главная/Новости/Туркомплекс/День Святого Губерта – покровителя охоты

День Святого Губерта – покровителя охоты

03.11.2021

3 ноября охотники многих стран отмечают День Святого Губерта.

6ff4f4697252e4298f76e16669afbf075f5955c0.jpeg

Святой Губерт – покровитель охоты – символизирует не только многовековые охотничьи традиции, но и бережное отношение к природе во время этого занятия.

Если в православии святым покровителем охотников считается великомученик Трифон (день памяти – 14 февраля), то во многих странах Западной Европы охотники и лесники отмечают праздник Святого Губерта.

ih336.jpg

В честь Святого Губерта во многих странах Европы проводятся богослужения, во время которых звучит охотничий рог, а церкви украшают дарами леса.

Святой Губерт жил в конце VII – начале VIII века. Как и все дворяне своего времени, Губерт провел молодость в роскоши и забавах, он страстно увлекался охотой и разводил гончих псов. Обращение его было внезапным и чудесным: во время охоты в Страстную пятницу Губерт увидел гордо стоящего оленя с сияющим крестом между рогами. Изумленный охотник трактовал это как знамение – стал примерным христианином, раздал свое имущество бедным и сделал духовную карьеру.

Он был известен как апостол Арденн на протяжении всей своей жизни, много рисковал в лесу и завоевал доверие людей благодаря навыкам, которые приобрел в своей охотничьей жизни. Губерт становится востребованным авторитетом всякий раз, когда возникают вопросы, связанные с лесом. Его избирают епископом Льежа.

После смерти в 727 году Губерта возвели в ранг святых.

St-Hubert_basilique_nord.JPG Базилика Святых Петра и Павла

Святой Губерт со средних веков почитался как покровитель охоты и животных, особенно собак. На этом основании в Бельгии в храм его имени даже допускают охотничьих псов, что строго запрещено канонами христианской церкви. Святой Губерт покровительствует и лошадникам-всадникам. Он почитается как основоположник этичного охотничьего поведения.

Изображение оленя с крестом в рогах размещено на гербе города Гродно. И это неслучайно. Более четверти костей животных, найденных при археологических раскопках, принадлежит благородному оленю, отводя ему первое место среди объектов охоты городенцев.

Coat_of_arms_of_Hrodna.jpg
Герб Гродно

С Х века праздник в честь этого святого отмечается третьего ноября. Охотники ждут этого дня не меньше, чем дети – рождественской елки. И дело не только в самой охоте. Тут и атмосфера праздника, и встречи друзей, которые давно не виделись, торжество и отдых на чистом воздухе, запах костра, охотничьего шулюма и звук трубы, зовущей «на сбор».

Мифы и легенды о святых покровителях охотников живы до настоящего времени. Вера в помощь великомученика Трифона и Святого Губерта охотникам и охотничьим животным существуют и по сей день. Считается, что изображение героев этих мифов на эмблемах охотничьих обществ, нагрудных знаках и жетонах приносит удачу, причем не только охотникам, но и их помощникам (собакам, верховым лошадям и ловчим птицам).

Пусть же Святой Губерт будет к вам благосклонен!

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси