Земляника – хранительница духа Земли

6 июня 2024

Вянут дни.
Поспела земляника.
Жарко разметался сенокос…
                Вс. Рождественский

С жаркими днями, с грозами приходит в лес ягодная пора. Ее открывает земляника – красивая, приметная. Она не только внешне хороша, но и на вкус отменная: сладкая, душистая. И когда на лесных опушках и полянках среди сочной шелковистой травы начинают наливаться рубиновым цветом ее ягодки, загораясь алыми огоньками, как «у румяной девчушки на лице веснушки», неповторимый аромат разносится далеко вокруг.

«…Похоже, что где-то в тазу вскипело и испаряется сахарное варенье из букета роз, меда, яблок и ананасов», – писал большой знаток природы Д.П. Зуев.

1.jpgСоседи не для нее

Заветный гостинец Берендея раскидывается у подножия вековечных деревьев в хвойных и смешанных светлых лесах, попадается в редколесье, среди кустарников, куда зной не проникает. Адрес ее – умеренно влажные, довольно богатые земли, да на легком солнцепеке любит она нежиться: холмы, опушки, поляны, луга и травянистые склоны, откосы насыпей и обочины лесных дорог.

Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей, обильно разрастаясь на вырубках и старых гарях, быстро захватывая новые площади. Однако вскоре поросль возобновляется, да и растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить, действуя на нее угнетающе.

Коротышка-толстушка

Земляника – многолетнее травянистое растение с укороченным прямостоячим опушенным стеблем. Достигает в высоту 5–15 см, ежегодно прирастая всего на 0,5–2 см. Состоит он из однолетних приростов − рожков длиной 1–1,5 см. Наиболее интенсивно они появляются весной и после плодоношения в первые три года. Затем темпы образования их замедляются.

Земляничный клевер

Многочисленные необычные прикорневые листья на длинных – до 10 см – оттопыренно-опушенных черешках, скученные белые цветки, приподнятые на стебельках, – это весьма запоминающийся майский облик земляники. Листья ее сложные – из трех овально-ромбических листочков с большими треугольными или округлыми зубцами по краю. Сверху они гладкие темно-зеленые, снизу − сизоватые, покрытые шелковистыми прижатыми волосками. Так природа наделила их способностью регулировать запасы воды в кустике. Наибольшее число крупных листьев образуют «второгодники», с возрастом – листовая пластинка резко уменьшается.

Так называемые весенние листья отмирают после плодоношения, способствуя образованию мульчи вокруг кустиков, предохраняя их корневую систему от повреждения морозами. На смену им вырастают осенние листья, которые зачастую продолжают свое развитие следующей весной наряду с новыми. Период жизни их может превышать 240 дней. Растения с зелеными листьями лучше защищены от вымерзания точек роста и после успешной перезимовки на 1–1,5 недели раньше начинают вегетацию, лучше растут, давая урожай на 25-30% больше, чем голые кустики.

Получается, что земляника − вечнозеленое растение: четко выраженного листопада нет, и куст всегда с листьями разного возраста. В средней зоне у нее происходит две-три, а на юге – четыре генерации листьев за сезон. Живут листочки около 30–90 дней.

Белеют звездочки в траве

Беленькие пятилепестковые цветочки земляники не более 2 см в диаметре хорошо заметны в траве. Колышутся на высоких (от 8 до 20 см) цветоносах зонтики-щитки – соцветия из трех-пяти цветков, восседающих на подчашии в обрамлении пяти листочков и пяти чашелистиков. По строению они очень похожи на более крупные цветы яблони и помельче – черемухи. Ведь все эти растения из одного семейства, хотя первые – деревья, а земляника – маленькая травка.

Не только это привлекает насекомых, но и необычность обоеполого цветка: на нем раньше, чем на других растениях, появляется множество тычинок с пыльцой, а затем и пестиков почти одинаковой длины. Перелетая с цветка на цветок, трудяги-летуны собирают нектар, совершая при этом перекрестное опыление. И только в ненастье, когда, боясь сырости, попрячутся бабочки, пчелы, шмели, земляника пускает в ход свой природный резерв – самоопыление.

Массовое цветение бывает в мае-июне. Но отдельные кусты цветут и позже, до созревания ягод или даже все лето. Так что сроки его растянуты – от 15 до 35 дней – и зависят от погодных условий. А в сентябре-октябре в пазухах верхних листьев формируются зачатки соцветий − на следующий год они дадут новые побеги. И чем дождливее осень, тем раньше и интенсивнее будет происходить их развитие. Весной, с теплом, оно продолжится. Большое значение имеет также возраст растений: на молодых кустиках закладываются более мощные цветоносы и с большим количеством цветков.

И в стороны расползается

Нередко на вырубках, где еще совсем недавно, года два назад, гудели трактора и пели бензопилы, среди молодой поросли и травы уже смотрят красным глазом ягоды земляники. Откуда она здесь появилась? Ведь до ближайшей «плантации» не одна сотня метров. Лакомились птицы ягодкой где-нибудь поблизости да и перенесли ее семена в желудках. Не переварившись, они благополучно «перелетели» на дальние расстояния. Могут прорасти в конце лета, однако массово − лишь весной.

2.jpgНо не только семенами расселяется земляника, в основном вегетативно. В этом деле помогают ей захватывать все новые и новые участки прежде всего тонкие длинные плети-усы. Зародившись в пазухах листьев, ползучие «шнурки» тянутся, ветвясь в междоузлиях, в разные стороны. Покинув материнское гнездо, побеги ищут, где бы легче да крепче уцепиться. На их узлах из почек-сердечек формируются розетки − мини-листья, почки и корешки. Попалось место подходящее − и уже через неделю они врастают в почву. Приживется ус по новому адресу, а через месяц даст жизнь еще одному кустику-детке, связь которого с родителем сохраняется до конца вегетации. Из малыша вскоре выглянет тоже ус и шагнет дальше. Так год за годом осваивает земляника новые земли. Если попадется хорошая почва, то и плоды будут крупные, и плантация здесь долго проживет.

Однако побеги образуются в течение лета неравномерно. Майские − медлительные, долго остаются в зачаточном состоянии, активизируя рост в июне и особенно в июле − начале августа, после плодоношения. А в конце лета усообразование прекращается.

К трем-четырем годам у земляники начинают отмирать старые части корневища, растение распадается на отдельные «кустики». Это явление − еще один естественный способ вегетативного размножения – было названо партикуляцией.

Землянично-клубничное царство

Общепризнано, что род земляники представлен четырьмя географическими группами: европейской, азиатской и так называемыми восточно- и западноамериканскими. Так что представителей земляничных можно встретить в тропиках и горах Евразии, в тундре Америки, на островах Японии, Курилах, на Сахалине, в Индии и Северной Африке. Однако родиной земляники считается Восточная и Юго-Восточная Азия.

Наиболее популярна и распространена повсеместно − от равнин до лесной границы в горах − прежде всего в европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Украине, Беларуси, Прибалтике земляника лесная, или обыкновенная, дикая, альпийская, европейская − все это Fragaria vesca L., что означает «благоухающий малый». По-народному ее зовут кишечной травой, или суницей, поземкой, ягодником. А вот англичане прозвали ее «соломенной ягодой», так как с давних пор под кусты подстилали солому, чтобы ягоды не пачкались.

Близкая ее родственница − земляника зеленая, или холмистая, степная, или полуница, или клубника лесная (F. viridis = F. collina), когда-то обильно растущая на лугах и окраинах лесов в Западной Сибири, средней полосе Европы, Прибалтике и Беларуси, встречается сейчас не так часто.

3.jpgНе так широко распространена земляника мускатная, или мускусная, или высокая европейская, или шпанка, или клубника (F. moschata), в диком виде произрастающая в Европе, южных областях России, Казахстане, Средней Азии, Украине. В Беларуси в естественном состоянии можно встретить на плодородных почвах лугов вблизи леса.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае, Монголии, Корее лесная сестрица замещается близкими видами − земляникой бухарской (F. bucharica) и земляникой восточной, или азиатской лесной клубникой (F. orientalis), морфологически мало отличимой от своей родственницы. И только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды восточной, а не той обыкновенной земляники, нашей хорошей знакомой.

Распространенным видом, занимающим узкий ареал вдоль Тихоокеанского побережья Америки от Аляски до Огненной Земли, является земляника чилийская, или чилотская (F. chiloensis). Встречается этот вид и на Гавайях, произрастая в горах на высоте 1,5 км. В восточной части Северной Америки растет также земляника виргинская, или, как ее еще называют, луговая или багряная (F. virginiana).

Родоначальница подавляющего большинства культивируемых в мире сортов земляничных − земляника ананасная, или крупноплодная, или садовая (F. ananassa). Ареал выращивания этого гибридного вида очень широк − от Северного полярного круга до экватора, субтропиков и тропиков в горах.

Таким образом, в естественном состоянии почти все виды земляники произрастают в Северном полушарии и только чилийская заходит далеко на юг.

4.jpgКак же правильно называть королеву ягод, вестницу летнего солнышка, символ легкого флирта? И почему в народе садовую землянику упорно называют клубникой? Откуда пошла такая путаница? Для этого придется сделать экскурс в историю.

Древние славяне землянику – и лесную, и зеленую – обозначали словом «ягода». Позже стали уточнять: «ягода земляница» (плоды близко к земле висят) и «ягода клубница» (от слова «клуб», шаровидные плоды). Затем появился суффикс «-ика». И вот уже сотни лет название этих диких ягод в народном языке неизменно.

Но наряду с этим, с XVII века, эти растения разводили и в садах. Более привлекательной оказалась земляника мускусная. Она встречается и в наших лесах, однако ее почему-то считали иноземкой, называя «шпанской», а затем и вовсе заменили на «садовую клубнику».

А в конце XIX века история повторилась. В это время в России широкую известность получил гибрид – земляника садовая (ананасная). И точно так же мускусная с грядок исчезла, а клубникой садоводы называли уже новую фаворитку. Словесное недоразумение закрепилось и в научной среде. Однако «необразованный» народ поступил корректнее: дал землянике садовой имя «виктория» по названию первого сорта, завезенного с Запада. И хотя позднее его перестали выращивать, все сорта земляники в саду продолжали называть им, говоря: «Клубника – в поле. А в огороде – это виктория».

До конца ХIХ века все так и оставалось. Но и здесь не обошлось без приключений. Одни садоводы-лесоводы соотносили клубнику с земляникой зеленой, другие – с мускатной. При этом признавались, что уже запутались в названиях и ждут помощи ученых.

Однако то, что произошло впоследствии, иначе как парадоксом не назовешь. Ученые не просто не помогли исправить заблуждение. Они его утвердили в науке! Для ботаников дореволюционной России клубника – это земляника зеленая, а для советских и современных – уже мускатная.

А вот к землянике садовой наука проявила должную твердость. Ботаники не устают повторять, что это, пусть и родственный, но другой вид. Но давать разным видам одно имя недопустимо. Для ученых это так же нелепо, как назвать ежевику костяникой, лишь потому, что обе они из одного рода. В отличие от ее диких сестер название земляники садовой изначально шло от ученых. Эксперт по землянике Дюшен в 1766 году дал ягоде приятное название – земляника ананасная. Позднее ботаник Эрхарт предложил называть ее крупноплодной. Специалисты не учли, что два слова в названии столь популярной ягоды – многовато для обихода. Им бы предложить какое-нибудь незатейливое имя типа «садники» или «ананаски». И возможно, сегодня мы бы говорили: «Люблю ананаску со сливками».

Тем не менее в самом авторитетном из словарей – академическом – клубника описана так, что под определение подойдет и та, и другая ягоды. А про садовую землянику сказано, что ее называют клубникой лишь в обиходе. Значит, клубникой официально допускается называть как мускатную, так и зеленую землянику. Но не садовую. А вот ботаники, да и филологи, клубникой называют землянику мускатную. Забавно, что эту ягоду вообще не многие видели.

Однако народ каждый год собирает полуницу ведрами и зовет ее по-прежнему клубникой. Так же, как и его предки столетия назад. Но из энциклопедий вы об этом не узнаете. И, доводя курьезность ситуации до абсурда, носители городского просторечия клубникой зовут землянику садовую, которой и народ, и наука в таком праве отказывают.

