главная/Новости/Туркомплекс/Воздвижение: как правильно провести день 27 сентября

Воздвижение: как правильно провести день 27 сентября

27.09.2021

27 сентября православные христиане отмечают Воздвижение. Сегодня почитают память обретения креста, на котором был распят Иисус.

Bez-imeni-1RRR-1280x720.jpg

Святыня была найдена в IV веке благодаря усилиям византийского императора Константина и его матери, царицы Елены, которая отправилась в Иерусалим на поиски следов земной жизни Христа.

Согласно легенде, Елена нашла у Голгофы три креста, на одном из которых, как рассказали местные жители, и был распят Спаситель. По легенде, Елена «узнала» настоящий крест, поскольку он единственный из трех оказался чудотворным.

В честь обретения креста, на котором был распят Спаситель, Константин и Елена возвели над Голгофой знаменитый храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня).

Храм был освящен уже после смерти царицы Елены 26 сентября 335 года. Следующий день – 27 сентября – стали праздновать в честь Воздвижения Животворящего Креста.

Праздник унаследовал как церковные, так и народные традиции. Воздвижение связывали с окончанием бабьего лета, со встречей осени, завершением полевых работ и с заготовкой капусты. Отсюда славянское название праздника – Капустник.

Считается, что в этот день встречаются добрые и злые силы, правда и ложь. И символ праздника – крест – залог добра, который изгоняет темные силы. По этой причине верующие всегда надевают крестик и посещают церковь.

Согласно народному поверью, если на Воздвижение гремят грозы, это означает небесную битву между светом и тьмой, в которой светлым силам удается победить силой Креста Господня. Поэтому в этот день люди, опасаясь грозы, старались все осенить крестом. Кресты рисовали углем на стенах, воротах и оградах.

Хорошей приметой считалось увидеть на Воздвиженье улетающих на юг птиц. Если в этот день тепло и солнечно – это к счастью.

В этот день старались не начинать новых дел, под запретом была любая работа, кроме заготовки капусты. Запрещалось обижаться, негативно мыслить, нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, ссориться, конфликтовать.

Сегодня верующие также избегают ходить в лес. Существует народное поверье: на Воздвижение лесные змеи готовятся к спячке и начинают уползать под землю. Кто змею за этим делом застанет, того она непременно укусит.

Если на Воздвижение хорошая погода, считалось, что бабье лето продлится еще несколько дней — до 30 сентября, до праздника Веры, Надежды и Любви.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси