главная/Новости/Туркомплекс/Осенние Деды: вспоминаем предков

Осенние Деды: вспоминаем предков

02.11.2021

2 ноября отмечается День памяти, или Осенние Деды (Восеньскія Дзяды).

32c378b961a32168c33e27fc8d572b48_1414x942.jpg

День поминовения усопших проводят в кругу семьи. Если весной, на Радуницу, мы ходим «в гости» к предкам, то на Осенние Деды мы приглашаем их за свой стол, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

По традиции вечером 1 ноября варили кашу, на ночь ставили ее на стол, а также воду, хлеб и столько ложек, сколько в доме «дзядоў» – умерших предков.

Утром 2 ноября верующие шли в храмы, чтобы молиться за души своих усопших родных. Накануне Осенин (так называют два ноябрьских дня, во время которых поминаются предки) могилы приводили в порядок: убирали опавшие листья, сухие цветы, приводили в порядок памятники. Порядок наводили и дома. Важно было помыть окна, так как считалось, что именно через них души предков попадают в дом.

А вечером вся семья собиралась за торжественным поминальным столом. Число блюд обязательно должно было быть нечетным – и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось в паре (например, 7 блюд подавались на 14 тарелках): стол накрывался и для живых, и для усопших.

Были особые ритуальные блюда, обязательно готовили кутью, блины, клецки, яичницу, узвар, мясо.

unnamed-17.jpg

Отсюда и пословицы: «На Дзяды многа яды», «Наеўся, як на Дзяды».

Семья молилась и обращалась к «дзядам»: «Святые дзяды, зовем вас, идите да нас. Тут есть все, что Бог дал, чем богат дом». И вспоминали ушедших в мир иной, их мудрые советы и добрые дела хорошими словами.

По окончании ужина хозяин провожал души предков: «Святые дзяды, поели, попили, честь и слава вам. Скажите, что вам нужно, а лучше летите на небо». По традиции первым из-за стола поднимались самые пожилые члены семьи, затем среднее поколение, а потом – дети.

Поминальный стол оставляли на ночь, а утром следующего дня остатки пищи раздавали малоимущим либо кормили домашних животных и птиц.

Приметы

По тому, что происходит в природе на Осенние Деды, можно предсказать погоду.

Если стоит теплая погода, зима будет с оттепелями.

Если в этот день не будет снега, Пасха будет теплой. Если наоборот, то на Пасху тоже будет снежно.

Снежный день говорит и о поздней весне..

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси