Не ешьте постные блюда с постным лицом!
Великий пост – в христианском календаре период покаяния, традиционно начинается в Чистый понедельник (в этом году – 11 марта) и продолжается до Пасхи, которая наступит 28 апреля.
Это 40 дней не только ограничения в употреблении некоторых продуктов, но и покаяния, смирения и духовного очищения. Ведь в Новом Завете Иисус после крещения провел 40 дней в пустыне, где держал пост и противостоял искушениям дьявола. И, победив эти искушения, он вновь открыл нам двери Рая.
Православная традиция диктует воздержание от мяса, молочных продуктов, большинства морепродуктов и масел в стремлении прочувствовать и пережить 40-дневный пост Иисуса. Это подготовка к главному празднику христиан – Воскрешению Христову.
Духовная составляющая, к сожалению, очень часто забывается и вся миссия поста сводится к простой диете. Но существует меткое высказывание: во время поста нужно прежде всего воздерживаться от того, чтобы «поедать» друг друга. Это главное.
У нас, в ресторане туристического комплекса «Красный Бор», соблюдать пост в плане пищи не составляет труда. Наш собеседник – шеф-повар Евгений Халецкий.
– Откройте любую старую кулинарную книгу: строительным материалом для постного стола в первую очередь были картофель, чечевица, свекла, лук, морковь, гречка, грибы, орехи, яблоки и сухофрукты. Эти продукты всегда были общедоступны. Сегодня же на продуктовых рынках такое внесезонное разнообразие овощей и фруктов и такая невероятная палитра пряных трав, что приправь ими хоть простые корнеплоды – будет тебе счастье.
А еще в продаже есть вкусное и полезное кокосовое масло, а также молоко: миндальное, соевое, кокосовое и овсяное, ближневосточная паста из кунжута тхина – только добавьте в нее немного воды, измельченного чеснока и лимонного сока – получится вкуснейший соус, ничуть не уступающий сливочному. С ним в компании просто прекрасны капустные и морковные котлеты!
Постная еда – это все, что не содержит продуктов животного происхождения.
Из овощей у нас готовятся как горячие, так и холодные блюда. Без сливочного масла – только на растительном: подсолнечном, оливковом...
Гречку готовим с грибами, печем из нее гречаники – такие небольшие воздушные котлетки, из перловки и овощей получаются прекрасные голубцы, а из риса с курагой, орехами и черносливом – овощной постный плов. Нарядно, аппетитно и вкусно!
Супы: грибной, тыквенный, томатный, овощной. Чечевичная похлебка.
Наши гости очень любят капонату – традиционное сицилийское блюдо, овощное рагу из баклажанов, тушенных с другими овощами: красным луком, помидорами (томатным соусом), сельдереем и т.д.
Сейчас перечислю некоторые блюда из нашего постного меню: салат шопский, винегрет, салаты из квашеной капусты и из свежих томатов и огурцов, овощные голубцы, спринг-роллы с овощами, каша гречневая с грибами, картофель жареный с лисичками, овощи гриль с соусом песто, яблоко печеное с брусникой. Приезжайте пробовать!
И еще: постные блюда не стоит делать и есть с постным лицом. Великий пост — это еще и весна года. Встречайте ее с улыбкой и любовью к миру.
Записала Наталья Плыткевич