главная/Новости/Туркомплекс/Православные христиане сегодня отмечают Вознесение Господне

Православные христиане сегодня отмечают Вознесение Господне

10.06.2021

Вознесение Иисуса Христа – один из двенадцати главных православных праздников. Он отмечается на 40-й день после Пасхи.

4ebefbe196e74e5513e5de88158477d4.jpg

…На сороковой день после своего воскресения Иисус привел своих учеников на гору Елеон за Иерусалимом, благословил их и вознесся на небо, а также дал обещание о Своем втором пришествии, таким образом завершив земную миссию. Отсюда и название праздника.
Ученики поклонились Христу, а через несколько дней на них сошел Святой Дух.

Считается, что на месте Вознесения остался след ноги Иисуса.

Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток в часовне на Елеонской горе, утверждая, что это и есть след Христа на камне.

Этот праздник, установленный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры. 

Верующие сегодня традиционно посещают храм и собираются за праздничным столом, на котором должны присутствовать блины и яйца. 

На праздник Вознесенья в деревнях пекли пироги с зеленым луком, а главное особенное кушанье — хлебные «лесенки». Такие лесенки делались обязательно с семью перекладинами, как бы ступеньками, по числу семи небес апокалипсиса. Прежде эти пироги и лесенки освящались в церкви, относились на колокольню и бросались вниз на землю. При этом, гадали о том, на какое из семи небес суждено попасть гадающему. Когда все семь ступенек оставались целы, это указывало гадальщику прямой путь на небо, и наоборот: если лесенка разбивалась в мелкие куски, то тем самым обнаруживала страшного грешника, который ни на одно из небес не годится.

По народным приметам, в этот день весна окончательно уступает дорогу лету – и сильного похолодания больше не будет. «Цвести весне – до Вознесенья!», «Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч Весна-Красна лень, летом обернется-прикинется – за работу в поле примется!», – гласят народные пословицы.

По старинной примете, в канун Вознесения Господня и соловьи звонче поют, чем во все остальное время.

Дождь считался плохим знаком – предвещал болезни и неурожай.

Роса в этот день считается целебной, а травы усиливают и сохраняют свои лечебные свойства до дня Ивана Купалы.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси