«Белый шиповник, вечный шиповник, память любви цветет…»
Поговаривают, что так называемой Долиной роз Красноборская пуща обязана незадачливому предпринимателю.
Бизнес с шиповником не удался – зато остались дивные заросли ароматного растения.
Весной дикая роза радует глаз прекрасными цветами, а к концу лета награждает не менее ароматными и полезными плодами. В них кладезь витаминов С, Р и К и различных органических веществ, полезных для подверженного стрессам организма.
Свежие или высушенные ягоды шиповника используют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Чай из шиповника имеет целебное воздействие на организм: снимает воспаление, служит для тонуса и укрепления, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.
Из шиповника получается прекрасное варенье, надо только запастись терпением, чтобы достать все мелкие семечки из плодов.
Сегодня Долина роз удивила нас белыми цветами, совсем, как в известном романсе. Как комментируют этот факт специалисты: «На 1000 переопыленных растений одно может получиться с интересными изменениями, так появляются новые сорта».
А мы же не задумываемся о селекции, а просто наслаждаемся красотой!
Фото Юрия Акудовича