Природная звукотерапия: за птичьими трелями – в «Красный Бор»!

15 июня 2024

Вы знали, что высокочастотное птичье пение обладает даром исцелять от уныния, головной боли, депрессий, хандры, неврозов и дарить радость жизни? Птичьи трели – живая энергия счастья и здоровья. Существует даже отдельная наука, орнитотерапия – лечение различных заболеваний или расстройств пением птиц.

О том, что птицы могут благотворно влиять на человека, известно с давних пор. В XVIII веке при дворе было модно иметь специально отловленных птиц. Вспомним оперу Игоря Стравинского по сказке Г.Х. Андерсена «Соловей».

А русские ученые в XX веке на практике пришли к выводу, что пациенты, которые слушали пение пернатых, гораздо быстрее шли на поправку, чем остальные. Также они смогли выяснить, что страдающими от бессонницы достаточно 8-10 сеансов прослушивания птичьего пения, после которых они засыпали без таблеток.

Дети, слушающие крылатых лекарей, меньше болеют, крепче спят и меньше страдают гиперактивностью. Более того, если ребенок часто слышит трели, у него развивается музыкальный слух.

2017-06-17-11 8561.jpg

Австралийские ученые установили, что пение птиц позволяет быстрее выздороветь людям, которые страдают от болезней позвоночника и суставов.

А британские исследователи считают, что трели помогают от сезонной депрессии и развивают творческие навыки. По их рекомендациям, чтобы добиться удачи в творчестве, нужно хотя бы пять минут в день слушать птиц.

кукушка 2022-08-22-3 A29V7418.jpgКукушка

Американские ученые также внесли в исследования свою лепту: по их версии, если заниматься спортом под песни крылатых, можно быстрее похудеть.

Люди, которые проводят время на природе в окружении птиц, как правило, являются долгожителями.

Пение птиц доставляет нам не только эстетическое удовольствие, но и успокаивает, благотворно сказывается на психическом состоянии и здоровье. Через переливчатые трели можно ощутить прочное единение с окружающим миром.

Поющая птица способна поднять настроение, успокоить, избавить от переживаний, исцелить душу и привести в равновесие все процессы, происходящие в теле.

Пение создает гармонию души и тела, другими словами, способствует излечению человека. Объясняется это тем, что такие природные звуки, как дождь, шелест листьев и птичье пение, синхронизируются с процессами, происходящими в организме.
Концентрируя внимание на звуках пения птиц, человек входит в легкое медитативное состояние. В этот период происходит остановка потока мыслей, организм настраивается на режим релакса. Появляется осознание того, как прекрасен окружающий мир без его суматошного ритма и ежедневных стрессов.

Психоэмоциональный фон стабилизируется, восстанавливается душевное спокойствие, а затем приходит и физическое расслабление.
А так как мы постоянно находимся в атмосфере стресса, то орнитотерапия показана всем. Если выделять конкретные состояния, она полезна людям с неврозами, тревогами, бессонницами, особенно детям, так как укрепляет нервную систему растущего организма и способствует улучшению когнитивных (познавательных) функций.

К примеру, у соловьев пение переливчатое, многоколенное, с чередованием мягких и резких, громких и тихих музыкальных обертонов. Голос этой птички улучшает настроение, помогает взбодриться и призывает к труду. Рекомендуется слушать соловья людям, страдающим депрессией, неврозами и мигренью. соловей 2015-05-11-7 6887.jpg Примерно так же воздействует на состояние человека и задорный флейтовый голосок маленькой славки.

Песни с равномерными ритмами, как у певчих дроздов, зябликов, овсянок, помогут устранить проблемы с сердечно-сосудистой системой. 2016-08-27-1 9936.jpgДрозд 2015-05-24-4 9989.jpgЗяблик 

Если вы устали, раздражительны, то звуковые вибрации, издаваемые щеглом или чижом, помогут расслабиться. 2016-05-18-8 4640.jpgЧерноголовый щегол 

Пение зарянки снимает головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке, сердце, сосудах, а также излечивает от бессонницы.

Трели полевого жаворонка дарят радостные и спокойные чувства. 
 2017-04-05-13 9404.jpg 2017-05-09-3 0755.jpg Жаворонок 2017-04-09-3 0533.jpg Хохлатый жаворонок 

Ритмичное пение сверчка, которое можно часто услышать по берегам рек, способствует расслаблению и успокоению нервной системы, а также улучшает состояние при повышенном сердцебиении и заболеваниях сердца.
Звуковые вибрации птичьих голосов могут помочь даже гипертоникам. Старайтесь как можно чаще выбираться в лес, чтобы послушать, например, черного дрозда в лечебных целях. Его пение советуют слушать и при мигрени.

Развенчаем несколько мифов о птичьих голосах. Старшее поколение может вспомнить песню про иволгу, которая «поет над родником». Так вот, голос иволги, скорее подошел бы для Бабы-Яги: скрипучий, надтреснутый – и с песней никак не может ассоциироваться.
2017-05-20-6 9971.jpgА дятлы вообще лишены «певческих» способностей. Зато по весне раскатистыми дробями-«трелями» они с успехом повествуют о своей любви… 4 2016-01-30-3 9291.jpg 2016-01-30-4 9846.jpg Без колебаний отправляйтесь к нам, в Красноборскую пущу. Мы научим вас различать птичьи голоса и получить наслаждение от того, как звучит природа! 2017-05-27-3 2901.jpg
Наталья Плыткевич

Фото: Сергей Плыткевич