главная/Публикации/Охотхозяйство/Игорь Романюк: «Заказник «Освейский» во многом развивается благодаря охотхозяйству «Красный Бор»

Игорь Романюк: «Заказник «Освейский» во многом развивается благодаря охотхозяйству «Красный Бор»

27.11.2019

Ландшафтный заказник «Освейский» был создан в 2000 году, обладает охранным статусом Рамсарского угодья. Назван в честь одноименного озера, которое является ядром этой особо охраняемой природной территории. Был создан с целью сохранения уникального природного комплекса, где представлены основные биотопы белорусского Поозерья: различные типы болот, озера ледникового происхождения, смешанные леса бореального типа и т.д.

Рассказывает директор заказника Игорь Романюк:

– Напрямую мы соприкоснулись с охотхозяйством «Красный Бор», когда возникло Государственное природоохранное учреждение «Заказник республиканского значения «Освейский», которое руководит заказником, это был конец 2005 – начало 2006 года. И с этого момента мы взаимодействуем и сотрудничаем. На сегодняшний день охотхозяйство занимает около 70% площади заказника «Освейский». На нашей территории находится еще охотхозяйство Верхнедвинского лесхоза, площадь которого около 12 000 га.

Screenshot_11.jpg

Цели заказника, биосферного заповедника и охотхозяйств во многом перекликаются. Это охрана и сохранение лесных массивов, биоразнообразия, биотопов, мест обитания и т.д. В этом направлении мы плодотворно сотрудничаем, вопросами охраны занимаемся коллективно. Ведь на данной территории сотрудники охотхозяйства «Красный Бор» бывают чаще, чем мы: офис администрации находится в Верхнедвинске.

Иногда возникают вопросы в области топонимики. Красный Бор – так назывался населенный пункт, который находился на территории Россонского района, Красный бор – это еще и лесной массив, так называемая Красноборская пуща. Добавим сюда еще охотхозяйство и туристический комплекс «Красный Бор» – это вносит некоторую смуту. Короче, многое, что находится на этой территории, так или иначе называется Красным бором. И заказник «Красный Бор», и биосферный резерват «Освейский-Красный Бор». Единственное, что созданная вместе с Российской Федерацией трансграничная особо охраняемая территория названа Заповедным Поозерьем.

3bc928d613148bbe22547190528c4885.jpg

На превратное мнение, что «частное хозяйство все перегородило, никуда попасть нельзя», хочется ответить, что, да, есть ограничения – это охотничий вольер, но доступ туда как сотрудникам заказника, так и специалистам лесного хозяйства всегда открыт. При общей площади хозяйства более 130 тысяч га – это мелочь! Тем более, что данная территория с точки зрения лесного хозяйства особой ценности не представляет. В основном, это молодняки, заболоченные территории.

Охотхозяйство «Красный Бор» более пяти лет арендует на территории заказника озера Лисно и Белое-Каплярово: вдоль береговой линии обустроены комфортабельные стоянки (их больше 20), пирсы, стоянки автотранспорта. Охотхозяйство обеспечивает на них порядок: занимается подвозом дров и вывозом мусора. Никаких дополнительных ограничений на рыбалку на этих местах нет, все в рамках Правил охоты и рыболовства.

b04761f76777e857b12a1c38fd55c65a.jpg

Несколько лет назад были проведены торги на аренду озера Освейское, и «Красный Бор» стал его арендатором. Площадь озера – вторая по величине в Беларуси, арендная плата получается здесь значительная. Арендатор, как правило, на такие траты не настроен: даже вылавливая разрешенный лимит рыбы, их невозможно компенсировать. Прибыль могут приносить озера площадью до 500 га, и то только в том случае, если их интенсивно эксплуатировать.

c12bb8965e9c320a0ad2324e93af4d61.jpg

По договору в обязанности арендатора входит обустройство прибрежной полосы. Совместно был разработан проект стоянок, всего их 7 по периметру озера. На каждой – беседка, кухня, туалет, стоянка для автотранспорта, место для костра. Все это уже в работе. Есть решение сделать стоянку на острове Ду. А в перспективе – смотровую вышку, чтобы можно было полюбоваться природой, пейзажами и запечатлеть это на фото.

Есть 3 проекта по обустройству экологических маршрутов на острове озера Освейского, созданных в 2017 году в рамках волонтерского лагеря вместе с Эстонским фондом природы (ELF). Возможно, к их воплощению подключится и охотхозяйство «Красный Бор».

Если начистоту, то и сам по себе остров Ду необходимо восстанавливать. Пока на нем жили люди, до середины 1970-х, и потом еще лет 25 там выпасался скот, – это позволяло поддерживать луговую систему в нормальном состоянии. Лет 10 на острове скот уже не выпасают – и он деградирует, постепенно зарастает кустарниковой и древесной растительностью, дикими яблонями, грушами, сливами. Стоят посреди острова такие колючие «шарики», не имеющие ни эстетической, ни практической ценности. На острове обитают дикие животные: лоси, косули, кабаны, лисы, енотовидные собаки, зимой по льду иногда захаживают волки.

9e417455db62b8dd3cba7b10cc4b6a8c.jpg

И наблюдательно-созерцательный туризм, и организация рыбной ловли – все это интересно и подходит для озера Освейского. Озеро большое, богатое рыбой. До 2014 года его арендатором был Верхнедвинский райагросервис, квота вылова была 72 тонны, половину составлял промысловый лов, половину – любительский. И последний со своей «квотой» справлялся легко! А вот самые большие промысловые объемы составляли 11-14 тонн, пропорционально этим количествам проводилось и зарыбление.

В последние годы среди прочей рыбы выпускалась щука, она улучшила состояние рыбных запасов. Рыбы стало больше. Кормовая база для хищных рыб богатая, для карпа и леща – немного беднее. Беда была в 1970-1980-е, когда озеро активно зарыбляли карпом, и он подорвал кормовую базу: из озера ушел язь, стало меньше леща и плотвы. Предпринимались попытки зарыбления судаком, но окончились они неудачно. Этой рыбе нужны песчаные отмели, чтобы строить «гнезда», а такого в Освейском нет. Были также неудачные попытки заселения амура и толстолобика: рыба заселялась перед ледоставом и не выдержала суровых условий.

5e59dd073bd16ffac8ed255fe380ed2e.jpg

Хочу заметить, что тот набор, который имеется на озере сегодня, вызывает интерес у рыболовов, и зимой в отдельные выходные на Освейском можно встретить до 2,5 тысяч человек! В осеннее время, до начала ледостава, когда активно клюет хищник, на озере до 100 лодок, в каждой, как правило, по два рыбака. Считайте сами, с учетом лимита по 5 кг! Озеро активно эксплуатируется, и возникает резонный вопрос: не введут ли новые арендаторы платную рыбалку? Распускали слухи, что закроют, запретят и т.д.

По Правилам охоты и рыболовства, платное рыболовство арендатор может вводить после обустройства береговой линии. Но представьте себе, насколько это реально сделать на водоеме почти в 5 000 гектаров? Сколько надо будет еще задействовать для этого ресурсов! А представьте, если эти две тысячи рыбаков выстроятся в очередь за квитанцией? Будут сутки стоять…

84ff9d171eae8f87f245b82f0097fe2d (1).jpg

Поэтому мнение руководства охотхозяйства «Красный Бор» на сегодняшний день – не вводить платного любительского рыболовства. Хотя по Правилам они вроде бы обязаны это сделать. Если же вопрос никоим образом все-таки нельзя будет урегулировать, то хочу успокоить, что для местных жителей планируются льготы.

С 2015 года на озере разрешили использование плавсредств с мотором до 15 лс (почти 15 лет был на них запрет), едут сюда не только из Полоцка и Новополоцка, но и из России.

На сегодняшний день инфраструктура для приема туристов в Освее отсутствует, есть пригодные здания, которые можно использовать, но иногда проще построить новое, чем восстанавливать. Из того, что можно восстановить – старый монастырский «шпиталь» конца XVIII века, представляющий историческую ценность. Здания школы-интерната и КБО проще снести. Выход мне сегодня видится в создании и развитии агроусадеб, небольших средств размещения. Они будут востребованы. Есть уже 2-3, которые работают реально и принимают туристов.

36a5929c1434dd394555744442d4e4d3.jpg

Завершается проект по созданию визит-центра заказника, где можно будет ознакомится с особенностями заказника, получить информацию о туристических услугах и заказать их. Уже готово помещение для проживания на 4 человека, которое может работать в круглогодичном режиме. Обустроена зона отдыха, организован прокат весельной и моторной лодок и катамарана.

Трудовые ресурсы в Освее имеются, а серьезных предприятий нет, в конце прошлого века закрылись торфобрикетный и кирпичный заводы, население поселка 1200 человек. Создавая индустрию туризма и отдыха, часть людей можно было бы задействовать. Существовала идея яхтенного клуба, ветра на Освее фактически всегда, волна бывает высотой до метра.

К счастью, еще сохранилась конно-спортивная школа, с прокатом хороших верховых лошадей.

Записала Наталья Плыткевич.

Фото Сергея Плыткевича.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси