Красноборская кухня: летние десерты

9 июля 2024

В современной кондитерской школе летними десертами принято называть освежающие лакомства с облегченной текстурой с нотками вкусов сезонных фруктов и ягод. В них, как правило, меньше сахара, в подаче они часто сопровождаются мороженым и сорбетами, кусочками свежих плодов и травами.
Кстати, первые летние десерты появились в древности в Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Их готовили из орехов и фиников, поливали медом и смешивали с горным снегом. Эти лакомства можно назвать прародителями современного мороженого.
В эпоху Ренессанса в богатых домах Европы готовили сорбеты из фруктов, ягод и некоторых овощей.
Рецепты мороженого и сорбетов в Российской империи впервые появились в XVIII веке, и долгое время эти десерты были доступны только очень обеспеченным людям, ведь для их приготовления требовался лед, хранить который было непросто и довольно дорого. По-настоящему народным лакомство сделалось лишь в советский период.
В СССР не существовало понятия летних десертов, просто в сезон ели больше различных безе, печенье «персик», «птичье молоко», пастилу, пломбир и пили много холодных газированных лимонадов…
Сегодня же каждый творческий кондитер может вносить свой посильный вклад в историю десертов, обновляя их вкус и внешний вид.

photo_2024-07-08_10-21-23.jpgМороженое из щавеля

Гости «Красного Бора» предпочитают на десерт что-то легкое ягодное, так как многие считают калории. За последние несколько лет заметно увеличился спрос на пп-десерты, не содержащие сахара, глютена, яиц и других продуктов, которые исключены во время диет.

photo_2024-07-08_11-37-07.jpgБезе с заварным кремом и свежими ягодами

Считается, что ключевой элемент в летнем десерте – свежий сезонный продукт. Используя натуральную сладость ягод и фруктов, наши кондитеры убирают лишнюю жирность и добавляют в муссовые текстуры взбитый белок вместо сливок.
Проверенные временем классические десерты предлагаются в летнем авторском прочтении.
Сегодня это безе с заварным кремом и свежими ягодами, летний салат с мороженым из базилика, заварное кольцо с клубничным кремом, лимонный десерт, домашнее земляничное и черничное мороженое, мороженое из щавеля, различные смузи, клюквенный сорбет и сорбет манго-маракуйя.

photo_2024-07-08_10-20-45.jpgЗемляничный суп с домашними вафлями – новинка в красноборском меню. Этот освежающий сезонный десерт: легкая муссовая кремовая текстура в сочетании со свежей земляникой – порадует ваши вкусовые рецепторы и не отразится на талии!