главная/Новости/Туркомплекс/Хэллоуин и День Всех Святых: на стыке язычества и христианства

Хэллоуин и День Всех Святых: на стыке язычества и христианства

31.10.2022

История Дня Всех Святых началась много столетий назад. Праздник Хэллоуин, имеющий кельтское происхождение и означающий «канун Дня всех святых», отмечается 31 октября. Кельты, проживавшие в Ирландии, Франции и Англии, делили год на два сезона – летний и зимний. Этот день – 31 октября – для них завершал год.

image1.jpg

И свой Новый год они праздновали 1 ноября. К этом моменту завершался сбор урожая, близилась холодная и темная зима, которая у северных народов ассоциировалась со смертью. Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых, и тени усопших навещают землю. Этот день еще называли Самайн.

Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее, в звериные шкуры, надеясь распугать привидения, перешедшие открытую границу. Духам на улицу выставляли угощения, чтобы они удовлетворились этим и не пытались проникнуть в дом. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские священники. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, и каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

image2.jpg

…К началу новой эры римляне заняли большинство кельтских территорий. За те годы, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с кельтским Новым годом соединились два римских праздника. Первый – Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй – в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября как День Всех Святых, в который полагалось прославлять святых и мучеников. В этот день поминают всех святых, как канонизированных официально, так и оставшихся для многих безвестными.

День Всех Святых, или Воскресенье всех Святых – праздник, в котором тесно переплелось язычество и христианская вера. Термин «Все святые» охватывает как канонизированных святых, так и оставшихся неизвестным при жизни.

У православных христиан это день памяти всех чтимых церковью святых.

image3.jpg

Католической церковью День Всех Святых отмечается 1 ноября. Праздник имеет ранг торжества и входит в число так называемых «обязательных дней», когда все верующие обязательно должны посещать мессу. На следующий день – 2 ноября – отмечается День всех покойных верных.

Католическая церковь через эти праздники хочет донести верующим мысль о том, что человеческая жизнь на земле преходяща и ее смыслом является достижение святости и обретение вечного спасения. Церковь на примере святых хочет показать, что это возможно и должно стать целью жизни каждого верующего человека.

Также она призывает нас возносить молитву и жертвовать милостыню в адрес наших близких умерших, проявляя таким образом к ним свою любовь.

image4.jpg

Веками 1 и 2 ноября являются днями тишины и размышления о жизни и смерти. Посещая в этом году могилы близких, стараемся помнить об этом.

Отнесемся с уважением к кладбищам и дадим себе время на молитву и личные воспоминания.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа способы оплаты