главная/Новости/Туркомплекс/28 августа – праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа – праздник Успения Пресвятой Богородицы

28.08.2020

В православии праздник является двунадесятым, то есть одним из важнейших. Его полное название – Успение Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Usp_1005.jpg

На следующий день – 29 августа – православные празднуют Третий (Хлебный, или Ореховый) Спас в честь святыни, которая носит название Спас Нерукотворный. Он и завершает череду августовских праздников в честь Иисуса Христа: Первый (Медовый) Спас – 14 августа и Второй (Яблочный) Спас (Преображение Господне) – 19 августа.

Праздник Успения посвящен окончанию земной жизни Богородицы – Девы Марии, матери Иисуса Христа. В православии праздник является двунадесятым, то есть одним из важнейших.

Согласно Евангелию, успение Богородицы не было неожиданным. После смерти и до воскресения Иисуса Христа Богоматерь много лет жила в Иерусалиме, часто ходила молиться на Голгофу к Гробу Господню, где ей однажды явился архангел Гавриил, который рассказал, что скоро она встретится на небесах со своим сыном.

Дева Мария обрадовалась этой вести и перед кончиной пожелала увидеть всех учеников Иисуса. Агелы доставили апостолов в Иерусалим из разных земель, и те смогли проститься с Богоматерью. После этого Дева Мария тихо скончалась, в момент успения ее ложе окружило сияние.

Слово «успение» переводится со старославянского как «сон». Легкий сон и безболезненный переход от временной земной жизни к жизни вечной.

Праздник в народе носил название Первая Пречистая. (Вторая Пречистая – Рождество Богородицы, 21 сентября; Третья Пречистая – Введение Богородицы во Храм – 4 декабря).

Крестьяне специально оставляли до Успения на поле один несжатый сноп, который назывался дожиночным. В праздник сноп торжественно срезали и совершали с ним различные обряды, которые должны были обеспечить сохранность урожая нынешнего года и защитить от голода и неурожая на будущий год.

snop.jpg

Успение Пресвятой Богородицы приходится на первый день окончания Успенского поста. Начиная с 28 августа, разрешается играть свадьбы и проводить обряд венчания.

Народные традиции и приметы:

· В этот праздник не стоит надевать неудобную обувь: весь год будут преследовать неудачи.

· Нельзя в этот день ходить босиком – это приведет к затяжным хворям.

· По давней традиции, в праздник варят медовуху, собирают грибы, ягоды, орехи, начинают делать заготовки на зиму.

· День теплый – бабье лето будет прохладным.

· Увидеть иней – быстро наступит холодная осень.

· Радуга в небе – осень теплая.

· Туман – богатый урожай грибов.

· Успение – последний день отлета ласточек, а лягушки с этого момента перестают квакать.

29 августа считается днем празднования Орехового Спаса. Согласно церковному календарю, в этот день почитают Нерукотворный образ Христа Спасителя. Праздник совмещает в себе христианские и народные традиции, поэтому третий Спас повелось считать днем благодарения Господу за хороший урожай хлеба и орехов. Именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая.

5b_1005.jpg

Приметы дня:

· Льет дождь с грозой – встречайте теплую осень.

· Если на Спас собрали много орехов, то урожай зерна в следующем году прибавится.

· Для отведения порчи от себя необходимо самому съесть первый орех, а другой отдать случайному встречному.

· Первый орех определяет то, каким окажется следующий год: вкусный и спелый орех – к большой любви, недозрелый – к серьезным вестям, гнилой – к горю, а горький – к проблемам.

· Если журавли летят на юг, то ожидается морозный Покров (14 октября).

29 августа, как и на Медовый Спас, чистили колодцы и освещали воду, а вода из родника считалась целебной. Бедным и странствующим подавали еду и милостыню. В этот праздник нельзя ругаться и злиться на кого-то, так как считается, что это вернется к тебе втройне.

rodnik.jpg

С праздниками!

подпишитесь на рассылку

Если вы хотите быть в курсе новостей туристического комплекса, интересных акций, увлекательных экскурсий.

Подписаться
как добраться рай для фотографа экскурсии по беларуси