Элитная рыбалка, или Карпфишинг

13 июня 2024

Что такое карпфишинг?

Что такое карпфишинг? Это азартная, яркая, технологичная и увлекательная рыбалка с обязательным принципом «поймал – отпусти», при бережном отношении к природе и с комфортабельным пребыванием на месте ловли. 

Это увлечение лишь набирает у нас обороты, но на природных и искусственных водоемах по всему миру уже активно идут зрелищные соревнования по спортивной ловле карпа, собирая множество поклонников.

Похоже, за ним будущее. 

В «Красном Бору» для карповой рыбалки идеально подходят озера Изубрица (карп, белый амур, стоимость – 40 рублей), Освейское (трофейный карп, рыбалка бесплатная), Белое (Доброплес) (карп, белый амур). Рыбалка здесь платная (40 рублей в сутки), но на гостей туркомплекса это не распространяется. Рекордный вес трофейного карпа, выловленного здесь – 14 кг. 

История карпфишинга

Карпфишинг зародился в Англии, куда первого карпа в процессе одомашнивания дикой рыбы завезли из Европы монахи. Рыбу держали в прудах аббатства, по мере необходимости доставали удочки – и ловили карповых.

08.06-1.jpg

Цель карпфишинга – ловля трофейных экземпляров карповых видов рыбы. Речь идет именно о трофейной рыбалке, в ходе которой можно поймать эффектные экземпляры очень солидных размеров. Поэтому считается, что карпфишинг – это в первую очередь «охота» на обычного или зеркального карпа, реже – на белого или черного амура. В основе данного вида ловли лежит один неприкасаемый принцип: «поймал отпусти» (catch & release).

Особенности карпфишинга

У нас в стране карпфишинг развит пока не слишком широко, но с каждым годом набирает популярность и привлекает все больше любителей и профессионалов.

Карпфишинг подразумевает четко выстроенную философию. Ведь данный вид ловли «заточен» под трофейную рыбу, которая является так называемым «маточным» населением водоема, а рвачески-потребительское отношение к обитателям нашего водного царства может привести к плачевным последствиям для его экосистемы.

Карп-фото-2.jpg

Плюс ко всему, настоящая рыбалка для знатоков – это не просто улов, а адреналин, азарт и удовольствие от самого процесса, поэтому выпуск рыбы обратно в ее родную стихию добавляет новых эмоций в отдых на рыбалке и в общение с природой.

Собравшись заняться данным видом ловли, надо понимать, что в карпфишинге используются специальные качественные снасти, учитывающие размеры рыбы. Во-первых, подходящее удилище, способное забрасывать насадку на большое расстояние. Во-вторых, массивная катушка, которая может вываживать тяжелую рыбу.

karp.jpg

Очень важны прикормка и специализированная волосяная оснастка. Кроме того, необходимы специальные удилища для прикармливания и обнаружения точки ловли.

Для регистрации поклевки используются электронные сигнализаторы в сочетании с механическими.

Итак, в карпфишинге используются специальные оснастки и снасти, снаряжение, тактика и стратегия. Все нацелено на безопасность рыбы на протяжении ее контакта с карпфишером, начиная от засечки и до отпускания рыбы обратно в водоем.

Плюс к этому, учитывая размеры рыбы и необходимость ловли зачастую на дальних дистанциях, используются специальные удилища как для вываживания рыбы, так и для доставки прикормки к месту ловли.

Основные отличия карпфишинга от любительской рыбалки

Новичок в карпфишинге, пусть и с большим рыболовным стажем, сперва должен перестроить свое мышление в соответствии с законами карпфишинга. Ведь карпфишинг начинается не с пойманного карпа, а с отпущенного в родную стихию, причем со всеми необходимыми предосторожностями. Если рыболов не готов получать адреналин от борьбы и удовольствие от сохраненной жизни более слабому сопернику, ему в карпфишинге не место. Сохранить жизнь и здоровье карпу – это кодекс чести карпфишеров. В спорте же причинение вреда улову официально карается снятием спортсменов с соревнований и дисквалификацией.

10423_karp-12-14-sm---ryba-dlya-pruda-.jpg

В карпфишинге применяется несколько типов удилищ разного предназначения:

рабочие удилища – для непосредственной ловли рыбы карпа;

маркерные – для определения рельефа и глубины;

сподовые – для точного закорма выбранной точки с использование больших кормушек.

Стоит отметить принципиальное отличие карпфишинга от других видов ловли карпа – это использование волосяной оснастки. Основным принципом действия такой оснастки является то, что насадка (чаще всего, бойл) закрепляется не на самом крючке, а на специальном «волосе» (участок лески или другого материала), который отходит от цевья крючка. При этом оснастка получается безопасной для карпа, и крючок при засечке прокалывает только нижнюю губу, которая быстро заживает после отпускания рыбы.

Экипировка карпятника

Карпфишинг – занятие не из дешевых, требует серьезных затрат на покупку снастей, различной экипировки, прикормки и т.д.

Итак, нам понадобятся:

·  специальная удобная подставка под удилища – род-под (rod pod);

·  набор электронных сигнализаторов и «свингеров»;

·  силовые катушки с системой «байтранер»;

·  специальный карповый подсачек;

·  прикормка (пелетс, бойлы, сухие прикормки и добавки, кормовые смеси), ароматизаторы и «дипы»;

·  аксессуары для надевания бойлов и пелетса на «волос»;

·  набор кормушек;

·  поводочница с подготовленным набором поводков;

·  прочие аксессуары: грузила, клипсы, вертлюги, застежки, крючки, материал для изготовления поводков и т.д.

Наш совет, на что в первую очередь стоит обратить внимание.

1. Карповый подсачек – он должен быть из специальной мелкоячеистой ткани, без использования сеток и тем более лески. Так как карп часто вырастает до внушительных размеров, рекомендуемый размер стороны подсачека не менее 1м в треугольном исполнении или примерно такого же диаметра круглой формы (встречаются редко). Подсачеки более мелких размеров иногда используются, но только в дополнение к указанному выше.

2. Садок. Для карпа используется только специальный карповый мешок, в который  помещают одновременно не более одной рыбы. Кстати, мешки используются для содержания рыбы либо до фотосессии (например – пойманной ночью), либо до прихода судейской бригады взвешивания на соревнованиях. Чем быстрее трофей вернется в среду своего обитания, тем лучше.

3. Карповый мат. Это мягкая подстилка для освобождения рыбы от крючка. На него укладывается подсачек с рыбой, с него часто происходит и выпуск рыбы обратно в озеро.

4. Сумка для взвешивания. Можно взвесить рыбу и в карповом мешке или мате. Можно не приобретать начинающему, но стоит помнить: безопасность рыбы – на первом плане. Лучше отпустить рыбу в реку без процедуры взвешивания, чем повредить ее при взвешивании.

Желательно иметь «аптечку» для обработки раненой рыбы.

5. Катушки для карповой ловли должны быть мощными из-за больших нагрузок и иметь большую шпулю для дальних забросов. Одной из самых проверенных больших катушек является Shimano Baitrunner. Силовая карповая катушка высокой мощности в комбинации с карповым удилищем Shimano Tribal TX-7 или TX-9A формируют гармоничную снасть, с которой вы достигните самых высоких результатов.

6. Прикормка для карпа играет не менее важную роль, чем удилище и катушка. Зачастую, от правильно подобранного корма решается исход рыбалки, поэтому к выбору нужно подходить с особой тщательностью. Тактика прикорма и выбор состава не имеют единого решения, интересных вариантов множество. Ваш выбор начинается от бойлов, семян, зерна, пасты и заканчивается готовыми смесями.

7. Оснастка для карпятников также имеет свои особенности. Если леска и крючки будут недостаточно прочными, то рыба уйдет, а рыбалка провалится. Профессиональные рыбаки советуют использовать прочные и эластичные монолески Shimano или Sufix диаметром от 0,25 мм. Поскольку крючок контактирует непосредственно с рыбой, чтобы не навредить ей, используют одинарные крючки. 

Обязательный атрибут рыбаков-карпятников – фотоаппарат, после поимки всегда приятно запечатлеть трофей, аккуратно держа его на руках над безопасным матом, чтобы в случае падения рыба не получила травм.

От вас зависит, насколько круто получится фотография, которой вы потом украсите стенку или свои рассказы друзьям. Даже самый скромненький трофей благодаря паре манипуляций можно так преподнести, что потом будет казаться, что вы установили настоящий рекорд! Спойлер: снимать надо в полный кадр, снизу вверх, голова рыбы должна быть направлена чуть вверх, а хвост вниз. Нельзя зажимать пальцами плавник или жабры, и ваши пальцы не должны быть на переднем плане.

Фото сделано – можно отпустить рыбу дальше жировать, набирать вес и радовать очередных карпятников.