«Пралеска» – звезда, упавшая с неба

4 апреля 2024

По весне наша пуща просыпается после долгой зимы, открывает свои голубые «глазки». Она усыпана небесно-голубыми цветочками, небольшими, но яркими и притягательными после зимнего монохрома.

Самой первой цветет печеночница благородная.

В народе ее еще называют «пралескай» (перелеской) из-за цвета и свойства расти под пологом кустарников и в тени лиственных деревьев.

Печеночница необыкновенна тем, что у нее распускаются сразу все цветочки, которые радуют всего неделю, максимум две.

На планете насчитывается около десяти видов печеночницы, распространенных в широколиственных лесах умеренного пояса Северного полушария. В средней полосе встречается только один вид – печеночница благородная (Hepatica nobilis).

В природе печеночница размножается семенами. Каждое семечко имеет специальный вырост, заполненный сладковатым маслянистым веществом, которое привлекает муравьев. Они растаскивают семена и способствуют распространению печеночницы.

Вследствие варварского сбора цветов на букеты, а также изменения условий произрастания, из-за сплошной вырубки деревьев, печеночница имеет тенденцию к исчезновению.

Hepatica nobilis была включена в 1-е издание Красной книги Республики Беларусь (1981 г.) и Список видов профилактической охраны 2-го (1993 г.) и 3-го (2005 г.) изданий. В настоящее время она оставлена в cписке видов профилактической охраны 4-го издания как «пограничный» лесной декоративный вид, требующий внимания (LC).

Можно попробовать исправить ситуацию, посадив печеночницу в своем саду, и она отблагодарит вас обильным цветением, долгие годы будет первой сообщать о наступлении долгожданной весны, при этом, возможно, выглядывая из сугроба. Печеночницы не только благородные, но и очень благодарные растения. Садовые формы очень долговечны, могут оставаться декоративными до 25 лет.

A29V0070.jpg

Сейчас можно приобрести не только голубую, но и синюю, белую и розовую печеночницу. Например, «Purple Forest» с цветками пурпурно-фиолетового цвета, «Pink Forest» c нежно-розовыми цветками, «Red Forest» – сочного пурпурно-розового цвета и «White Forest» c чудесными лиловыми тычинками на белых цветках с голубыми тенями.

11 AJ3I2770.jpg

…В давние времена печеночница считалась лекарственным растением и украшала сады европейской знати уже с XV века. Позднее стали выращивать декоративные формы, например, розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии эту культуру выращивают с XVII века и исключительно в декоративных целях, а с начала 80-х годов XX века там уже профессионально занимаются выведением новых сортов. Ежегодно в городе Шинаки проводится выставка печеночниц, на которую съезжаются увлеченные садоводы со всей страны. Уже существуют сорта с желтой и зеленой окраской, двух-, трехцветные, а также пестролистные формы разного типа. На сегодняшний день насчитывается около 1000 сортов, а из-за сложностей в размножении цена на некоторые новинки доходит до 3000 долларов США.

В декоративном садоводстве в основном используются сорта и формы печеночницы благородной, трансильванской и их гибрида – печеночницы средней.

A29V0062.jpg

В культуре печеночница благородная растет охотно, цветет обильно и развивается быстрее, чем в естественных популяциях. В природе на кустике образуется от 4 до 12 цветков, а в культуре – 40 и больше. Зацветает она очень рано и цветет около трех недель яркими цветками с характерными для всех лютиковых блестящими глянцевыми лепестками. Каждый цветок распускается рано утром и закрывается вечером, а также в непогоду, оберегая от рассыпания драгоценную пыльцу. Листья появляются позднее, после цветения. Ярко-зеленые, глянцевые сверху и пурпурные с нижней стороны, на длинных черешках, по форме напоминающие печень – отсюда и такое название.

A29V0125.jpg

Куртины печеночниц будут уместны в теневых садах, где их можно сочетать с горянками, весенними луковичными, миниатюрными хостами, морозниками и хохлатками. При выборе партнеров необходимо учесть, что печеночницы не могут конкурировать с агрессивными видами и будут хорошо разрастаться только рядом с вежливыми соседями.

Однако, чтобы успешно выращивать печеночницу, нужно соблюсти несколько условий. Во время цветения, ранней весной, печеночница должна получать 100% солнца, то есть не затеняться. А затем весь сезон она должна расти в полутени или практически в тени. Такие условия ей могут создать лиственные деревья или кустарники…

Приезжайте в Красноборскую пущу наслаждаться цветением природы, восхищаться, фотографировать!

По материалам интернета