главная/Публикации/Фототуры/Сказочная фотоохота в природном комплексе «Красный Бор»

Сказочная фотоохота в природном комплексе «Красный Бор»

04.07.2018

Увидела фотографии из Красного бора в Инстаграме. Зашла на их сайт – там есть раздел «экотуризм». Написала – и вот мы уже здесь. Оптимально ехать вдвоем-втроем, егерь в машину больше трех фотографов не берет. Съемка на 80% из машины (животные их меньше боятся, чем людей). Один день фотоохоты включает два выезда – ранний утренний и после 6 вечера.

Это невероятное место, я впечатлилась не меньше, чем Камчаткой. Это абсолютный рай для фотографов, вполне доступный, находящийся в 10-12 часах езды от Москвы (о том, как добраться, напишу отдельно), и я бы рекомендовала всем знакомым любителям дикой природы в обязательном порядке посетить «Красный Бор».

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Вот мои фотоистории.

Змееяд (Snakeeagle)

image1_1.jpg

Самая большая удача нашей фотоохоты – встреча с этой редчайшей птицей из семейства ястребиных, занесенной в Красную книгу и России, и Беларуси.

Змееяд – крайне скрытная и пугливая птица, и сопровождавший нас начальник Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных Павел Гештовт не мог выразить восторга, когда убедился через бинокль, что это именно он. Слегка жутковатое название этой птице дано неспроста: она действительно питается практически исключительно змеями, и съедает за свою жизнь до 1000 ползучих. С этим связано повсеместное сокращение их численности: из-за масштабного возделывания земель сократилось количество змей, а вместе с тем, и змееядов. На данный момент на всю Европу насчитывается примерно 5-9 тысяч пар змееядов: к примеру, в Италии их 200-300 пар, в Беларуси – около 200, на весь наш Краснодарский край – 30 (данные из интернета️). Сразу же после нашей удачи Павел связался с белорусскими орнитологами и те сказали: в соседней Польше известны всего 2 гнезда этих птиц... Средний размер птиц 60-70см, размах крыльев – до 190 см, при атаке на змей могут развивать скорость до 100 км/час. Особая благодарность за это фото моему племяннику Кириллу, который вовремя заметил эту «птицу-небылицу» из окна машины.

Лесные братья

image1.jpg

image2.jpg

Молодой олень и олененок в природном комплексе «Красный Бор». 
Этот кадр я считаю невероятным подарком судьбы и щедрых лесных богов. Мы ехали рано утром на очередные поиски зубров, когда в кустах у обочины показалась группа из 5-6 оленей (обычное дело для Красного бора). Наш проводник сразу заметил, что с ними есть малыш, но вся группа очень быстро скрылась в деревьях, едва мы успели «прицелиться». Мы чуток расстроились и уже тронулись дальше, как вдруг они опять появились чуть поодаль, и потом все произошло как по заказу: сначала приостановился, чтобы рассмотреть нас, молодой олень (ему от силы год-два), а затем у него под ногами появился олененок, и – о чудо! – они оба несколько секунд смотрели в нашу сторону. Я давно мечтала сфотографировать оленей, но ни в каких самых смелых фантазиях не могла представить, что «из-под пера» моего фотоаппарата выйдет столь живописный кадр, уж простите мне мою нескромность.

Старый зубр

зубр.jpg


«Красный Бор» произвел на меня невероятное впечатление. Все 3 дня, проведенные там на фотоохоте, мы были в восторге от частоты встреч с животными и просто от красоты здешних мест, но в некоторые моменты лично у меня кружилась голова от переизбытка эмоций.

Дело в том, что в Красном бору не просто высока вероятность повидать редких, порой даже краснокнижных животных и птиц, – здесь у нас не раз происходили «дубли», когда в один момент мы наблюдали сразу 2 вида и совершенно терялись, куда именно направлять объектив фотоаппарата в первую очередь. Например, в этом кадре я стою в поле и снимаю зубра – он слева от меня, а в этот момент справа на этой же поляне на фоне цветущих люпинов пасется благородный олень. В другой раз мы выехали на поле, на котором стояли три журавля, о встрече с которыми я так мечтала, и буквально в 50 метрах от них в этот же момент находилась стайка из 7-8 ланей. Также в один из дней мы увидели в поле красиво стоящего лося, потом, присмотревшись, чуть поодаль – второго, а когда уже прицелились, в траве рядом начали прыгать две косули. Ну и когда мы фотографировали оленя на водопое, над ним, к примеру, пролетела серая цапля, которую спугнул наш автомобиль. И такие случаи «двойного счастья» происходили с нами ежедневно.

Молодой лось 

лось.jpg

И опять я должна отблагодарить за это фото племянника Кирилла, который вовремя заметил этого красавчика: он вдруг закричал: «Лоооось!!! Лось! Там был лось!!!»

Мы сдали назад и успели вдоволь насмотреться на этого молодого самца.

Журавли 

image1 (2).jpg

image2 (2).jpg

image4.jpg

Самыми неуловимыми моделями наших белорусских съемок были журавли. Все три дня они «дразнили» нас, появляясь на горизонте, но близко к себе не подпускали и практически сразу же улетали. Мы предприняли примерно шесть попыток снять их, несколько раз возвращаясь в одно и то же место природного комплекса «Красный Бор», и под конец я уже начала думать, что они запомнили нашу машину – и с каждой нашей попыткой приблизиться улетают от нас все быстрее. Зато я впервые в жизни вдоволь наслушалась, как они курлычут – прежде чем взлететь, они очень громко переговаривались, видимо, предупреждая друг друга об опасности.

Действительно, журавли – очень пугливые, осторожные, и в то же время красивые и грациозные птицы. Спасибо Павлу Гештовту за возможность полюбоваться и сделать эти кадры.

Несколько слов об организационных моментах для тех, кого может заинтересовать поездка в это прекрасное место. Добраться до «Красного Бора» очень просто: мы ехали поездом до Полоцка (от Москвы с Белорусского вокзала идет примерно 10 часов, расписание очень удобное), и там от вокзала примерно час езды на такси до деревни Доброплесы (стоит не дороже московских тарифов поездки до аэропорта). Фотоохоту или просто экоэкскурсию с егерем можно заказать напрямую через ресепшен (все контакты легко найти на сайте).

олени.jpg

олени1.jpg

image3.jpg

Все фотографии животных и птиц, которые я выкладываю в фейсбуке последние 2 недели, были сделаны нами менее чем за трое суток, и все они были сняты на воле, а не в вольерах или загонах. Животных там можно встретить не только на фотоохоте с егерем, но и просто катаясь на велосипедах по окрестностям или даже в пешей доступности от места проживания. Даже короткая поездка выходного дня в «Красный Бор» гарантирует удачу фотографам и детский восторг всем отдыхающим – ручаюсь за свои слова, и сама обязательно собираюсь не раз туда вернуться!


подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси