Внезапное путешествие в «Красный Бор»: в поиске ракурсов и сюжетов

18 июня 2024

В августе 2022 года в туристическом комплексе «Красный Бор» работала школа фотографии. Приехав в Красноборскую фотошколу, я не имела ни малейшего понятия, что нас ждет во время обучения. Сборы были быстрыми, но самый главный атрибут – фотоаппарат – уже был под рукой. «А что еще нужно?» – подумала я, взяв с собой небольшой рюкзачок с вещами. 1_887.jpg Жизнь на природе, постоянные выезды на экскурсии, бесконечные фотосессии, фотоохота по утрам и вечерам и репортажи ждали нас впереди. 2_1330.jpg

Уже после первого дня я поняла, насколько важно иметь под рукой ноутбук для того, чтобы чистить память на фотоаппарате, выбирая фотографии, ведь на маленьком экранчике фотоаппарата невозможно рассмотреть, насколько хорошо вышел кадр. 3_1330.jpg 4_887.jpg 5_887.jpg Также необходимо было показывать результат за каждый день, что опять же накладывало определенные проблемы тому, кто одалживает технику у других участников фотошколы. Но тесное общение сдружило нас, и мы смогли обмениваться опытом и идеями.

Вкусная и сытная еда не давала проголодаться ни разу за всю поездку. Блюда всегда удивляли разнообразием и утешали, когда уже не могли дальше фотографировать.

С самого начала нас сопровождал и учил Сергей Плыткевич, журналист и фотоохотник.

6_887.jpg

С ним мы учились снимать природу и выезжали на фотоохоту.

Это был мой первый опыт, я впервые увидела диких животных! Не могу передать свой восторг! За все время я успела увидеть стада оленей, косулей, ланей и даже зубров! Скажу больше: это вообще первый раз, когда я видела диких животных не на фото.

Ранние подъемы и съемки до ночи точно стоили увиденного.

Взяв с собой объектив на 200 мм, я думала, что сниму всех животных, которых только увижу, в идеальном приближении, но на опыте поняла, что я ошибалась. Настоящий фотоохотник должен иметь несколько объективов. Один из самых больших объективов у нашего фотоохотника размером с ногу!

На третий день нашего пребывания в «Красном Бору» приехал приглашенный преподаватель Виктор Малыщиц. От него мы узнали, как фотографировать звездное небо и много интересного про звезды. Никогда бы не подумала, что с помощью переносного телескопа их можно рассмотреть настолько хорошо!

photo_2022_08_29_17_25_36.jpg

Наше свободное время занимали всевозможными развлечениями. Например, мы ходили в сплав на байдарках.

После нас ждало 2 дня общения с Валерием Ведренко. Его направление в мире фотографии звучит как «фотопластика». Он познакомил нас со своей сферой деятельности, чтобы мы поняли и разделили его точку зрения.

«Фотопластика – это искусство соединения нескольких фото в одну композицию с помощью фотошопа. Для меня это направление очень глубокое. На одну фотографию я могу потратить даже полгода, чтобы полностью закончить задумку».

В его работы нужно вглядываться, чтобы понять, что хотел сказать автор. И все равно их можно интерпретировать по-своему, иногда совсем не так, как задумывалось.

Фотопластикой мы не занимались. Вместо этого у нас было практическое занятие по съемке старинной архитектуры в населенных пунктах неподалеку от «Красного Бора».

Все участники школы бегали по красивым местам, куда нас привозили, и фотографировали церкви, костелы и даже заброшенные здания. Такая практика была интересна не только студентам, но и преподавателям. Все бегали с камерами вокруг объектов, как дети, пытаясь поймать самый лучший ракурс.

photo_2022_08_29_18_49_19.jpg

photo_2022_08_29_18_49_18.jpg

photo_2022_08_29_18_49_20.jpg

Вместе с Валерием приехал трэвел-фотограф Сергей Милюхин.

«Я не могу оценить фотографию без истории. Может не все мои фотографии ценны эстетически, но в каждой есть своя история».

Его фотографии всегда смотрятся интересно, будь то путешествие по Нью-Йорку или по Африке.

«Через фото вы можете показать именно ваш взгляд на жизнь», – говорит Милюхин.

Ну и наконец, рекламная фотография, которую нам показала Ирена Гудиевская. На ее занятии мне выпала роль модели, что мне пришлось по душе. Занятие нам провели в загоне для коз, с которыми меня и фотографировали. Это был необычный опыт, потому что животные не очень любят фотографироваться и позировать, в отличие от меня. Но общие усилия дали хороший результат.

7_1330.jpg

В заключение хочу сказать, что это необыкновенный опыт с постоянной практикой и интересными знакомствами. Я бесконечно благодарна такому бесценному подарку, потому что я как будто вернулась в детство и провела время в незабываемом обучающем лагере.

8_1330.jpg

Валерия Протасевич, фото автора

Источник: planetabelarus.by