19.06.2018
«В любой непонятной ситуации пей чай», – советуют врачи.
Бармены ресторана «Красный Бор» к этому правилу подошли творчески, и на основе экологически чистых красноборских трав разработали ароматные и полезные горячие напитки под звучными названиями: «Бодрость», «Гармония», «Комфорт».
Слово Сергею Скрибунову:
«Особенность состава «Гармонии» заключается, прежде всего, в том, что он на основе ромашки, которая, как известно, обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами, мягким седативным и антидепрессантным действием, хорошо помогает пищеварению. Мята и мелисса плодотворно влияют на нашу нервную систему. Мята известна также своим желчегонным эффектом, а содержащийся в ней ментол имеет местное анестезирующее свойство. Этот чай как бы совмещает инь и янь – женское и мужское начало, потому и носит такое название.
В состав чая «Бодрость» входят шиповник, боярышник, рябина, земляника, иван-чай. Ягоды добавлены скорее для аромата. Иван-чай – уникальное растение, оно издавна было одним из главных растений травников, которые применяли его для лечения различных недугов. Выпитый на ночь иван-чай дает вашему организму шанс настроиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения и снижение артериального давления. В нем большое содержание витамина С, как и в плодах шиповника.
Смесь «Комфорт» содержит фенхель, чабрец, душицу, мяту и мелиссу. Главный ингредиент – фенхель, который в Греции характеризовали, как «бодрящий тело и защищающий душу от злых духов». Эта тонизирующая травка выводит токсины, фенхель также богат витамином С. Мята и мелисса – успокаивают, уменьшают боли и спазмы, выводят излишки жидкости из организма, обладают антимикробным действием, а душица благотворно влияет на пищеварение, способствует снятию невротического состояния, помогает при бессоннице и повышенной раздражительности.
Есть также у нас фирменный облепиховый чай, на основе ягоды облепихи. Ягода дополнена свежим имбирем, все это немного продавливается мадлером, добавляется корица, немного аниса, он же бадьян, и заливается горячей водой. Не крутым кипятком, а с температурой где-то 90 градусов.
В принципе, все красноборские чаи помогают пищеварению – поскольку наша пища мясная, выросшая в лесу, и довольно «тяжелая». Логично запивать ее отварами трав, которые также выросли в лесу.
А состав трав в наших чаях сбалансирован, и пропорции соблюдены. В них нет никаких добавок и усилителей вкусов, как в готовых чайных смесях. Нет кофеина, который вызывает привыкание. Наши чаи нормализуют давление, работу сосудистой системы. Можно сказать, наступает полный дзен, просветление».
Записала Наталья Плыткевич