главная/Новости/Туркомплекс/День святого Пантелеймона-целителя: собираем лекарственные травы и едим пироги с капустой

День святого Пантелеймона-целителя: собираем лекарственные травы и едим пироги с капустой

09.08.2022

День святого Пантелеймона отмечается 9 августа.

s1200.jpg

Святой Пантелеймон – покровитель врачей, податель милости и выздоровления всем болеющим, а также покровитель военных.

У его мощей часто получали исцеление неизлечимые и тяжело больные люди. Сегодня частицы мощей святого находятся в Греции, в Мадриде и в Москве.

Именно к этому великомученику обращаются в минуты телесной и душевной скорби, его просят о выздоровлении в безнадежных случаях.

Как и многие другие христианские празднования, этот вобрал в себя черты древних языческих обрядов, оброс народным приметами и поверьями.

Знахари спешили делать запасы лекарственных трав и цветов. Считалось, что, собранные в этот день, они обладают особым воздействием.

Верили, что сегодня целитель Пантелеймон способен указать на тайные места произрастания самых сильных растений и редких трав.

Также бытовало поверье, что рожденные в день святого Пантелеймона, предрасположены к целительству, из них могут получиться талантливые врачи.

В день этого святого было строго запрещено работать в поле. Иначе считалось, что Палий, как в народе издавна называли Пантелеймона, может жестоко наказать: люди верили, что по воле святого может выгореть поле или дом, а в того, кто вышел работать в праздничный день, может ударить молния.

Мужчинам строго запрещалось выходить на охоту и на рыбалку.

9 августа родственники и близкие военных, получивших травмы, раны или увечья, шли в церкви ставить свечу перед образом святого Пантелеймона – считалось, что великомученик может исцелить даже безнадежно больных.

В церковь также несли святить первые, пусть даже неспелые, колоски – потом их в течение года хранили возле икон и прикладывали к телу в случае болезни.

А еще в Пантелеймонов день срезали в огороде первую капусту, с которой пекли пирожки и пироги. Ими следовало угощать детей, больных и нищих.

Плохой приметой было пройти в этот праздничный день мимо нуждающегося и не помочь ему, ведь сам святой Пантелеймон не оставлял в беде ни больных, ни преступников, ни заключенных.

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа способы оплаты