Придорожная корчма открылась в деревне Изубрице
Долгожданное событие!
К новому сезону в туристическом комплексе «Красного Бора» подготовлено много сюрпризов для туристов. Один из них – новая корчма.
Посуда в корчме – глиняная, ручной работы, ее по специальному заказу изготавливали витебские ремесленники.
Бармены и официанты – в национальной форме.
Меню разработано Евгением Халецким, шеф-поваром ресторана «Красный Бор». Он рассказывает нам о новом заведении:
– По концепции – здесь будет домашняя белорусская и украинская кухня. На первый взгляд все просто: пельмени да вареники в ассортименте. Но! Вареники с вишней, клубникой, творогом и изюмом, «ленивые», с капустой, картофелем и белыми грибами; пельмени с бараниной, с дичью, а еще наш знаменитый красноборский суп, уха, щавель, борщ. Пирожки с мясом, капустой, яйцом и луком, с повидлом. Всего в меню четыре первых блюда, салаты, рулеты, нарезки, закуски, чай на травах. Все продукты либо выращены в своем подсобном хозяйстве, либо это сезонная свежая местная рыба – окунь, линь – и дичь. Ценовой диапазон в кафе довольно демократичный, мы рассчитываем на рыбаков, охотников, на проезжающих мимо и на местных жителей. Средний чек – максимум рублей 10. Меню организовано так, что заведение сможет обслуживать один повар.
В среднем блюдо готовится минут за 7–10, поэтому в корчме обещают довольно высокую скорость обслуживания, как обещают и накормить транзитную группу туристов при заблаговременном заказе. Корчма вмещает 16–24 человека, плюс на летней веранде может разместиться около десяти человек.
Бармен Евгений Борисик тайны из фирменных рецептов не делает, узнав, что мне очень понравился облепиховый чай, рассказывает, как он его готовит: «Никаких секретов! Шесть чайных ложечек размятой облепихи закладываю в чайный пакетик, туда же добавляю измельченный корень имбиря, звездочку аниса или бадьяна, и палочку корицы. Даю настояться – и эликсир здоровья готов! На эту тему есть старая барменская притча: все равно один и тот же продукт разный бармен приготовит и подаст по-своему. Здесь важны руки и… душа!
Что касается души, то мы в каждую чашечку добавляем ее частичку. Без этого никак!
Большой популярностью также пользуются наши красноборские настойки: на красном перце с розмарином, медово-лимонная, брусничная с мятой, облепиховая, хреновуха. Сейчас мы их настаиваем на водке, но в ближайших планах – перейти на самогон».
Отмечаю вслух, что травяной чай гораздо вкуснее в глиняной посуде. Евгений развивает мысль: «Мне еще не приходилось раньше работать с глиняной посудой в таких количествах – у нее очень много нюансов. Она «живет» своей жизнью, надо к ней только приспособиться! Сами потихонечку познаем все тонкости. Вспомните «бабушкины» глечики и горшки, им по 50 лет и больше, а они прекрасно работают, молоко в них долго не закисает, долго держат тепло».