Согласно довольно условной и специфической охотничьей систематике, к боровой дичи относятся лесные птицы. То есть птицы, живущие в бору. Традиционно к боровой дичи относят трех представителей отряда куриных – глухаря, тетерева и рябчика, а также одного кулика – вальдшнепа. Подробнее о каждом виде птиц читайте ниже.
Глухарь
Признанным королем среди охотничьих птиц по праву считается глухарь. Эта птица издревле обитала на территории европейской тайги, сейчас же, вместе с уходом древних лесов, исчезает и птица. Охотничье хозяйство «Красный Бор» является своего рода резерватом, где в весьма приличном количестве – 405 птиц – сохранился глухарь. Огромное количество сосновых боров и верховых болот создают идеальные условия для его обитания.
Побывать на глухарином току – мечта многих охотников, и чтобы эта мечта воплотилась в жизнь у всех, а не только у избранных, руководство «Красного Бора» решило пока прекратить охоту на глухаря в наших угодьях. Однако это никому не мешает посетить ток – и так же, как с ружьем, подобраться к токующему петуху на расстояние выстрела с фотоаппаратом. Глухариный ток начинается с началом схода снежного покрова и продолжается до середины мая.
Тетерев
Известнейший представитель боровой дичи, довольно широко представлен в наших угодьях. По последним учетам, количество птиц в «Красном Бору» приближается к 370 особям.
Добыча самцов тетерева разрешена на токах с 20 марта по 10 мая. Тока тетерева в нашем хозяйстве отличаются не слишком большой плотностью птиц, но поохотиться на петухов или поснимать птиц на камеру можно. Охота проводится из засидки (укрытия).
Вальдшнеп
В наших лесах можно хорошо поохотится на осеннего вальдшнепа на так называемых высыпках со второй субботы августа и до отлета птицы. Охота проводится на птиц, которые собираются в стайки перед броском на юг. В это время вальдшнепы набирают вес, их тушки становятся жирными и весьма привлекательными в кулинарном плане. Эта охота возможна в основном с легавой собакой. С хорошо подготовленным псом она получается очень азартной и добычливой.
Всем известна весенняя охота на тяге, которая открывается с третьей субботы марта и продолжается по второе воскресенье мая. Тяга вальдшнепов в угодьях «Красного Бора» проходит в средней интенсивности, и охота на вечерней зорьке будет удачной. Однако она не пользуется большой популярностью у наших гостей.
Рябчик
Очень симпатичный представитель отряда куриных. Поголовье рябчика в угодьях «Красного Бора» довольно прилично.
В нашем хозяйстве можно успешно поохотиться на рябчика с манком. Это очень интересная охота, азартная и вместе с тем – созерцательная. О ней написано много теплых слов в классической и охотничьей литературе.