Копорский чай: секреты народных традиций

3 июня 2024

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – один из самых целебных и легендарных. Это очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всем земном шаре. По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе намного ее превосходит.
1599798800_0_0_3072_2048_1440x900_80_0_1_f5ae5f34c69926e9b62a321dc1001d43_1024.jpgВ древности считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90 % всех известных заболеваний того времени. Остальные 10 % лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении.

Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растет на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.


Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» дает шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум на четверть от средней ее продолжительности… 8673c94b7b31a5d607eddee16b0900cf.jpg Об этом догадывался в начале ХХ века врач Петр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но это не дала ему сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай в Европу в огромных количествах.

Но просто высушенная трава Иван-чая – это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24–48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зеленым, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай – вне конкуренции!

b34ebacd397637d96a8e0d882dc95ae8.jpgОдному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но ее вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учетом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и ее запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчета: 2 столовые ложки на 1 литр объема). Из современных материалов – металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадет. Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

ПОЛЬЗА ОТ КОПОРСКОГО ЧАЯ

59d4bf7085600a628337f813.jpg Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И еще при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьезных болезней.