Красный бор. Глухари и другие аттракции
С того момента, как я сфотографировал в Исландии горную белую куропатку, моей мечтой стало сделать хорошие снимки лесных петухов. Честно говоря, имея капельку везения и приложив определенные усилия, одного из них в Польше сфотографировать можно. Это рябчик, самый маленький петушок. Остальные – тетерев и глухарь, – хоть и есть в нашей стране, но настолько мало, что попытка сфотографировать их являлась бы слишком агрессивным вмешательством, которое могло бы повредить популяции этих птиц, и так находящейся под угрозой.
Хотя фотография природы может способствовать росту сознательности среди людей, а впоследствии даже обернуться природоохранным эффектом, интересы снимаемых животных всегда должны быть на первом месте, и именно этот принцип не позволяет мне изыскивать возможности, чтобы сфотографировать их в Польше.
Чтобы исполнить свое желание, я решил поискать их за пределами нашей страны. Довольно очевидным направлением в данном случае является Скандинавия. Глухарей фотографируют в Швеции, Норвегии и Финляндии. Пожалуй, наиболее известные места, где фотографы дикой природы со всего мира снимают этих птиц, – в Финляндии. Там, у границы с Россией, находится довольно значительная популяция глухаря и тетерева.
К сожалению, а может быть, наоборот, это очень хорошо, что я так устроен: не люблю мест освоенных и легких для фотографирования и охотно ищу новые возможности и неисследованные направления. Случается по-всякому: порой все складывается как нельзя лучше, другой раз – совсем наоборот.
В данном случае выбранное направление оказалось попаданием «в яблочко». Я уже давно думал о наших восточных соседях как о месте, где еще сохранились анклавы девственной дикой природы. И когда мой белорусский друг Саша Пекач рассказал мне о таком местечке в его стране, добавив, что там живут глухари и тетерева, я загорелся идеей поехать туда, чтобы впервые испытать то, что до сих пор мог наблюдать лишь на голубом экране, – глухариный ток.
Планирование поездки заняло около полугода. Благодаря Саше у нас была возможность собрать информацию. Мы уже знали, что каждый год, в начале апреля, в старых и зрелых сосново-еловых борах на севере Беларуси имеет место необыкновенное зрелище, настоящий спектакль. А насколько необыкновенное, я получил возможность убедиться лично.
Выезд на восток связан с улаживанием множества формальностей. Прежде всего, для того чтобы оказаться на территории Беларуси, нужно получить визу. Правда, правила, касающиеся виз, в последнее время более лояльны, и нам разрешается без оных въехать в несколько приграничных регионов, а, прилетев в аэропорт «Минск», то без визы можно находиться в Беларуси пять дней. Однако эти смягченные правила нас не коснулись. Во-первых, мы планировали быть у границы, но не польско-белорусской, а белорусско-российско-латвийской. Во-вторых, поскольку фотографы дикой природы тащат с собой огромное количество оборудования, начиная от камер и объективов и заканчивая штативами и скрадками, свое путешествие мы думали совершить на машине.
Ток глухаря зависит от многих факторов, поэтому наш план предусматривал, что мы будем ждать сигнала человека, находящегося на месте, а когда такой сигнал получим, то садимся в машину и едем, прихватив с собой по пути Александра Пекача, который живет в белорусской части Беловежской пущи, недалеко от границы с Польшей, и благодаря которому эта экспедиция стала возможной. Когда же сигнал пришел, оказалось, что не у всех из нас уже действуют визы. Пробуксовка была, правда, однодневной, но это всегда пробуксовка. Добавим к этому день в дороге, меняющиеся погодные условия, и, как следствие, мы не знали, что застанем на месте.
Само путешествие оказалось интересным опытом. Оставим за кадром удивленный вопрос белорусского таможенника, когда он увидел упакованный под завязку багажник автомобиля и полный багажник на крыше: куда, мол, мы со всем этим скарбом едем? На мой ответ, что едем фотографировать вашу природу, он удивился еще больше и спросил: а что, наша не такая, как ваша?
О Беларуси говорят, что это страна болот. Хотя эти болота видны из окон автомобиля, но больше бросается в глаза то, что Беларусь – это одно большое сельскохозяйственное предприятие. В ландшафте преобладают тысячи гектаров сельхозугодий, которые, судя по количеству дренажных канав, когда-то были болотами. На самом деле, от границы с Польшей до столицы Беларуси, Минска, – это одно огромное возделываемое поле. Только за Минском, в северном направлении, пейзаж постепенно меняется на болотно-лесной.
Огромное впечатление произвел на меня широко разлившийся в это время года Неман – великолепная, дикая, не запертая в противопаводковые валы река.
Почти через десять часов езды мы добрались, наконец, до места назначения. Красный бор. 130 000 гектаров сосново-елового леса, 58 озер, болота и урочища. Несколько километров до границы с Россией и Латвией. На опушке леса нас встретили лоси. За эти несколько дней пребывания в Красном бору мы видели их еще раз двадцать. Как сказал Андрей Шимчук, наш опекун и экскурсовод, лосей здесь более 500. Кроме них, здесь можно встретить оленей, ланей, зубров, рысей, волков. Попадаются даже медведи, а также множество других видов мелких млекопитающих. Мир птиц – это орланы-белохвосты, скопы, глухари, тетерева, сычи, совы, трехпалые дятлы.
Как только въехали в лес, нас удивила резко падающая температура. Проехали 20 километров по гравийной лесной дороге и выяснили: упала она почти на пять градусов в сравнении с той, что была при въезде в лес. Вдоль дороги видели еще довольно значительные участки нерастаявшего снега. А от Андрея, с которым мы встретились по прибытии на место, узнали, что снег сошел всего пару дней тому назад.
Как я уже писал раньше, целью нашего пребывания в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» был глухариный ток. Эти большие и величественные птицы, питающиеся в основном сосновой хвоей, черникой и брусникой, достигают действительно больших размеров. Длина самца – 75–90 см. При этом около 25 см – это длина его хвоста. Самка примерно на треть меньше.
Все мы не могли дождаться встречи с ними. Нас ждал Андрей Шимчук, натуралист, лесник, фотограф дикой природы. Он работает в Научно-практическом центре по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор», изучает оленьих.
Быстренько разместившись в уютных номерах туристического комплекса «Красный Бор», подготовив снаряжение, около пяти вечера мы отправились на внедорожнике на то место, где проходит токование. По пути еще размещаем засидки в местах, где предполагаем фотографировать в последующие дни.
По прибытии на место Андрей ловко «заселяет» нас в скрадки. Каждый занял свой. Засидки были расставлены на расстоянии 500 метров. Места токовищ территориально достаточно обширны, и, как мы имели возможность убедиться, ток каждый день проходит на разных участках. Надо иметь немного везения, чтобы все составляющие хорошей фотографии природы, т. е. модель, свет и композиция, создали один неповторимый, незабываемый образ.
Андрей, разместив нас в засидках и пожелав удачи, уехал, а мы остались одни в своих маленьких домиках. Мы должны были провести в них ночь в ожидании неповторимого спектакля природы. Было время на отдых после долгого путешествия. Погода выдалась хорошей и обещала приятную ночь, проведенную в лесу.
Когда начало смеркаться, послышались первые приготовления к утреннему спектаклю. Громкое хлопанье крыльев доносилось с разных сторон. Актеры занимали стратегические позиции. Самцы глухаря расселись на ветвях сосен. Здесь они проведут ночь, чтобы на рассвете начать извечное представление.
Я приготовил фотоснаряжение, разложил мат и спальный мешок и быстро заснул под ночные звуки леса. Спал довольно беспокойно, часто просыпался, боясь пропустить момент, когда все начнется. А началось все очень рано. Уже около 4:30 утра я услышал ни с чем не сравнимые звуки. Первые лучи света еще с трудом пробивались сквозь ночную тьму, а уже с разных сторон послышалось хлопанье крыльев, а затем нечто похожее на хлюпанье, чавканье и следующий за ним звук, который у меня ассоциируется с кастаньетами.
Как трудно описать эти звуки словами, пусть свидетельствует тот факт, что в орнитологическом пособии Коллинза они описаны как «двусложное цоканье, переходящее в щелканье и стрекотание, прерванное единичным звуком, напоминающим откупоривание бутылки, после чего следует тихое шипение». Приз тому, кто в состоянии представить себе этот звук, зная только его описание. Вот и нам очень хотелось услышать эти звуки в натуре, потому и отправились так далеко. И мы не были разочарованы! Еще ничего не было видно, но со всех сторон уже слышны были звуки токования.
К сожалению, чем быстрее светало, тем больше звуки отдалялись от моей засидки. Как выяснилось позже, больше всего и в лучшем свете все происходило перед засидками Саши и Томека. На некотором расстоянии от моей, в приличном освещении, токовал только один петух. Но я и так был очень доволен: видел, а главное, слышал глухариную песню. Хорошо себе представляю, как много любителей природы хотели бы это увидеть и услышать, и как не многим это дано.
Около 11 часов за нами приехал Андрей. Встретились мы у его машины. Переполненные эмоциями, все горячо делились впечатлениями об этом прекрасном утре. Я видел радость в глазах коллег. Одни сделали больше снимков, другие меньше. Одни видели одну-две птицы, другие – нескольких, но это не имело большого значения. Все были очень довольны.
Андрей отвез нас в гостиницу, где мы смогли немного освежиться и съесть очень вкусный обед в ресторане.
Немножко отдохнув, мы отправились вместе с Андреем на осмотр окрестностей, которые нас заворожили. Сосновые леса полны зверья, в лесу укрыты небольшие очаровательные озерца. Мы посетили два больших озера. Приличных размеров холмы и заболоченные низины, где преобладала карликовая береза с примесью ольхи и сосны… Все это произвело на нас такое впечатление, что мы четко поняли: запланированная на пять дней поездка – это решительно мало.
После короткой разведки окрестностей нам нужно было быстро собираться и отправляться к засидкам. В этот раз нам предстояло разместиться на разных токовищах. Мы с Андреем должны быть там, где днем раньше расположили засидку. Адам, Томек и Саша вернулись туда, где провели минувшую ночь, только поменялись засидками.
Новое место оказалось гораздо более счастливым, и в первых лучах солнца я увидел не одну, а трех птиц! На токовище появились также глухарки. Мне даже удалось одну из них сфотографировать. Появление самок заставило петухов перелетать за ними. Когда одна из них пролетела над моей засидкой, я имел возможность увидеть в полете и трех петухов, которые с шумным хлопаньем последовали за ней, тоже пролетев над засидкой. Когда глухарки удалились, исчезли и самцы. Я еще долго слышал токование, но, к сожалению, уже не видел птиц.
Для коллег это утро было менее плодотворным, чем предыдущее. Главные токи происходили вдали от их засидок. Но никто не роптал, все были очень довольны.
Оказавшись в засидке, я разложил оборудование, готовясь к утру. Решил в этот вечер пораньше улечься спать: на следующий день нас ждала долгая обратная дорога в Польшу. Засыпая, слышал, как перемещаются птицы.
Это утро оказалось для меня самым плодотворным. Рядом токовало шесть глухарей. В какой-то момент заметил на расстоянии около 20 метров токующего глухаря с высоко вытянутой шеей. Из слегка приоткрытого клюва вырывалось облачко пара. Широко развернутый веером хвост выглядел восхитительно. Первые лучи света подчеркивали цвет перьев на его груди. Это был просто красавец!
Птица довольно быстро перемещалась между деревьями, порой взлетая на высоту около метра. Через минуту к самцу, что находился недалеко от засидки, стал приближаться другой. Когда тот его заметил, двинулся навстречу. Птицы стали напротив, смерили друг друга взглядами, и – начался короткий, но интенсивный бой. В течение минуты я видел клубок перьев и катящийся вдоль склона шар. В итоге этого боя пришелец был побежден и отступил на прежние позиции. Удалялся, однако, с поднятой головой и ни на минуту не складывая нарядный веер своего хвоста.
В поле зрения попали также три глухарки. Именно благодаря им я имел возможность наблюдать захватывающее дух зрелище. Это впечатления, которых не забыть. Даже фотографирование уходит на второй план.
Для всех нас это были чудесные минуты общения с дикой природой, ее сокровищами и богатством, три незабываемые ночи, проведенные в лесу, и приятные минуты в хорошей компании.
Сегодня, вернувшись на родину, когда я пишу эти строки, то думаю о том, как много мы потеряли в Польше и других европейских странах, позволив, чтобы из нашего пейзажа исчезли эти великолепные птицы. Изменения в природной среде, безответственная охота привели к ситуации, что лишь и вправду считанные люди имеют шанс лицезреть это необыкновенное представление.
Хуже всего то, что многие и в дальнейшем с удовольствием охотились бы на этих птиц. А ведь в XXI веке нет никаких разумных поводов, чтобы это делать. Мало того, что глухари и тетерева являются исчезающими видами, они еще не наносят никакого ущерба природе.
Желание лишить жизни такое прекрасное творение – это часто лишь признак нездоровых амбиций, а для некоторых просто-напросто бизнес. А ведь растущая масса фотографов дикой природы доказывает, что природная фотосъемка также может быть источником неплохого дохода, не производя при этом опустошения в этой самой дикой природе. Искренне завидую нашим друзьям-белорусам, которые еще имеют возможность сохранять эту природную красоту, хотя знаю, что и там эти создания до конца не защищены.
Текст: Ярослав СОЛЯРЧИК, апрель 2018 года
Фото: Адам БУШКО, Томаш ЧЫКВИН, Александр ПЕКАЧ, Ярослав СОЛЯРЧИК