Ягоды и витамины в составе лечебно-оздоровительной терапии

2 июля 2024

Слово врачу и владелице туристической компании «Велнес-Путешествия» Наири Эраносьян: 

– Каждый мой клиент выбирает свой месяц отдыха. И если вы думаете, что выбор спонтанный или условно приходящийся на отпуск, то не угадали. Выбор чаще всего связан… с созреванием ягод. 

Середина июня – это земляника. Царская ягода. Полезна при атеросклерозе, артериальной гипертензии, при заболеваниях пищеварительной системы. Известный основатель метода водолечения немецкий пастор Себастьян Кнейп, именем которого названы многие зарубежные лечебницы, утверждал, что люди, которые едят много лесной земляники, никогда не болеют.  Съев даже один стакан лесной земляники, вы прогоните негативные эмоции. земл1.jpg

Земляника показана людям, страдающим малокровием, гипертонией, тромбозом, астмой, атеросклерозом и подагрой. Свежие ягоды земляники – незаменимое средство для регуляции обмена веществ и лечения болезней всех внутренних органов. В ягодах земляники содержится железа в 40 раз больше, чем винограде, много в ее составе фосфора, органических кислот, флавоноидов, фитонцидов, микроэлементов и витаминов.

По утверждению специалистов тибетской медицины, лесная земляника – царица растительного мира, ее состав до сих пор не до конца изучен. Но нет сомнений, что эта ягода обладает некими таинственными свойствами, которые делают ее настоящим чудо-лекарством от всех болезней. Например, вспомним, что жена героя повести Владимира Солоухина «Третья охота» уезжала на весь земляничный сезон в деревню и съедала там каждый день по два килограмма земляники – и болезни, которые не удавалось вылечить лекарственными препаратами, отступили и больше никогда ее не беспокоили. Так же спасался от подагры и выдающийся шведский ботаник Карл Линней.

Сок свежих ягод земляники является отличным средством для выведения камней из почек и желчного пузыря, а чай с земляникой – эффективное мочегонное средство. Достаточно каждое утро в чашку с зеленым чаем положить две ложки земляники, чтобы очистить организм из излишков жидкости и избавиться от отеков.

Весь июль можно собирать чернику. Черника – лидер среди дикорастущих ягод по содержанию марганца. Она полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы.
Обилие антиоксидантов делает чернику желанной для женщин, продлевая молодость и даря здоровье коже, волосам и ногтям. Она часто выступает одним из компонентов косметических средств, предназначенных для увлажнения кожи. В ягодах черники содержатся микроэлементы, подавляющие процесс старения, и большое количество дубильных веществ. В чернике сосредоточено уникальное сочетание шести необходимых для человеческого организма кислот и соли восьми минералов.
Blueberries_Berry_448673-1024x683.jpg

Традиционно саму чернику и экстракт из нее назначают для улучшения зрения. Содержащиеся в ягоде микроэлементы лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и служат профилактикой развития катаракты и глаукомы. Также она снимает ощущение усталости, или синдрома сухого глаза, после долгой работы за компьютером или с очень мелкими предметами, когда глазные мышцы сильно напрягаются.  черника.jpg

Далее начинается сезон лесной голубики. Собирать ее трудно, приходится много гулять по болотам. Но мы же помним, что кардионагрузки только на пользу нашему организму. К тому же, это еще и самая полезная ягода!

Голубика – богатый источник железа, которое играет важную роль в поддержании энергии и концентрации внимания. Поэтому, при диагнозе железодефицитной анемии, важно не только принимать препараты, но и включить в рацион питания продукты, богатые железом. Голубика – отличный выбор для такой диеты.

А еще, например, нужно съесть 5 порций брокколи, чтобы сравняться по уровню антиоксидантов с 1 порцией голубики.  1685729219_klau-club-p-golubika-dikaya-11.jpg

Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. 

Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей. Ягоды содержат небольшое количество витаминов группы В, но они богаты магнием, кальцием и калием. Эти макроэлементы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и поддерживают здоровье костной ткани.

Голубика имеет в своем составе витамины Е и А, что делает ее полезным продуктом для профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, она способствует улучшению памяти и в целом оказывает положительное воздействие на умственные процессы, поэтому эту ягоду рекомендуется употреблять при интенсивных умственных нагрузках, например, во время сдачи экзаменов.
голубика.jpg

Голубика, по мнению диетологов, относится к той категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорку сосудов.

Август – это брусника. Полезна при заболеваниях сердца. А как вкусно приготовить ее моченую! Я заготавливаю прямо-таки бочонок, к мясу… Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Они способствуют выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. брусника.jpg

Бруснику рекомендовано употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Листья даже считаются более полезными, чем плоды.  555-3brusnika-84056080.jpg

Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.

Вот и осень. Не грустим: бежим за клюквой. О пользе ягоды не сказал разве что ленивый! Ведро собрал. Заморозил. И всю зиму пьешь витамины. А по количеству витаминов она стоит в одном ряду с цитрусовыми и капустой.  клюква1.jpg

Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима. Конечно, ягоды не заменят лекарств, но морс из клюквы – популярное питье при высокой температуре: содействует снижению жара, выводит вредные вещества, пополняет запас витаминов. 

В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% – марганца, 9% – витамина А, по 8% – витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е.  

Клюква – просто кладезь ценных нутриентов, помогавших людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство.

клюква.jpg

Официальная медицина давно считает это растение природным антибиотиком и нередко прибегает к его использованию. Например, при лечении беременных, когда химический антибиотик применять небезопасно, свежий клюквенный сок благодаря своему составу сможет остановить рост золотистого стафилококка, кишечной палочки и других бактерий. 

Ешьте свежие ягоды – и будьте здоровы!

Записала Наталья Плыткевич

Фото из открытых источников