главная/Новости/Туркомплекс/Сегодня – Яблочный Спас!

Сегодня – Яблочный Спас!

19.08.2020

И праздник Преображения Господня…

Преображением он назван потому, что согласно Писанию, Господь полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками: Его лицо просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

По этому божественному явлению Яблочный Спас стали называть еще и Спас-на-горе. В этот день каждый человек должен задуматься о праведности своей жизни и изменить ее к лучшему.

2011-09-12_0316_1005.jpg

Яблочный Спас также называют праздником первых плодов, первыми Осенинами, Средним Спасом.

Яблочный Спас знаменует наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая, в этот день они освящаются в церкви – обычай восходит к Ветхому Завету. В те далекие времена в храм для благословения люди несли злаки и гроздья винограда в знак благодарности Всевышнему.
На Яблочный Спас ангелы угощают яблоками на небесах души детей. И родители, потерявшие детей, после церемонии освящения раздавали плоды в храме или оставляли их на могилках.

Сегодня, по традиции, после церковной службы идут на кладбище и поминают всех почивших родственников, а не только детей.

2011-09-12_0320_453.jpg

А еще пекут яблочные пироги с добавлением меда, блинчики, сладкие каши, печеные яблоки, готовят компот из свежих фруктов – и угощают соседей, а вечером все вместе отправляются в поле, где с песнями и плясками провожают лето.

В народе верили, что первое съеденное яблоко расскажет о будущем. Кислое яблоко пророчило неприятности, сладкое – радость и счастье, кисло-сладкое предсказывало крепкую семью, покой и уют в доме. В Яблочный Спас, по приметам, нельзя прогонять мух, если они сядут на руку, чтобы не спугнуть счастье.

Много примет связано с погодой – дождь на Яблочный Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник – явная примета, что зима будет снежной, но без сильных морозов.

2011-09-12_0299_1005.jpg

Северный ветер во время посева озимых – примета, указывающая, что колосья уродятся крупные. Пожелтевшие листья на деревьях на Яблочный Спас предвещали, что в скором времени сильно похолодает.

Если начался мелкий дождь и пчелы собираются в рой, то скоро наступит холодная и дождливая погода. Ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Не за горами осень…

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси