главная/Публикации/Охотхозяйство/Наталья Лакотко: «Лес – это моя жизнь!»

Наталья Лакотко: «Лес – это моя жизнь!»

14.01.2020

Наталья Лакотко в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» – человек новый, работает немногим более полугода. До этого была тренером по легкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе, в свободное время активно увлекалась туризмом. И обрела в «Красном Бору», как говорится, работу мечты. В обязанности Натальи входит организация велосипедных, водных и пеших походов для гостей туристического комплекса, а также сопровождение экскурсий и фототуров:

AJ3I6756_1005.jpg

– Я родом из Верхнедвинского района, он мне хорошо знаком, как и его история. Давно изучаю эти места в компании с известным краеведом Антоном Францевичем Буболо.

IMG_20190719_122614_525.jpg
Сахоновский дуб около деревни Вышнарово. Ему более 450 лет…

Люблю свой край, люблю Беларусь! Как говорится: «Дзе нарадзілася, там і згадзілася». Бывать доводилось много где, но эти леса, речушки, озера, пригорки и луга мне особенно дороги. Очень рада, что сегодня моя работа позволяет мне знакомить наших гостей с удивительным уголком Беларуси.

IMG_20190719_160659_525.jpg

Туризмом увлеклась давно. В составе команды Верхнедвинского района в течение 20 лет выступала на областных туристических слетах, где мы неоднократно становились победителями и призерами.

В Карелии сплавлялась по реке Кереть, было у нас увлекательное двухнедельное путешествие на байдарках с выходом в Белое море. Классный поход, с порогами, оверкилями, песнями у костра.

IMG_6979_1005.jpg

IMG_6981_1005.jpg

Меня пригласил Сергей Крицкий из Витебска, который занимается водными походами. Член команды в последний момент отказался от поездки, и нужно было срочно найти замену, чтобы «укомплектовать» экипаж. На сборы оставалось всего два дня – и я согласилась. Было здорово.

DSCN1676_1005.jpg

Свои реки в Верхнедвинском районе исхожены на байдарке неоднократно, сплавлялась на рафтах по Белой Арагви в Грузии, по Черному Черемошу в Карпатах.

Ходила в пешие походы по Кавказу и Карпатам.

UA-369_1005.jpg

UA-382_1005.jpg

UA-402_1005.jpg
Карпаты, гора Говерла, высшая точка Карпат – 2061 метров над уровнем моря

IMG_20180719_144731_1005.jpg
Перевал Чаухи, Грузия, высота 3300 метров над уровнем моря

Хочу поблагодарить директора охотхозяйства «Красный Бор» Владимира Петровича Карчевского, который поверил в меня. Сперва взял в штат, а затем доверил мне внедорожник, на котором я вожу экскурсии. Рассказываю о наших зверях, черпаю новую информацию из интернета, из литературы. Например, сегодня с утра уже прочитала про зубров – надо же людям рассказывать! Как и про Вторую мировую, и про Освейскую трагедию, и про Росицу, а еще обязательно – о туристическом комплексе и об охотхозяйстве. Если меня готовы слушать, я это чувствую. Здесь надо быть тонким психологом, реагировать на настроение гостей. Увлекаю, заинтересовываю, приглашаю на летние сплавы – и гости откликаются…

К детям также нужен свой подход. Благо, опыт работы с детьми у меня огромный. 20 лет работала тренером в спортивной школе.

Не всегда за окном есть соответствующая «картинка», паузу надо заполнить, чтобы поддержать интерес. У егерей есть такое выражение – «неходовые сутки» – так бывает, когда зверя мало, практически нет, и его можно увидеть только на подкормочных площадках, тогда сложнее, и на помощь приходят знания, полученные из литературы или от коллег. Ведь хочется показать как можно больше.

А вообще «у природы нет плохой погоды»! Как-то поехали смотреть зубров, а те ушли в лес. Я уже все, что знала, рассказала гостям, и следы показала, разве что сама не помычала зубром – а зверя, увы, нет. Говорю в отчаянии: «Поехали на Изубрицу, хоть озеро посмотрим», – а тут как раз лиса дорогу перед нами перебегает – туристы увидели зверя, довольны. Ведь в дикой природе интересна встреча с любым животным. Рассказывали потом на рецепции с восторгом.

Я пришла работать в конце июня, июль выдался дождливым. Для сплавов погода не очень благоприятная. Но я не отказывалась, даже если желание отправиться на сплав изъявлял один-единственный турист. Один-два-три – какая разница?! Мы как-то с гостьей комплекса поехали на велопрогулку, и она призналась, что ни разу не ходила на байдарке. «Какие проблемы?!» – и вот мы уже вдвоем на реке. Мне главное, чтобы не сидеть на месте и быть полезной.

Фотографией я занималась давно – и раньше фотографировала, но в автоматическом режиме, был у меня простенький Canon. А тут осенью в охотхозяйстве проходил открытый чемпионат Беларуси по фотоохоте, и мне предложили поучаствовать в составе команды «Красного Бора». Дали фотоаппарат – и два дня на его изучение! Аппаратура, кстати, высококлассная: профессиональная фотокамера с длиннофокусным объективом.

Мне это было интересно, так все и началось… Андрей Шимчук посвятил в азы фотодела. А наша частая гостья Красного Бора, фотограф Екатерина Дубовская просто заразила меня своей увлеченностью фотоохотой, за что ей огромное спасибо! Мы вместе ездили в фототуры, искали «натуру», радовались удаче. И я настолько увлеклась, что теперь все свободное время посвящаю фотографии, записалась на курсы ЕШКО, читаю журналы, изучаю, постигаю тонкости «ремесла». Я по натуре такой человек, если что-то начинаю делать, то должна выполнять это дело на «отлично»!

Со многими фотохотниками познакомилась через соцсети. Сейчас, пока нет снега, фотографы не спешат к нам ехать, а с нетерпением ждут подходящего момента. Постоянно на связи, интересуются…

Фотоохота мне очень близка, а вот стрелять в животных никогда бы не стала.

IMG_2639-2_1005.jpg

Рада, что на моих кадрах можно в деталях рассмотреть и лося, и зубра – ведь в дикой природе встреча с ними чаще всего длится мгновение.

IMG_0216_1005.jpg

IMG_2614-1_1005.jpg

Раз – и он уже убежал…

IMG_1463-1_1005.jpg

Поэтому всегда делюсь своими фотографиями в соцсетях, чтобы как можно больше людей увидело удивительный мир дикой природы «Красного Бора».

IMG_5329_1005.jpg

IMG_3362_1005.jpg
Зубр…

IMG_5013-3_1005.jpg
…и зубренок

IMG_8573-1_1005.jpg

IMG_8578_1005.jpg

IMG_8583-1_1005.jpg

123_1005.jpg

Просто хотела отдать фотографию...

135_1005.jpg
Неясыть

Когда моя бабушка признавалась: «Лес – это моя жизнь!», – тогда я ее не совсем понимала, сейчас, наконец, это понимание пришло и ко мне. Живу в агрогородке, и когда приезжаю домой на выходные, то уже на следующий день начинаю тосковать по лесу.

Так что, лес – это теперь и моя жизнь!

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси