В «Красном Бору» восстановлен еще один памятник

2 октября 2018

В минувшие выходные в деревне Городиловичи Верхнедвинского района состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Ивану Андреевичу Макеенку.

В мероприятии приняли участие члены Белорусского союза военных моряков, солдаты и офицеры Полоцкого погранотряда, представители Верхнедвинского райисполкома, Освейского сельсовета, охотхозяйства «Красный Бор» и местные жители.

Иван Андреевич Макеенок родился 15 июля 1914 года в деревне Городиловичи. В июне 1941 года был призван в армию, служил морским пехотинцем в Черноморском флоте.

В марте 1944 года Иван Макеенок стал одним из добровольцев десантного отряда под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. Пятьдесят пять морских пехотинцев перед началом крупномасштабного наступления советских войск должны были отвлечь на себя значительные силы противника и не позволить ему разрушить стратегические объекты в городе Николаеве.

Ночью 26 марта десантники высадились в Николаеве, захватили элеватор и заняли круговую оборону. За два дня морские пехотинцы выдержали восемнадцать атак противника, в критический момент вызвали огонь советской артиллерии и авиации на себя, уничтожили около семисот немецко-фашистских захватчиков.

28 марта город Николаев был освобожден. В живых на месте боя осталось только восемь морских пехотинцев…

20 апреля 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым всем 55 морским пехотинцам — живым и павшим — было присвоено звание Героя Советского Союза. Уникальный случай за всю историю Великой Отечественной войны.

Первый скромный памятник Ивану Андреевичу Макеенку был установлен в Городиловичах в пятидесятых годах прошлого столетия. Прошло время, памятник обветшал. Витебское областное отделение Белорусского союза военных моряков инициировало его реставрацию, все работы были выполнены компанией «Интерсервис». Военные моряки попросили представителя компании передать благодарность директору «Интерсервиса» Николаю Николаевичу Воробью.

– Вся наша земля полита кровью, – сказал в конце траурного митинга верхнедвинский историк и краевед Антон Францевич Бубало. – Она дала миру четырех героев Советского Союза, стала свидетелем героического подвига двух священнослужителей в деревне Росица, которые не бросили своих прихожан и были вместе с ними сожжены фашистами. Пока мы помним о героических поступках наших предков, пока мы учим наших детей так же любить и защищать свою Родину, есть надежда на светлое будущее…