Итого: одно имя на три ягоды. Как с этим быть?! И стоит ли удивляться, что мы, простые лакомки, зачастую даже не подозреваем, какую именно клубнику-землянику кладем себе в рот. И момент истины давно уже настал. Мы имеем достаточно уникальный случай, когда неразбериха с названиями длится более 300 лет.

Многие современные редакции словаря Ушакова и другие просто перестали давать читателю сведения о клубнике. Да, именно так. Вы можете держать в руках толстенную книгу с такой, например, аннотацией: «13 000 статей, в полной мере отражающих все отрасли знаний, необходимых современному человеку». Вы найдете в этой книге сведения о клюкве, найдете рассказ о конопле, но о клубнике в этом словаре не будет ни слова. И наконец, уже появилась энциклопедия, где садовая земляника предстает как единственная ягода, называемая клубникой. Составители, люди с учеными степенями, пишут в предисловии: «...в словник решено было отобрать только те слова, которые больше других связаны в сознании русских с историей и культурой страны...» Выходит, полевая ягода, всегда любимая нашим народом, места в его истории и культуре не заслужила. Прочтя у Пушкина: «Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике…», человек откроет этот словарь, авторы которого – сотрудники Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, и будет вынужден считать, что поэт говорил о садовой землянике. Вот так мы и будем познавать историю и язык своей страны. Вот и почтили основоположника русского литературного языка!

Земляника. Душистая, сладкая, ароматная, такая маленькая и такая сильная. И этой силой своей, энергией земной готова она поделиться с каждым, кто верит в нее, кому нужна эта удивительная ягода, самая первая во многих отношениях.

Древние славяне верили, что земляника – хранительница духа Земли, а значит, может победить многие хвори и поддержать силы человеческие. И до сих пор в народе живет красивая легенда о землянике, будто однажды Христос-ребенок шел по лесу, а цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. И вот маленький изящный цветок, затерявшийся в листве у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но увидел Христос скромное растеньице и поцеловал его. С тех пор из года в год к середине лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, каждая – словно волшебная капля, вобравшая в себя и краски, и запахи, и даже пение птиц.

 Цифры и факты

  • Оказывается, то, что мы называем ягодой земляники, – вовсе и не ягода, а разросшееся цветоложе. Правда, даже ботаники до сих пор не сошлись во мнениях, считать ли ее ложной или единственной в своем роде, чьи настоящие мелкие блестящие желтоватые плодики-семянки погружены в мякоть. Ведь у всех остальных растений они находятся внутри ягоды, образующейся из завязи (смородина, виноград и даже огурец и тыква).
  • Укоренившаяся розетка состоит из 5-7 листьев, расположенных вокруг побега по спирали. В пазухах первых трех листьев находятся почки, дающие усы с розетками; в остальных формируются зимующие почки, весной развивающиеся в рожки.
  • На одном усе земляники развивается 3-5 розеток, а от взрослого куста отрастает от 10 до 30 усов, то есть к осени может образоваться 40-60 новых растений.
  • В Бельгии находится неофициальная европейская «земляничная столица» – город Вепион. Здесь есть даже музей земляники. Местные жители изобрели оригинальный рецепт: сбрызгивают ягоды земляники лимонным соком, а затем посыпают белым перцем и едят. А вот в другом городе-конкуренте Плант Сити создана лаборатория по выведению и исследованию новых сортов этой ягоды.
  • В США в двух городах (Плант Сити во Флориде и Пасадина в Техасе) проводятся фестивали земляники. А с 1900 года эта ягода является символом Пасадины. Она спасла обитателей города от голода, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган, а освободившиеся площади были засеяны земляникой.
  • Землянику можно смело назвать «ягодой Уимблдона». Согласно статистике, во время проведения Уимблдонского турнира теннисисты и болельщики съедают 27 тонн этой ягоды. Фирменным блюдом турнира является «Итонский беспорядок» – земляника, раздавленная вилкой и перемешанная со взбитыми сливками.
  • Поразительно, но современный метод анализа ДНК (секвенирование) показал, что геном земляники в 1,5 раза больше, чем у человека: 34 809 генов!

Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси

Источник: https://wildlife.by