главная/Новости/Туркомплекс/Как встречают Николу Зимнего?

Как встречают Николу Зимнего?

19.12.2020

19 декабря православные верующие чтут память Николая Угодника, которого еще называют Чудотворцем. 

Праздник, приуроченный к этой дате, носил имя Николы Зимнего.

Svyatyj-Mykolaj_1005.jpg

На Николу Зимнего у наших предков было принято дарить детям сладкие подарки, в этот день в деревнях занимались пивоварением и устраивали веселые гулянья. После дегустации свежесваренного пива всем селом отправлялись кататься на санях, «обкатывая» новый снег.

Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых и любимых в христианском мире святых. В православном календаре существует несколько дат, посвященных ему. Например, 22 мая, в честь перенесения мощей святителя из Мир Ликийских в город Бари (Италия).

11 августа – Никола Летний.

19 декабря поминают дату, когда святой упокоился, и этот день считается Николой Зимним.

Жизнеописание Николая Чудотворца

Святой Николай родился в 270 году в греческой колонии Патаре. Он был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Согласно преданию, в день своего рождения младенец Николай совершил первое чудо, исцелив мать от тяжелой болезни.

Святой прославился как ярый проповедник христианства. Ему приписывают многочисленные чудеса, совершенные силой молитвы.

Согласно преданию, во время одного из морских путешествий из Миры в Александрию, где Николай учился, он вокресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть.

Отсюда Николай Чудотворец считается покровителем путешественников, прежде всего, мореплавателей.

5cd18c03d0fdd_1005.jpg

Среди чудес, сотворенных святым при жизни, также известно спасение города Миры от голода. Там оскудели съестные припасы, и многие из горожан были на грани голодной смерти. Но святитель не допустил беды. Явившись во сне торговцу из Италии, он приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию и вручил ему золотые монеты в виде задатка. Торговец, проснувшись наутро, обнаружил в руке те самые монеты и немедля исполнил поручение. Так жители города Миры были спасены.

Кроме того, святой Николай является защитником невинно осужденных, купцов и детей. Ему молились земледельцы, прося о хорошей погоде и добром урожае.

Николай помогает всем, кто обратится к нему с чистой душой и открытым сердцем, так как Николай Угодник – посредник между человеком и Богом.

Дожил он до глубокой старости и мирно отошел к Господу. В 1087 году его мощи были перенесены в итальянский город Бари, где находятся и сегодня.

Николай Чудотворец vs Санта-Клаус

В житии святого также описывается история о том, как Николай спас от нищеты старика с тремя дочерьми.

Узнав о тяжелом положении одного из своих прихожан, архиепископ решил помочь ему, но сделал это тайно, подбросив мешочек с золотом. После этого обрадованный отец смог сыграть свадьбу старшей дочери и собрать ей приданое.

Таким же образом Николай Угодник помог и средней дочери. Когда святой пришел в третий раз, старику удалось подкараулить благодетеля и поблагодарить его. Согласно католическому преданию, мешочек, брошенный в окно святителем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнем.

Xmas-Tree-Socks_984.jpg

Отсюда, как считается, пошел обычай вывешивать носки для новогодних подарков. А личность самого святителя в сознании западных европейцев слилась с фольклорным персонажем и стала прообразом Санта-Клауса.

Никола Зимний: обычаи и традиции

На Николу Зимнего было принято дарить небольшое подарки детям. Их клали под подушку в ночь с 18 на 19 декабря, обычно это были угощения и сладости – яблоки, орехи, печенье, пряники, леденцы. Также существовала традиция выпекать пряники-николайчики, именно их мечтали найти под подушкой дети.

IMG_20191224_WA0007_1005.jpg

Николин день открывал период зимнего сватовства. И незамужние девушки перебирали свое приданое: уже к Рождеству они могли встречать женихов со сватами.

55cb6abe_2f4a_4a19_9507_9e85c99e37bc_500.jpg

Также день Николы Зимнего считался подходящим для разных сделок и платежей. Крестьяне считали, что в этот день нельзя грустить, поскольку это принесет суровые морозы. Поэтому после того, как люди возвращались из церкви, они накрывали большие столы и устраивали веселье.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси