помню, тогда еще «спецы» сказали, что «худшего варианта для гриба сложно придумать, ведь получается, все споры остаются под землей, и освоить новые территории для гриба сложно». Хотя тут же спохватились: «Ах, да! Ведь там время от времени все-таки кто-то мохнатый пробегает, кто эти споры и разносит».

e2a42458a9bfd4d9f25145d35e82209e.jpg

d5fe6eedc93094fa4af6599eab80495c.jpg

Интерес к сухим песчаным участкам соснового леса с покровом из лишайников был вызван еще одним обстоятельством. Оказывается, такие участки в  лесах нашего Поозерья «действительно бедные». Что имеется в виду? Дело в том, что в Голландии тоже есть участки соснового леса на песчаной почве, но видовой состав грибов там заметно отличается: больше видов, предпочитающих более богатую почву. Это связано с интенсивным сельским хозяйством. В окружающей среде на полях и лугах в результате деятельности человека появляется избыточная концентрация соединений азота, часть из которых, испаряясь, выпадает с осадками по всей стране, в том числе и на песчаных почвах сосновых лесов. Именно эти осадки и повышают «питательность» бедных почв, что специалисты рассматривают как отклонение от естественного состояния. Поэтому вид наших песчаных почв, не подвергшихся действию азотных осадков, их так искренне радовал. Как выяснилось, один человек из группы даже в свое время защитил диссертацию по вопросу изменения трофности бедных песчаных почв под воздействием загрязненных осадков.

Foto 69.jpg

По видовому составу грибов можно судить о состоянии почвы не только в лесах, но и на открытых биотопах, например, на лугах и пастбищах. Здесь существует совершенно изумительная группа грибов, поражающая в первую очередь своей необычной окраской. Многие виды настолько ярко раскрашены, что выглядят как детские игрушки. Причем цвета попадаются всякие (красные, желтые, синие, черные, белые), но все обязательно очень насыщенные и яркие. Многие виды из этой группы грибов растут только на относительно чистых лугах и пастбищах, без избыточного количества удобрений и навоза. Именно такой луг, усеянный специфическими грибами, мы нашли прямо на берегу озера Освея. Этот гриб – гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) – с возрастом чернеет:

Foto 70.jpg

И вот такой черный забавный гриб – трихоглоссум жестковолосистый (Trichoglossum hirsutum) – тоже с освейского луга:

Foto 72.jpg

Грибы растут даже на огромном верховом болоте. Причем в таком количестве, что мои гости были явно удивлены.

2214170b37076ca1ae09fa413d181565.jpg

4028336b99ba54d797f33c454163d6ac.jpg

225dbb3e1754b55197980b1a12c6c31b.jpg

В конце сентября у нас ночью уже были первые заморозки, и как это часто бывает, температура раньше остальных территорий падает ниже нуля именно на обширных болотах. А для плодовых тел грибов заморозки – это недвусмысленный сигнал о скорой кончине. Первые заморозки на болоте оставляют четкие следы на ножках грибов.

Foto 77.jpg

А вот такой урожай собрали голландцы на крохотном сосновом островке посреди верхового болота буквально за 10 минут. Всего на площади около 200 кв. м отметили порядка 20 видов грибов.

Foto 78.jpg

На традиционные съедобные грибы гости мало обращали внимания. Хотя какую-то информацию удалось почерпнуть и по этой группе. Например, о том, что боровиков существует несколько видов.

Foto 79.jpg

А вот эта лисичка воронковидная (Cantharellus tubaeformis), которую у нас, по-моему, мало кто собирает, в странах Скандинавии заготавливается в промышленных масштабах и постоянно продается на рынке. Причем по вкусовым качествам ничем не уступает, а возможно, и превосходит, традиционную желтую лисичку.

Foto 80.jpg

Дмитрий Шамович,
биолог, эколог, эксперт по экотуризму, хозяин усадьбы "Заимка Лешего".
(Фото автора).

Источник: wildlife.by

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси