главная/Новости/Туркомплекс/Щедрая Масленица в «Красном Бору»

Щедрая Масленица в «Красном Бору»

12.03.2021

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от язычества. Церковь включает Масленицу в число своих праздников, называя Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

630_360_1518788179-9387_1005.jpg

Традиция печь блины существовала у славян со времен поклонения языческим богам.

Бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин своей формой похож на летнее солнце.

bog-yarilo_1005.jpg

И в каждом доме испокон веков был свой рецепт приготовления блинов, переходящий из поколения в поколение по женской линии.

Пекли блины из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Первый блин, по традиции, всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно.

bliny_1005.jpg

Заканчивается Масленица в воскресенье, «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды – и после этого, как правило, весело провожают широкую Масленицу.

Но традиционных гуляний, как это обычно бывает в «Красном Бору», в связи с эпидемиологической обстановкой в этом году решено не проводить. А вот масленичное меню на столе будет. Да и весну за окнами никто не отменял!

Недаром наши предки говорили: «Съешь блина, чтобы пришла весна!»




подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси