главная/Новости/Туркомплекс/Сегодня птица песен не поет, а девица косу не плетет… С Благовещением Пресвятой Богородицы!

Сегодня птица песен не поет, а девица косу не плетет… С Благовещением Пресвятой Богородицы!

07.04.2020

Святитель Иоанн Златоуст называл Благовещение первым праздником и корнем всех праздников.

Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – так называет христианская церковь великий двунадесятый праздник, посвященный возвещению Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова.

-1.jpg

Благовещение – значит «добрая, радостная весть».

Отчего же так почитается это событие, и что возвестил Ангел Деве Марии?

«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28), – повествует Евангелие от Луки.

Гавриил, предстоящий пред Богом, приходит на землю и произносит слова, которые никогда за всю историю человечества не были обращены ни к кому из смертных: ни к женам, ни к великим мужам.

«Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лк. 1, 29).

«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 30-33).

Таким образом, Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве древнее пророчество Книги псалмов: «Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего. И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему» (Пс. 44, 11-12), что открывает человеческое рождение Христа от Девы.

Архангел Гавриил принес радостную весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Миссия, родится от Девы Марии.

В народе этот праздник считается величайшим, несущим с собой покой и радость. Наши предки свято верили, что на Благовещение даже солнце при восходе играет, как на Пасху и Рождество Христово, и сам Господь благословляет землю и открывает ее на плодородие…

Старики говорили, что у Бога это самый большой праздник, потому-то сегодня «птица песен не поет, а девица косу не плетет». Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам, например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

В канун Благовещенья крестьяне брали капустный кочан, первый, снятый осенью с огорода, и клали его на землю. Существовало поверье, что если на следующий день, идя от благовещенской обедни, взять этот кочан, то на нем можно найти семена. Если вместе с этими семенами посадить рассаду, то для капусты, выросшей из нее, не будут страшны никакие заморозки.

Существовал обряд освещения посевного зерна: крестьянин ставил в кадку с зерном благовещенскую икону и приговаривал: «Матерь Божия, Гавриил-Архангел, благословите нас урожаем».

Среди благовещенских обычаев бытовали и сохранившиеся с языческих времен ритуалы: сжигались старые постель, обувь, одежда; окуривались помещения домов и надворных построек, чтобы предохранить себя и скотину от болезней.

Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия – в природе и в жизни людей. С этим связан и добрый обычай выпускать из клеток и сетей птиц на волю.

Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, эта традиция «воцерковилась». Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя.

Приметы на Благовещение

Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. Если же в этот день еще лежит снег – хороших всходов не жди. А дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень.
Нельзя на Благовещение надевать новую одежду – носиться не будет, быстро порвется.
Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.
Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями в будущем.
А вот если загадать в Благовещение желание, оно обязательно сбудется.

Этому празднику посвящены пословицы и поговорки:

На Благовещенье весна зиму поборола.
На Благовещенье и на Пасху грешников в аду не мучают.
Цыган на Благовещенье шубу продает.
На Благовещенье дождь – родится рожь.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси