Лето на тарелке: легкость и бодрость

27 июня 2024

Постоянная усталость, авитаминоз, лишние килограммы и отсутствие аппетита в жару, когда кажется, что не можешь проглотить ни малейшего кусочка пищи? Если эти симптомы знакомы вам, не впадайте в отчаяние. Вам всего-то необходимо немного изменить свое питание. Сделайте перерыв в приеме тяжелой и жирной пищи и больше налегайте на свежие овощи. Поверьте, за долгую зиму и весенний период ваш организм успел по ним соскучиться. И теперь самое время наверстать упущенное. Здесь лучшие помощники – салаты. Хотя их принято считать закуской, в летний период они могут быть не только гарниром, но и основным блюдом. Они легко усваиваются, насыщают полезными веществами и очищают организм от шлаков, дают чувство легкости и бодрости.

зелень ассорти.jpgЛучшая заправка для салатов – это кукурузное, подсолнечное или оливковое масло, а от майонеза стоит отказаться. Не помешает добавить в салат семена льна. Это ценный источник витаминов комплекса Омега-3, незаменимого для сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга. Готовый салат нежелательно долго хранить в холодильнике, лучше подавать на стол сразу после приготовления.

Свежая зелень полезнее многих овощей и фруктов, которые при тепловой обработке или длительном хранении зачастую теряют часть ценных свойств. 

Популярны укроп, петрушка, зеленый лук, а вот кинзу и базилик применяют реже из-за ярко выраженного вкуса и аромата, которые ценны для настоящих гурманов.

укроп.jpegПостоянный гость на нашем столе – укроп – настоящий кладезь витаминов и минералов, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине (помогает при диарее, вздутии живота, при простудных заболеваниях. Эфирные масла укропа, обладающие бактерицидным и антиоксидантным действием, облегчают приступы кашля и улучшают отхождение мокроты. Укроп помогает снизить давление, успокоить нервную систему. Он оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру).

В укропе содержатся витамины C, B, P, а также железо, калий, кальций, фосфор, эфирные масла и флавоноиды. Входят в его состав и кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая.

петрушка.jpgПетрушка богата эфирными маслами, железом, калием и кальцием. В ней рекордное количество витамина С: в 100 граммах зелени – вдвое больше суточной нормы. Употребление петрушки особенно актуально в сезон простуд, когда организму нужна помощь в борьбе с вирусами и бактериями в виде ударной дозы витамина С. Также эта зелень содержит витамины Е, РР, В1, В2. 

Петрушка полезна для зрения, сердца и сосудов, она улучшает обмен веществ, усиливает секрецию желудка, лечит заболевания почек и половой сферы. Отвары из нее снимают отеки и покраснения, тонизируют кожу, имеют отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект.

лук.jpgНе уступает по популярности и пользе укропу и петрушке зеленый лук. В его состав входит масса полезных веществ. Это витамины С (около 60 мг/100 г), А, РР, В1. А также каротин, белок, эфирные масла, железо, кальций, магний, цинк, хлорофилл, фтор и сера (именно она придает луку резкий запах).

лук2.jpgБлагодаря витамину С зеленый лук – отличное средство от простуды, цинги. Цинк в составе продукта улучшает состояние волос и ногтей, женской и мужской половой сферы. Фосфор и кальций укрепляют зубы. Хлорофилл, который есть в зеленом луке, но отсутствует в репчатом, необходим для кроветворения, что важно при анемии (малокровии).

кинза.jpgКинза также очень богата полезными веществами. В ее состав входят витамины A, C, Е, K, PP и группы В. А также натрий, холин, кальций, калий, фосфор, медь и железо. Кинза содержит пектин, рутин, алкалоиды и эфирные масла.

Эта зелень обладает кровоостанавливающим, бактерицидным действием, применяется при заболеваниях полости рта, глаз, сердечно-сосудистой системы и почек, ощутимо понижает сахар в крови, успокаивает нервную систему и утоляет боль. Кинза помогает желудку в переваривании тяжелых мясных продуктов. Что объясняет традицию сочетать ее с шашлыком.

базилик.jpgОчень интересная специя – базилик. Он обладает удивительным ароматом, который раскрывается постепенно, проявляя все новые нотки. За это базилик ценят не только кулинары, но и парфюмеры. Этим он обязан особому эфирному маслу в своем составе. Кроме того, базилик содержит витамины С, РР, В2, каротин, рутин, сахара, фитонциды. Благодаря чему он помогает при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, имеет бактерицидное и спазмолитическое действие.

зелень.jpgЧтобы зелень не теряла своих полезных свойств, ее нужно правильно хранить и употреблять. Если сухую и чистую зелень положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, она может сохранять свежесть до двух недель! А перед добавлением в различные блюда ее не стоит слишком мелко резать. Кулинары часто советуют просто рвать ее руками – так зелень сохранит больше полезных веществ и будет вкуснее.

Летняя пора – время экспериментов. Вносите в кулинарию творческие нотки: добавляйте в салаты различные специи и разнообразные сыры. Лучше всего подойдет брынза – особый сорт овечьего сыра, где содержатся витамины А, В, С, Е, витамины группы В, кальций, фосфор, натрий, а также большое количество легкоусвояемого белка. В отличие от твердых сыров брынза содержит совсем немного жира, что также, без сомнения, является ее дополнительным преимуществом, особенно если вы намерены следить за фигурой или сбросить лишний вес. Белок, который есть в брынзе, служит хорошей альтернативой тому, который содержится в мясе. Таким образом, этот продукт также полезен тем, кто по каким-либо причинам отказался от мяса.