Мятная свежесть травы богов

10 июля 2024

Название мяты произошло от имени нимфы горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила ее в растение – душистую мяту.

Первое письменное упоминание о мяте зафиксировано в 1119 году в Евангелии от Матфея. Будучи фактически божественным растением, мята просто творит чудеса. Правда, медицинские чудеса в основном характерны для ее родственницы – мяты перечной.

1674x1255_0xac120003_750419011564155588_1024.jpgМята перечная способствует расширению коронарных сосудов, сосудов головного мозга, протоков желчного пузыря. Действует как потогонное, желчегонное, спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное средство.

Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания.

Растение активно культивируется садоводами и является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет.

Мята используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, для приготовления различных блюд, прохладительных коктейлей, в качестве ароматизатора для леденцов и жвачек, а также в медицинских целях.

Листики мяты добавляют в салаты, в различные начинки для пирогов. Мяту объединяют с другими травами и делают из такого микса супы, как холодные летние, так и согревающие зимние. Мяту добавляют и в горячие мясные блюда, чтобы освежить и улучшить их вкус.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 %, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение.

mjata-perechnaja_1024.jpgСостав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др.

Лечебные свойства мяты

Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местное анестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Для лечения мигрени применяют ментол в смеси с парафином в виде карандашей. Также ментол входит в состав капель Зеленина, валокордина, капель и мазей для лечения насморка. Для проведения ингаляций тоже применяют мятное масло. Мятное масло включается в состав мятных капель и таблеток. Для улучшения вкуса микстур и для полоскания рта добавляют мятную воду. Для лечения нейродермии используют ментоловый спирт. Для улучшения пищеварения, усиления аппетита, для избавления от тошноты и рвоты применяют настои и настойки из листьев мяты.

Мятный чай обладает приятным вкусом, а рецепт его приготовления прост. Доведя до кипения 2 стакана воды, добавить в кипяток горсть рваных листьев мяты. Накрыть емкость крышкой и оставить на 5 минут. Процедить напиток.

Пить его можно в любое время суток. После еды его принимают, чтобы нормализовать пищеварение. Вечером чай пьют для улучшения качества сна, а днем – для повышения концентрации и получения заряда энергии.

Рецепты с мятой

Снятие спазмов в животе. Мята помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и снять спазмы. Поэтому если у вас вдруг на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном.

Предотвращение инфекционных заболеваний. Мята обладает достаточно сильными антибактериальными свойствами. Регулярное включение ее в ваш рацион поможет вашему организму легче перенести или вовсе отразить инфекционные и грибковые заболевания.

Успокаивающий скраб для ног. Освежающие свойства мяты связаны с содержанием в ней ментола, который очень хорошо успокоит уставшие за день ступни. Смешайте мелко порезанные листочки мяты с морской солью и оливковым маслом, потрите этой смесью ступни и ополосните водой.

Облегчение головной боли. Головная боль часто связана со спазмами сосудов. Так же, как и при боли в животе, поможет теплый чай с мятой или просто вода с мятой.

Против заложенности носа. Невозможно дышать? Заварите мяту горячей водой и сделайте ингаляцию, подышав парами ментола. Действие будет практически такое же, как от капель для носа, но этот способ более натуральный и доступный.

1318597417_887.jpgДля снятия стресса. Мята – прекрасное легкое и натуральное успокоительное, которое поможет вам уменьшить уровень стресса и снять тревожные ощущения.

Сейчас активно ведутся исследования в сфере влияния мяты на образование раковых клеток. Есть мнения, что она существенно замедляет их развитие, особенно это касается рака кожи, легких и толстой кишки. В настоящее время никаких достаточно достоверных доказательств нет, но все-таки есть шанс, что скоро у нас появится еще одно оружие против смертельной болезни.

Хотите внести немного разнообразия в ваш овощной салат? Добавьте в него несколько листочков мяты. Ваши вкусовые рецепторы просто запоют от удовольствия.

Мятный лед

Сделайте лед с листочками мяты. Его кубики можно будет положить в воду, лимонад или холодный чай, таким образом добавив к напитку свежую ноту.

Домашний лимонад

Отлично утоляет жажду и освежает в жару. Для него понадобятся 2 больших грейпфрута, крупные лимоны, 8 листиков мяты, 2 стакана сахара и 2,5 литра питьевой воды;

Лимоны вымыть, порезать на кусочки и измельчить в блендере.

Для приготовления сиропа в двух стаканах воды сварить полтора стакана сахара. Добавить в пюре из лимонов 2,5 литра воды. Следом добавить сироп и убрать в холодильник на 8-10 часов.

После процедите напиток, добавьте к нему сок из грейпфрутов и мятные листочки.

А вот советы от экстрасенсов:

* Для того, чтобы деньги всегда водились, положите листочке мяты в кошелек, в отдел с купюрами. Мятный аромат заставит денежную энергию работать в несколько раз быстрее.

 * Если хотите увидеть вещий сон или узнать во сне ответ на волнующий вопрос, выпейте перед сном чай с мятой и положите несколько листьев под подушку. Прежде чем заснуть, думайте о том, что вас волнует и ответ на какой вопрос вы хотите получить. Во сне вам привидится то, о чем вы думали.

d3d42433ae39c088ed2e3aefa5aee169.jpeg* Чтобы наладить отношения в супругом, всегда держите в спальне букетик мяты. Отношения станут гармоничными и крепкими. Мята – великолепное приворотное средство.

* Если вы хотите привлечь любовь и найти свою вторую половинку, чаще принимайте ванну с мятой. Добавьте листья этого растения в воду в равных количествах с розмарином и лавандой. Такая травяная ванна сделает вас желанной и привлекательной.

* Если вы хотите очистить свой дом от негативной энергии, заварите небольшое количество мятого отвара и опрыскайте им все помещение. Это позволит вам вернуть свет и радость в дом.