главная/Публикации/Охотхозяйство/Андрей Шимчук: «В «Красном Бору» сбылись мои самые смелые мечты!»

Андрей Шимчук: «В «Красном Бору» сбылись мои самые смелые мечты!»

25.11.2019

Андрей Шимчук – сотрудник охотхозяйства «Красный Бор», по долгу службы ведет фото- и кинохронометраж дикой природы, проводит фототуры. Можно так сказать, что сбылась его многолетняя мечта.

9d195e48dae89c01bd8230b35a26920d.jpg

– Может, это прозвучит немного наивно, но дикие животные – это существа, живущие рядом с тобой, и ты не должен их нещадно эксплуатировать. Я люблю диких животных живыми!

С восьми лет я лелеял мечту быть охотоведом. Так случилось, что именно в этом возрасте я получил в подарок от деда Петра одновременно и ружье, и фотоаппарат. Эти два увлечения взаимно дополняли друг друга и вели меня по жизни.

3edf4f1bc18b973b79f02a74cd5b8b3d.jpg

Василий Песков в свое время писал, что «все мы родом из детства»: то, что в нас было заложено в наши ранние годы – какие установки и даже комплексы, – тем мы и будем руководствоваться по жизни. Я безмерно благодарен деду, который привил мне любовь к природе. Он показал мне, что охота – это образ жизни, образ мысли. Если хотите, то своего рода философия.  

Азарт, адреналин, острые ощущения во время охоты доставляют человеку в первую очередь личное удовлетворение. Ведь мужчина – по сути своей охотник, он всегда приносил добычу.

С этими мыслями и чувствами я и жил.

Но время меняется, менялось и мое отношение. Сегодня у нас XXI век. Принеси домой тушу лося – и что дальше с ней будешь делать? Именно в последние годы я проникаюсь фразой деда: «Внучок, не стреляй больше, чем ты можешь съесть!» Это прописная истина, которая должна быть близка каждому охотнику.  

Меня многие охотоведы просят: «Только не становись противником охоты!». Но как я могу стать ее рьяным противником, если долгие годы зарабатывал этим, если, к примеру, дикие кабаны приносили в мою семью какие-то материальные блага… в виде колбасы.

В конечном итоге, проработав 28 лет охотоведом, перед 50-летним юбилеем я продал свой карабин и купил объектив. В тот момент я был главным охотоведом в охотхозяйстве «Тетеринское». 

462bbd659a57ad75f21a4d435d683032.jpg

Я, наконец, определился, что охота как средство заработка и самоутверждения мне уже перестала быть интересна. Мне стал ближе показ диких животных в естественной обстановке. Может, кто-то проживет всю свою жизнь – и не увидит этого мгновения. Очень хотелось поделиться с окружающими тем, что я видел. 

Одна из моих персональных выставок, прошедшая в 2013 году в Могилевской областной библиотеке имени Ленина, так и называлась: «Остановись, мгновение!». В том же году в Полоцком природно-экологическом музее я показал публике еще одну выставку – «С любовью к природе». Но начальство в «Тетеринском» не поощряло моего увлечения – возможно, это тоже был повод уйти из охотхозяйства.

Все это подвигло меня на радикальный поступок: бросить государственную службу – и уехать на два года в Россию, в частное охотничье хозяйство. Это я сделал осознанно, была ломка стереотипов, протест, если хотите. В то время в Беларуси как раз началась кампания против атипичной чумы свиней, нас заставляли отстреливать диких кабанов и выбрасывать их мясо на скотомогильники, что в целом стало походить на хладнокровное убийство.

А затем судьба распорядилась так, что я попал в «Красный Бор» сотрудником Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных, где меня «вооружили» самой современной фотоаппаратурой – и где сбылись мои самые смелые мечты!

По позитивным ощущениям я вернулся в то время, когда был «юным натуралистом». Хочется верить, что я могу передать свой восторг через фотографию. Если человек заглянул в глаза дикого животного, то у него должно что-то остаться в душе. Для меня стало больше возможностей этого безмолвного «диалога глазами»…

650f84b5d25550ea8a33f9ddd7798aac.jpg
898cf788a0a383078cbafb37d5507cd4.jpg

Жизнь неспроста снова закольцевалась: работаю недалеко от Полоцка, где учился в лесном техникуме. Мы собрались туда фактически со всей Беларуси несформировавшимися 15-летними пацанами, и эти четыре года учебы очень сильно повлияли на наше становление. Были и дружба, и братство, и дедовщина. Причем дедовщина такая, что после техникума нам даже армия не была страшна!

В 1985 году, почувствовав необходимость дальнейшего образования, принципиально не стал поступать в Минске, а поехал во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО) в Балашихе с целью получить специальность биолога-охотоведа. 

7a0c868c604549f532c2673064688d73.jpg

К тому моменту, когда окончил, это уже был Российский государственный аграрный заочный университет. Преподаватели там были замечательные, я еще застал старую школу российского охотоведения: это всемирно известный Алексей Михайлович Колосов, автор систематики диких животных и Красной книги РСФСР, профессор А.Г. Томилин, который занимался проблемами морских млекопитающих, а ректором в те годы был Юрий Порфирьевич Язан, специалист по лосю, который привил и мне любовь к этому виду.

c6b2a9ae9649ac9c0ebda20316534f15.jpg

И, кстати, надо отметить, что на тот момент директор охотхозяйства «Тетеринское» Константин Петрович Заплешников поощрял нашу учебу. Как личность, он очень сильно повлиял на мое развитие. И как образец руководителя я все время вспоминаю его, хотя я искренне благодарен всем, так или иначе повлиявшим на мою судьбу. Если бы мне все время было комфортно, то, возможно, и не произошло бы в моей жизни таких перемен!

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси