Притяжение "Красного Бора"
Девять лет назад погожим сентябрьским днем распахнул свои двери туристический комплекс "Красный Бор".
Причем самыми первыми его посетителями были сразу же участники международной научной конференции, посвященной хищным млекопитающим. Планка была поднята высоко, но дебют, надо сказать, прошел на "отлично". Ученые не только посвятили несколько дней дискуссиям и творческим обсуждениям, но и с удовольствием знакомились с белорусской культурой, этнографией, учились танцевать народные танцы и дегустировали национальные блюда.
А поскольку в Красноборской пуще сохранялся не сильно трансформированный хозяйственной деятельностью человека уголок дикой природы, на базе охотничьего хозяйства "Красный Бор" плодотворно вел работу научно-практический центр, проводилось обучение охотоведов и егерей Беларуси, различные научные исследования и конференции.

Вот только некоторые их них: "Копытные в изменяющемся мире" (октябрь 2016), "Растительный и животный мир Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы и перспективы" (декабрь 2016), "Копытные в меняющемся мире – последствия для популяционной динамики, миграции и управления" (сентябрь 2016), семинар "Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси" (май 2017) и другие.

Сотрудники генетической лаборатории Андрей Файбич и Ольга Присяжненко делятся с молодыми учеными НАН РБ опытом работы с материалом костной ткани сброшенных рогов

Здесь строили гнезда для орлов, кольцевали птиц, изучали местную орнитофауну…



…сюда переселяли оленей, ланей, зубров, чтобы превратить Красноборский лес в настоящую пущу и рай для фотографов дикой природы…

Это подчеркнули и открытый чемпионат Беларуси по фотоохоте,

и прошедшая в прошлом году на базе туркомплекса фотошкола.

Московские участники чемпионата Александр Тюрников и Владимир Алексеев делились своими впечатлениями:
– Очень понравились и организация, и условия проживания, и само место. Впечатления отличные!
Наблюдали такую картинку: олень чудесный, большой, с классическими рогами. Подходим – стоит, еще ближе – он ни с места, снимаем практически в упор – стоит! В полный кадр олень. Даже зум пришлось уменьшить. Мы его со всех сторон "обстреляли", а он то ляжет, то встанет, словно позирует. Так и смотрели: мы на него, а он на нас…
Мы – начинающие фотоанималисты, снимали преимущественно птиц – и новый опыт нам очень понравился. Результаты, кажется, получились неплохие. Помогли и случай, и, конечно, наш егерь Александр, ему особая благодарность.

А фотограф Ирена Гудиевская, впервые познакомившись с этим местом несколько лет назад, моментально подпала под его магию:
– У каждого человека есть своя философия. Моя – найти максимально интересное, насладиться этим, познакомиться с кем-то необычным, увидеть что-то новое. Если так строить свой каждый день, то в любом месте ты получишь заряд позитива.
В Красном бору мы провели не так много времени, но получили массу удовольствия. Видели оленей и уточек, цапель и ланей, получили потрясающий вид на закат. С нами рядом много интересных людей из Литвы, России, Беларуси, с которыми увлекательно общаться и сообща наслаждаться природой. Не это ли главное в жизни?!
А еще хочу вслух восхититься данным местом. Север Беларуси – особенный, природа здесь совершенно другая. Мхи, ландшафты, клюква, брусника – это потрясающе. Мощное впечатление производят красноборские животные. Увидеть в одном месте столько оленей, ланей, лосей, косуль, птиц! Чем вам не National Geographic?! И это большое удовольствие. На самом деле, это не так далеко от Минска, всего лишь триста с небольшим километров, и для меня это большая радость, что в Беларуси есть такой центр, где можно насладиться фотоохотой и наблюдением за зверями.

Грандиозные праздники, незабываемые фестивали, которые гремели на всю страну, – стали уже страницами истории, сегодня наш формат – семейный, тихий, камерный, с акцентом на релакс, яркие эмоции и уютные вечера.

А самая главная визитная карточка туркомплекса – это джип-сафари.

Говорят, что яркие, незабываемые впечатления – весьма действенная экотерапия.

Уверены, что столько животных в дикой природе вы больше не встретите нигде.
Подобная экскурсия вызывает неизменный восторг как у взрослых, так и у детей!

Трепетное отношение к природе, инновационные технологии, прекрасные эстетические решения, изысканный вкус и особое отношение к гостям – все это в сочетании во многом предопределяет выбор наших гостей.

Они неспешно вдыхают хвойные ароматы, впадают в детский восторг от созерцания красоты, любуются на гладь воды и зарево заката, загадывают желания на падающие звезды.

География наших посетителей богатая: Беларусь, Россия, Казахстан, Киргизия, ОАЭ, Латвия, Австрия, Армения, Азербайджан, Литва, Ливан, Саудовская Аравия, Турция, Узбекистан, Франция.

Многие из них приезжают к нам целыми семьями, причем неоднократно. Некоторые за год побывали у нас даже по 8-9 раз! Есть гости, которые каждый Новый год встречают с нами.
Вот что они пишут в своих отзывах:
"По сложившейся многолетней традиции, Новогодние праздники мы провели в "Красном Бору". Поверьте, это так приятно, когда тебе искренне рады и встречают, как старых друзей! С первых же мгновений пребывания в этом чудесном месте ты попадаешь в атмосферу праздника и сказки. Различные приятности и знаки внимания! Все здесь замечательно украшено и готово к приему гостей… И какой отличный фотофон! Невозможно пройти мимо. Истинная красота, которой можно услаждать глаза и радовать душу! Это все сказочный "Красный Бор"!"
Они по достоинству оценили нашу философию. Ведь "Красный Бор" и все, связанное с ним, – это не просто отдых от городской суеты и уединение от назойливых проблем. Это здоровье и молодость, эмоции и умиротворение, которые, как известно, ни за какие деньги не купишь.
Приглашаем в наш уникальный природный уголок, полный спокойствия и счастья, где каждый день преподносит новый сценарий…