Мимоза – символ весны и героиня конкурса красоты

12 марта 2024

Наши постоянные гости уже заметили, что для туркомплекса характерно тематическое сезонное оформление. Весной мы выбираем золото мимозы и пушистые «котики» вербы. Они символизируют солнце, пробуждение природы, предстоящую Пасху и возрождение жизни.IMG_0642.jpgТак давайте поговорим о мимозе, ведь у нее самый весенний аромат и яркий, жизнеутверждающий цвет, приятно радующий после скупой на краски зимы.

Когда-то охапка веточек с ароматными пушистыми желтыми цветками-шариками была лучшим букетом на женский праздник. 

Совсем как в стихах Константина Бальмонта:

– Мимоза невинной сияла красой,

Питал ее ветер сребристой росой,

И к солнцу она обращала листы,

Чтоб ночью опять погрузиться в мечты.

В прекрасном саду пробудилась от сна,

Как Гений Любви, молодая Весна;

Траву и цветы пробудила для грез,

Заставив забыть их про зимний мороз…

Родиной этого растения является Австралия, остров Тасмания. Здесь, в наиболее благоприятных для произрастания условиях, отдельные представители достигают в высоту 45 м. 

Со временем мимоза распространилась по всему миру. В России она появилась во второй половине XIX века и успешно распространилась по южной части Черноморского побережья. Первоначально ею озеленяли парки и скверы, но неприхотливые растения быстро разрослись и сегодня заросли мимозы можно встретить вдоль автомобильных трасс, магистралей Сочи, Туапсе, в Абхазии. Правда, климат здесь отличается от австралийского, поэтому высота растений не превышает 12 м.

В конце XIX века мимоза была завезена и во Францию. И если в австралийской горно-холмистой местности она цветет летом, то в Европе начало цветения приходится на конец зимы – начало весны. IMG_0630 3.jpgЕвропейцам мимоза полюбилась за аромат и красоту цветов, а также неприхотливость при возделывании. Растение прекрасно освоилось в южных холмистых районах Франции. Здесь в честь этого необычного цветка проводится даже специальный фестиваль – День мимозы. Столицей праздника является небольшой городок Мандельё-ля-Напуль, поскольку практически все его жители активно занимаются разведением этого растения. На 10 дней город погружается в праздничную суматоху: шествия, конкурсы, уличные концерты, танцевальные и театральные выступления привлекают сюда множество туристов. IMG_0625.jpgВ честь мимозы даже проводится конкурс красоты. Его победительница становится центральной фигурой красочного парада-шествия – кульминации фестиваля. Парад проходит в последнее воскресенье февраля, когда по улицам городка проплывают необычные композиции, собранные из ярких пушистых цветов.